Идут за деньгами: с чем связан рост числа мошенничеств под видом инвестиций
Число выявленных ЦБ нелегальных участников финансового рынка выросло на 54% год к году — до 1787 — за счет разрастания мошеннических схем в интернете, следует из данных ЦБ за I квартал 2024 года. Сюда входят финансовые пирамиды под видом инвестиций, представляющиеся брокерами или форекс-дилерами компании, а также те, кто дает деньги в кредит, не имея банковской лицензии. Эти данные ЦБ предоставил в ответ на запрос Forbes.
Инвестиционные пирамиды
Банк России указывает, что количество нелегальных схем с признаками финансовых пирамид взлетело на 70%, и теперь они в 99% случаев выглядят как анонимные интернет-ресурсы с публичными обещаниями дохода от инвестиций в сомнительные проекты.
Принцип работы финансовых пирамид под видом выгодных инвестиций объясняет руководитель проекта НИФИ Минфина России «Моифинансы.рф» Михаил Сергейчик: «На первых порах злоумышленники перекидывают деньги от новых участников к тем, что пришли раньше. Таким образом удается имитировать прибыль от «инвестирования». У человека создается иллюзия, что деньги работают. Это побуждает вкладывать все большие суммы и рассказывать о якобы выгодном проекте своим близким».
О таких историях можно почитать здесь и здесь.
Подобные схемы блокируются в среднем за пять рабочих дней, поэтому не успевают вырасти в полноценные финансовые пирамиды и привлечь большое число клиентов, поясняет ЦБ. В I квартале заблокировано почти 2000 таких ресурсов, причем под каждую пирамиду мошенники создают инвестиционные приложения, сайты с зеркалами, страницы в соцсетях — зачастую по несколько информационных ресурсов на одну схему.
Тенденция, по оценке ЦБ, набирала обороты в течение последних полутора лет: «Схемы создаются на непродолжительное время, активно раскручиваются в соцсетях и каналах в Telegram. Взносы привлекают через банковские карты физических лиц или в криптовалюте».
Причем в финансовых пирамидах могут участвовать не только новички рынка, но и вполне опытные инвесторы, считает руководитель управления развития клиентского сервиса ФГ «Финам» Дмитрий Леснов. По его словам, криптовалюты — не самый простой в использовании инструмент, и его применение жертвами может говорить, что часть инвесторов являются квалифицированными. Они, по мнению Леснова, могут сознательно участвовать в пирамидах, надеясь вовремя выйти из этой авантюры и заработать легкие деньги.
Другие схемы
Нелегальные кредиторы (то есть те, кто дает деньги в долг, не имея лицензий ЦБ) также перебрались в интернет: число тех, кто продвигает услуги только онлайн, выросло в 2,5 раза. Среди наиболее популярных площадок для продвижения — соцсети «Одноклассники» и «ВКонтакте».
Общее же количество таких проектов выросло за год на 48,3%. В офлайне, например, активизировались сетевые магазины, которые незаконно предоставляют потребительские займы под видом комиссионной торговли, отмечает ЦБ. В этом случае комиссионные магазины работают скорее как ломбарды, кредитуя клиентов под залог вещей.
Также на 46% за год выросло количество обнаруженных нелегальных участников рынка ценных бумаг — преимущественно форекс-дилеров, а также нелегальных брокеров и управляющих. Банк России сообщает, что дилеры чаще всего продвигают услуги через сайты, которые предлагают пользователю сравнительный «анализ» привлекательности форекс-площадки на основе рейтингов от якобы успешных трейдеров.
ЦБ считает, что увеличение количества предложения услуг нелегальных брокеров или форекс-дилеров произошло на фоне повышения интереса граждан к игре на разнице курсов криптовалют. Кроме того, население привыкло использовать криптовалюты для перечисления средств, и этим активно пользуются мошенники.
Идут за деньгами
Все это — следствие активного интереса населения к инвестициям и его попыток заработать, обыграв растущую инфляцию. «Московская биржа из года в год фиксирует рекорды по притоку новых держателей счетов, как брокерских, так и индивидуальных. Вполне логично, что мошенники идут за деньгами», — отмечает Михаил Сергейчик. С начала 2022 года число активных клиентов Мосбиржи последовательно росло с 2 млн до 4 млн человек к февралю 2024-го.
Сергейчик также перечисляет основные маркеры мошеннических проектов:
- отсутствие лицензии Банка России, причем мошенники могут также маскироваться под реальных брокеров;
- отсутствие финансовой отчетности о результатах инвестирования и деятельности как таковой при наличии сложных графиков, красочных презентаций и непонятных терминов;
- гарантии прибыли выше рынка и нередко — за короткий срок;
- участие в инвестициях влиятельных инсайдеров, узкого круга посвященных, попытки создать ажиотаж;
- побуждение принимать «инвестиционные» решения быстро, убеждение добавить средств за счет кредитов или продажи имущества;
- ежедневная трансляция чужого успеха, публикация скринов со счетов других «инвесторов»;
- обещание бонусов за новых клиентов;
- предложения перевести деньги обычными банковскими переводами на счета и карты физлиц.
Для привлечения внимания онлайн-мошенники обещают завышенные проценты прибыли, разжигают чувство азарта и страха упущенной выгоды, поясняет глава Ассоциации розничных инвесторов Илья Херсонцев. Среди признаков недобросовестных схем он также называет публикации прибыльных торговых сигналов в закрытых каналах.
В обществе продолжает существовать стереотип, что инвестиции гарантируют успех и что это — волшебная таблетка для быстрого достижения финансового результата, резюмирует Сергейчик.