Пограничное состояние: чем IPO маркетплейса «Кифа» может заинтересовать инвесторов
Цифровая платформа «Кифа», которая специализируется на торговле между Россией и Китаем, планирует провести первичное размещение акций на Мосбирже до конца лета. «Кифа» работает в сегменте В2В, обеспечивает совершение сделок между покупателями и поставщиками из Китая и России, в том числе проведение платежей. Компания фокусируется на игроках, участвующих во внешнеэкономической деятельности.
За прошлый год выручка «Кифы» составила 5,7 млрд рублей, что на 75% больше, чем в 2022 году. А чистая прибыль, наоборот, упала — 53,2 млн рублей, это на 24% ниже, чем за год до этого. Падение прибыли «Кифа» объясняет курсовыми разницами. Зато EBITDA за год увеличилась на 3%, до 86,9 млн рублей.
Для проведения IPO «Кифа» проведет дополнительную эмиссию акций. Размещение пройдет в формате cash-in. В нем смогут участвовать и розничные инвесторы, причем порог входа будет достаточно низким — 10 000 рублей. Стоит ли участвовать в этом размещении?
Плюсы
«Кифа» будет и дальше извлекать выгоду из переориентации российского бизнеса на Китай, уверена аналитик фондового рынка УК «Альфа-Капитал» Алина Попцова. С этим согласен начальник аналитического отдела ИК «Риком-Траст» Олег Абелев. Он указывает, что платформа начиналась с торговли одеждой и обувью, но по мере ее развития будет активно предлагать и строительную технику, и оргтехнику, и промышленные товары. Все это в нынешних условиях будет пользоваться спросом.
Также преимуществом можно считать «глубокую интегрированность с государственными торговыми структурами», о которой заявляет «Кифа». По мнению аналитика ФГ «Финам» Игната Иванова, это означает, что скорость и эффективность трансграничных операций будет увеличиваться.
Еще одним плюсом инвестиционного кейса могут быть планы по развитию бизнеса: к 2028 году компания стремится нарастить выручку в 22 раза, указывает Иванов, а EBITDA — в 67 раз. Также компания обладает низкой долговой нагрузкой. Кроме того, с 2020 года «Кифа» стабильно генерирует прибыль, а с 2027 года планирует начать выплачивать дивиденды.
Риски
Основные риски в случае с «Кифой» связаны с трансграничными операциями. «Основные риски здесь, как ни странно, в платежной инфраструктуре, в трансграничных платежах и поставках. Китайская сторона вполне может отказаться от ценообразования валютных курсов рубль-юань на бирже, и тогда ценообразование будет индикативным, как сейчас по паре рубль-доллар и рубль-евро», — говорит Олег Абелев из «Риком-Траст».
Также риски связаны с низкой рентабельностью бизнеса (рентабельность по EBITDA составляет 1,5%) и валютными колебаниями, которые могут вызывать убытки от курсовых разниц, добавляет Игнат Иванов из «Финама». Помимо этого, возможно удорожание логистики из-за переориентации торговли на Восток.
Источник в другой брокерской компании в разговоре с Forbes отметил, что «Кифа» может быть достаточно непонятным кейсом для инвестора. «Когда мы говорим об IPO, мы чаще имеем в виду компанию, создающую некий продукт с добавленной стоимостью. В данном кейсе сложно представить, что именно создает ценность бизнеса, притом что финансовое состояние компании очень зависимо от курсов валют, а сама деятельность возможна в случае исключительно положительных политических отношений между двумя странами», — говорит собеседник Forbes.
Что делать инвесторам
Частным инвесторам IPO «Кифы» может быть интересно низким порогом входа — от 10 000 рублей, говорит Игнат Иванов из «Финама». Кроме того, розничные инвесторы могут рассчитывать на более существенную долю в пакете предлагаемых акций по сравнению с другими размещениями.
Окончательное решение о том, участвовать или нет в размещении «Кифы», нужно будет принимать, когда станет известна оценка компании перед IPO, подчеркивает аналитик «Ингосстрах-Инвестиций» Артем Аутлев. Он отмечает, что, исходя из появившегося в СМИ значения в 6–7 млрд рублей за всю компанию, оценка выглядит дорогой.
Еще одним негативным фактором можно считать общее состояние рынка, на котором участие в IPO для инвестора становится рискованным, говорит портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Скрябин. Он поясняет, что цена большинства акций, которые размещались в этом году, заметно упала с момента IPO, при этом по отдельным эмитентам снижение опережало рынок.