Ключевая ставка на ближайшем заседании ЦБ 7 июня, вероятно, останется без изменений, на уровне 16%, считают опрошенные Forbes аналитики и экономисты. Некоторые, впрочем, ждут ее повышения на 1-2 п. п. В пользу сохранения жесткой монетарной политики говорит и недавнее исследование самого ЦБ, который отмечал, что снижение инфляции в мае замедлилось относительно предыдущих месяцев. Что делать инвесторам, если ставка будет расти?
Минус 12%
Управляющий директор департамента по работе с акциями УК «Система Капитал» Константин Асатуров говорит, что сейчас для инвесторов привлекательнее выглядят финансовые инструменты, доходность которых связана с уровнем ключевой ставки. Это депозиты, ОФЗ, корпоративные облигации и фонды денежного рынка. По его словам, инвесторы все больше предпочитают эти инструменты акциям, и именно это привело к снижению их котировок. Начиная с 20 мая индекс Мосбиржи упал до 3140 пунктов, потеряв уже 12%.
Помимо политики ЦБ, сейчас на рынок негативно влияет также отмена дивидендов «Газпрома», вес которого занимает более 9% в расчете индекса, и рост налогов для бизнеса. Отрицательно сказывается и волна IPO компаний, которые могут оттягивать деньги инвесторов от известных бумаг. В отличие от них, акции новых эмитентов не входят в базу для расчета индекса Мосбиржи, отмечают аналитики, опрошенные Forbes.
Ставка ЦБ находится на уровне 16% с конца декабря прошлого года, и хотя полгода индекс Мосбиржи игнорировал высокие ставки на рынке, так дальше продолжаться не могло, считают аналитики брокера Go Invest. Рынок акций уже закладывает в цены повышение ставки примерно на 1,5 п. п., что соответствует снижению индекса Мосбиржи с майских максимумов более чем на 10%, считает портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Скрябин.
Больше всего от повышения ставки страдают акции компаний с высоким долгом: «Сегежа», «Мечел», «Русал», МТС, АФК «Система», считают в Go Invest.
Соотношение активов
В случае повышения ставки ЦБ инвесторам придется задуматься об изменении структуры своих портфелей. Константин Асатуров говорит, что доля акций в портфеле сегодня не должна превышать 20%. Покупать сегодня акции имеет смысл только для долгосрочных инвестиций, но не стоит превышать эту планку, советует Асатуров. Он также рекомендует вкладывать 5-10% активов в различные альтернативные инструменты, привязанные, например, к стоимости золота или серебра. Это, считает Асатуров, повысит защищенность портфеля при колебаниях рынка.
Аналитик «Цифра брокер» Наталия Пырьева говорит, что в акциях стоит держать 40% портфеля, а 60% — в краткосрочных облигациях или облигациях с плавающей ставкой. Так же считает и старший инвестиционный консультант ФГ «Финам» Сергей Давыдов, но 10% портфеля он рекомендует выделить под инструменты, привязанные к валютной доходности.
Полностью вкладываться в консервативные продукты с фиксированной доходностью не стоит, так как при высоких ставках всегда присутствует инфляция, а инвестиции в акции позволяют смягчить ее влияние на сбережения, подчеркивает Сергей Давыдов.
Выбор акций
Стоит обратить внимание на акции компаний с невысокой долговой нагрузкой и устойчивыми темпами роста, которые выигрывают в условиях высоких ставок (Мосбиржа, «Ренессанс страхование»), считает аналитик Пырьева. Она выделяет и компании технологической отрасли (Ozon, Astra), которые имеют низкий долг и высокие темпы роста, а также могут генерировать доходы вне зависимости от стадий экономического цикла.
Также в качестве защитного актива можно рассмотреть акции «НоваБев» (бывшая «Белуга Групп»), считает руководитель отдела анализа акций ФГ «Финам» Наталья Малых. Она оценивает потенциал их роста в 20%, до целевой цены 6682 рубля. «Стабильность потребления алкоголя, а также периодическое повышение минимальных цен на крепкие напитки обеспечивают долгосрочный рост продаж компании», — отмечает Малых.