К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Возвращение больших денег: как хайнеты и институционалы меняют фондовый рынок России

Фото Евгения Разумного / Ведомости / ТАСС
Фото Евгения Разумного / Ведомости / ТАСС
На Московской бирже формируется новый класс инвесторов — сверхсостоятельные россияне, чьи деньги по тем или иным причинам оказались заперты в России. Одновременно с этим на российском фондовом рынке активизируются институциональные инвесторы, которые после начала событий на Украине осторожничали с акциями. Как меняется картина на российском фондовом рынке и кто теперь здесь главный?

Российский рынок акций после начала «спецоперации»* на Украине стал рынком частного инвестора. Доля розницы заметно увеличивалась в объемах торгов два года подряд, в прошлом году в среднем она составляла около 80%. При этом Банк России отмечал, что более 70% активов сосредоточены на брокерских счетах квалифицированных инвесторов, доля которых не превышает 2%. А в конце марта  управляющий директор Мосбиржи по взаимодействию с эмитентами и органами власти Елена Курицына сообщила, что в России формируется новый класс инвесторов из сверхсостоятельных россиян. 

«Очень важно обратить внимание на то, что появляется третий класс инвесторов, с которым тоже надо очень тщательно работать. Многие по-разному их называют — кто-то хайнет, кто-то family office. Понятно, что это те очень богатые люди, которые приняли решение (вольно или невольно) оставлять деньги в России», — сказала Курицына, добавив, что этот новый класс инвесторов может стать серьезной поддержкой для фондового рынка.

Кто эти люди? 

 
Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Взаперти, но с деньгами

Международная классификация состояния предполагает, что к состоятельным инвесторам — хайнетам относятся люди с капиталом от $1 до $5 млн, объясняет бывший старший вице-президент банка «Открытие» Константин Церазов. Также есть очень состоятельные (от $5 до $30 млн) и ультрасостоятельные (от $30 млн до $1 млрд). 

По данным Henley & Partners, в России сейчас 409 человек имеют капитал выше $100 млн, 43 человека относятся к долларовым миллиардерам. Церазов также отмечает, что число россиян с ликвидными активами свыше $1 млн составляет сегодня около 450 000, а россиян с активами свыше $30 млн — около 6300. 

 

Генеральный директор УК «Ингосстрах-Инвестиции» Роман Семенихин считает, что определению Курицыной соответствуют владельцы капитала в несколько сот миллионов рублей. «В последнее время мы видим приток крупных частных инвесторов на Мосбиржу. Инвесторы понимают, что инвестиции в зарубежные рынки или зарубежную недвижимость сопряжены с высоким риском, а рынок акций в России за последние месяцы демонстрирует хорошие результаты в плане доходности», — говорит он. 

«Привело их на российский рынок отсутствие возможности пользоваться услугами крупных западных финансовых структур и family office, многие из которых после 2022 года отказываются работать даже с неподсанционными клиентами из России», — говорит в свою очередь руководитель управления развития клиентского сервиса ФГ «Финам» Дмитрий Леснов. 

Среди богатых россиян, обративших внимание на российский фондовый рынок, вероятно, есть те, кто пострадал от персональных санкций, говорит генеральный директор General Invest Александр Хенкин. Но есть и те, кто просто увидел перспективы в российском рынке акций. Александр Хенкин поясняет, что есть два класса хайнетов по источникам капитала: это те, кто сформировал капитал за рубежом и сейчас вернул его в Россию, и те, кто смог сформировать новый капитал за счет рублевых сверхдоходов. 

 

Класс частных инвесторов-хайнетов сформировался не сейчас, но в нынешних условиях он стал заметнее, говорит  руководитель сети «БКС Ультима Private Banking» Григорий Сосновский. Эти люди раньше могли без проблем торговать на глобальных рынках, но сейчас комплаенс и ограничения на перевод средств за рубеж привели к тому, что крупный капитал оказался заперт внутри России.  

Одновременно с этим у богатых людей появился большой объем новых денег. «Многие предприниматели после 2022 года вернулись в активное управление и зарабатывание денег. У многих из них заморожены активы, с помощью которых они получали доход как рантье и не особенно беспокоились о финансовых потоках. Сейчас из-за блокировки в НРД финансовые потоки по иностранным бумагам прекратились, и хайнеты активно вернулись в бизнес, многие из них связаны с секторами экономики, которые активно растут после 2022 года, например, оборонкой или стройкой», — говорит Сосновский. 

Раньше состоятельные россияне зачастую выбирали наличную валюту для хранения капитала, говорит Сосновский. И если в 2022 году россияне хранили таким образом около $100 млрд, то сейчас ажиотажа нет из-за мер капитального контроля. Поэтому новые деньги, заработанные хайнетами, идут в том числе на фондовый рынок. Тем более, что стоимость денег после ужесточения ДКП значительно выросла и вынуждает инвесторов активно действовать, заставлять эти деньги работать, добавляет Сосновский. 

«Похоже, что из-за санкций сегодня российские розничные инвесторы и их состоятельные соотечественники оказались примерно в одинаковом положении с точки зрения возможностей. При этом первых можно во многом отнести в категорию спекулянтов, тогда как вторые могут представлять собой длинные деньги, и появление на российском рынке акций таких игроков выглядит потенциально весьма позитивным фактором», — добавляет Константин Церазов. 

Как хайнеты влияют на рынок

Суперсостоятельные инвесторы присутствовали на рынке и раньше, но их действия были не столь заметны в тени крупных институциональных инвесторов. После 2022 года институционалы заняли выжидательную позицию. На этом фоне действия богатых инвесторов стали более заметными, говорит Григорий Сосновский из БКС. «На торгах их влияние заметно, особенно в каких-то менее ликвидных компаниях по сравнению с гигантами вроде «Сбера» или «Газпрома». В голубых фишках, но второго порядка, например, «Северстали», ММК, «Магните» — в них иногда появляются очень крупные заявки, и такая «плита», безусловно, влияет на настроения на рынке. А настроение — это ключевой фактор для рынка, который сейчас принадлежит частному инвестору», — говорит Сосновский. 

 

Эти «плиты» (на языке трейдеров), или крупные заявки в биржевом стакане позволяют спекулянтам «отталкиваться» от них и служат ориентирами на торгах для массового инвестора, говорит президент инвестиционной платформы «ИнвойсКафе» Геннадий Фофанов. 

При этом состоятельные инвесторы менее подвержены эмоциональным действиям и решениям, чем массовые инвесторы, говорит руководитель по развитию инвестиционных и специальных продуктов УК «Альфа-Капитал» Сергей Рогозин. По его словам, таких клиентов часто сопровождают профессиональные менеджеры, которые стараются уберечь от излишне эмоциональных покупок либо продаж. А кроме того, у них нет времени отслеживать изменение рынка на постоянной основе — эта роль делегирована профессионалам. 

«Сложно представить крупного инвестора, запрыгивающего в акции РКК «Энергия» после разгона Telegram-каналов», — соглашается инвестиционный стратег «Алор Брокера» Павел Веревкин. 

Влияние хайнетов также заметно во время первичных размещений акций, которые активизировались в прошлом году, говорит Роман Семенихин из «Ингосстрах-Инвестиций». 

 

«Но также стоит отметить, что многие очень состоятельные инвесторы не готовы брать на себя повышенные риски и предпочитают более консервативные инструменты. Также им присущ более спокойный стиль инвестирования — более качественный и взвешенный подход при принятии инвестиционного решения, утверждении инвестиционной стратегии и ее следованию на среднесрочном горизонте», — добавляет Семенихин. 

Возвращение институционалов 

Одновременно на рынок возвращается позабытый в последние годы класс институциональных инвесторов, то есть управляющих компаний, банков, пенсионных фондов. Если частные инвесторы в марте перешли к нетто-продажам акций и стали крупнейшими продавцами на рынке, то крупнейшими покупателями выступили банки, некредитные финансовые организации и системно-значимые компании. Все они купили акций почти на 40 млрд рублей. 

Главный инвестиционный консультант «Велес капитал» Дмитрий Сергеев говорит, что на рынок их привела возможность заработать на рынке акций, а также высокие ставки по облигациям и новые российские IPO. Дмитрий Леснов из «Финама» считает, что приход на рынок юридических лиц — это зарождающийся тренд, который может продлиться несколько лет. Это приведет к росту ликвидности и повышению привлекательности российских акций. 

«Приход крупных денег всегда увеличивает ликвидность в биржевых стаканах и является стабилизирующим фактором для котировок, потому что они заходят постепенно, но в случае кризиса выходят очень быстро», — резюмирует Дмитрий Сергеев из «Велес капитала». 

 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+