Мосбиржа вслед за ЦБ закрыла данные по торгам валютой: что это значит для инвесторов
Что случилось?
После санкций против Мосбиржи и Национального клирингового центра (НКЦ) биржевые торги долларом и евро остановились. Эти валюты полностью перекочевали на внебиржевой рынок. На организованных торгах из ликвидных валют остался только китайский юань, а также продолжали торговаться менее ликвидные турецкая лира, армянский драм, белорусский рубль, казахстанский тенге и другие валюты тех стран, которые не вводили против России санкции.
15 июля ЦБ заявил о приостановке публикации статистики внебиржевого валютного рынка. Это решение касалось ежедневной информации об объемах торгов долларом США, евро и юанем по отношению к рублю, рассчитанных на основе внебиржевых торгов с расчетами «завтра». Приостановку публикации регулятор объяснил стремлением ограничить санкционное влияние. Какие именно риски несут эти цифры, ЦБ не объяснял.
А 2 августа стало известно, что Мосбиржа также перестает публиковать данные, только теперь уже об объемах биржевых торгов. Судя по данным во вкладке «итоги торгов», последний день, когда биржа публиковала данные по объему торгов и количеству сделок с юанем, турецкой лирой, белорусским рублем и тенге, 24 июля. В пресс-службе площадки на вопрос о причинах закрытия данных об объемах торгов ответили, что публикация этих сведений приостановлена в соответствии с информационной политикой Мосбиржи.
В чем смысл?
После того, как евро и доллар перестали торговаться на бирже и перешли во внебиржевое пространство, количество сделок с этими валютами снизилось по сравнению с биржевыми торгами, при этом средний размер каждой сделки стал значительно выше, говорит независимый экономист Андрей Бархота. Он объясняет: маркетмейкерами в таком случае выступают, с одной стороны, экспортеры, а с другой — крупные финансовые институты.
По мнению Бархоты, публикация данных о результатах внебиржевых торгов может косвенно указывать на крупнейших участников рынка, а следом — на механизм обхода санкций. «Это дает представление об уязвимых местах российского финансового рынка и повышает риск таргетированного применения санкций», — объясняет он действия ЦБ в отношении информации о внебиржевых торгах.
В случае с закрытием данных об объемах торгов оставшимися на бирже валютами причины могут крыться также в желании снизить санкционные риски, допускает аналитик «Цифра брокера» Полина Щукина. Эту точку зрения разделяет руководитель управления развития клиентского сервиса ФГ «Финам» Дмитрий Леснов.
«По сути, сейчас торги на валютной секции — это торги только юанем, остальные валюты имеют крайне низкие показатели объема торгов, видимо, они (биржа и ЦБ) также считают, что публикация может каким-то образом повысить санкционные риски», — говорит он.
С тем, что цели закрытия информации об объемах торгов у Мосбиржи и ЦБ могут быть одними и теми же, соглашается главный макроэкономист УК «Ингосстрах-Инвестиции» Антон Прокудин. При этом он отмечает: как именно этот риск может сказаться и на ком — не совсем понятно.
Непрозрачная история
Ограничение доступа к информации делает финансовый рынок в целом менее прозрачным, считает Полина Щукина из «Цифра брокера». «Прозрачность рынков подразумевает доступность информации, позволяющей участникам рынка делать осознанные решения», — говорит она.
Для инвесторов данные по объему торгов позволяют оценить ликвидность валютного рынка и понять, насколько легко можно купить или продать актив без изменения цены, объясняет Щукина. Эта информация также нужна для технического анализа, добавляет она, оценки настроения на рынке, сигналов о возможных изменениях тренда. В случае с Мосбиржей закрытие данных об объемах торгов может затруднять для аналитиков оценку инвестиционного кейса самой биржи, поскольку станет сложнее прогнозировать динамику ее прибыли, считает Андрей Бархота.
Теперь прозрачность рынка будет обеспечиваться в основном технологическими возможностями его отдельных игроков — банков и брокеров, считает управляющий директор инвесткомпании «Риком траст» Дмитрий Целищев. Игроки децентрализованно будут предоставлять клиентам доступ к текущим котировкам и объемам заявок на покупку и продажу, отражая спрос и предложение в реальном времени.
В приложениях ряда брокеров данные об объемах биржевых торгов валютами обновляются до сих пор. Так, Дмитрий Леснов из «Финама» утверждает, что закрывать эти сведения брокер не планирует — во всяком случае, пока. «Эти данные мы получаем напрямую от Мосбиржи, с их торговых «шлюзов», формат и значение этих данных едины для всех брокеров», — говорит он.
В то же время Полина Щукина допускает, что брокеры могут публиковать данные по объему торгов юанем и другими валютами из разных источников. «Чаще всего данные берутся из реальных торговых сделок, проводимых через платформы брокеров, а также могут включать статистику с разных торговых площадок», — резюмирует она.