Защита от слабого рубля: какие акции выбирают аналитики БКС в II квартале
Российский фондовый рынок в II квартале продолжит существовать в условиях высокой инфляции и высокой ключевой ставки, однако поддержку ему окажет дивидендный сезон, заявляют аналитики «БКС Мир инвестиций» в своей стратегии (есть в распоряжении Forbes). По-прежнему сохраняются геополитические риски, но в БКС их называют небольшими и не ожидают новых жестких санкций против России.
В ожидании дивидендов
Цель по индексу Мосбиржи на 12 месяцев — 3650 пунктов, то есть на 11% выше, чем 26 марта. А с учетом дивидендов — 4000 пунктов, отмечают аналитики. В БКС также ожидают, что потенциал роста составит 15% до конца июля благодаря сезону выплаты дивидендов, именно он станет основным источником роста российских акций. Приобретать их аналитики рекомендуют за 10 недель до дивидендной отсечки, это дает доходность в среднем на 5,5% выше рынка.
Аналитик «Цифра брокер» Анна Буйлакова ожидает, что индекс может подняться до 3700 пунктов в 2024 году, но не стоит рассчитывать на уверенный рост в ближайшей перспективе. Более пессимистичные оценки дает главный операционный директор Go Invest Сергей Рыбаков. По его словам, прирост рынка будет сдержанным и достигнет уровня около 3400 пунктов. Аналитики ФГ «Финам» ожидают рост рынка до 3600 на конец года и дивидендную доходность 10% на следующие 12 месяцев.
«Дивидендный сезон обещает быть рекордным: наш прогноз дивидендной доходности почти 10% на 12 месяцев вперед, сильно выше 4–8% за прошлые годы», — отмечают эксперты БКС. Среди главных дивидендных фишек сезона они называют привилегированные акции «Сургутнефтегаза», бумаги МТС, «Транснефти», Сбербанка, «Северстали» и ЛСР. В «Цифра брокер» ожидают наибольшие дивиденды по обыкновенным акциям Сбербанка и привилегированным акциям «Сургутнефтегаза».
Среди частных инвесторов, доля которых в обороте акций доходит до 70–80%, высока склонность к повторному вложению дивидендов в акции — реинвестированию выплат, отмечает главный операционный директор Go Invest Сергей Рыбаков. Однако после даты закрытия реестра под дивиденды и снижения акций в результате так называемого дивидендного гэпа (падения стоимости акций на сумму, сопоставимую с размером предстоящих дивидендов. — Forbes) БКС советует не дожидаться роста акций, а продавать их и вкладывать средства в депозиты и облигации — высокая ставка ЦБ сохраняет привлекательные ставки по ним.
С осторожностью относится к открытию новых позиций в акциях и Анна Буйлакова: если инвестиционная идея сработала и есть свободные средства, интересной альтернативой акциям сейчас выглядят корпоративные облигации с плавающей ставкой — так называемые флоатеры — компаний с высоким кредитным рейтингом. Купонная доходность у некоторых из них составляет около 17%.
Макроэкономика
Разогретая экономика в II квартале продолжит провоцировать разгон инфляции, поэтому сохранять высокую ключевую ставку ЦБ придется как минимум до осени. БКС повысила прогноз по росту российского ВВП на 2024 год с 1% до 2% из-за высокого рыночного спроса внутри страны. Этот спрос поддерживается сейчас бюджетным финансированием и активной выдачей подорожавших кредитов.
Аналитики также отмечают, что потенциальные темпы роста ВВП прогнозировать непросто, поскольку статистика по структуре инвестиций, в том числе в запасы, искажена оборонными расходами на ведение «спецоперации»*, а данных по внешней торговле недостаточно.
При этом слабый рубль, как отмечают в БКС, делает привлекательными нефтегазовый, металлургический, финансовый сектор и акции производителя удобрений «Фосагро». За счет валютных доходов экспортеров власти также могут продлить до конца года поддержку курса рубля с помощью обязательной продажи выручки на российском рынке. Это уже помогло российской валюте укрепиться на 10%.
В БКС отмечают, что на экспортные компании приходится 40–50% от всего предложения валюты на российском рынке, что соответствует уровню до начала «спецоперации». То есть объемы поступления твердой валюты в Россию нормализовались и поддерживают стабильный курс рубля.
Главные фавориты
В II квартале аналитики БКС рекомендуют приобретать акции «Лукойла», «Татнефти», «Сбера», ТКС, «Северстали», «Магнита» и МТС. Аналитики «Финама» предлагают обратить внимание на Globaltrans, «Новатэк», «Сбер», «Интер РАО» и «Лукойл».
Нефтегазовый сектор выглядит недооцененным, целевые цены акций аналитики БКС подняли в среднем на 15%: для акций нефтяников — на 19%, а для газовых компаний — на 8%.
Например, «Лукойл» выиграет от ослабления рубля, которое поднимет и без того хорошую рентабельность EBITDA — прибыли до вычета налогов, процентов и амортизации. В «Финаме» предполагают, что во втором квартале «Лукойл» может выплатить финальные дивиденды в размере 498 рублей на акцию (6,7% доходности). Также эксперты БКС ждут сильный рост дивидендов «Лукойла» за счет возврата компании к выплатам 100% свободного денежного потока в ближайшие два-три года.
«Кроме того, по итогам года «Лукойл» накопил почти 1,2 трлн рублей (23% капитализации), что может говорить о том, что менеджмент сохраняет планы по выкупу акций у нерезидентов с дисконтом», — отмечают в «Финам». Согласно стратегии БКС, одобрение правительством обратного выкупа бумаг у иностранных акционеров может увеличить стоимость акций «Лукойла» на 15–34%.
От устойчивых цен на российскую нефть и слабого рубля выигрывает и «Татнефть». В БКС ожидают, что компания увеличит выплаты дивидендов с минимума в 50% до 75% от чистой прибыли.
Также в БКС обращают внимание на акции Сберанка за счет его доминирующего положения на финансовом рынке, низких кредитных рисков и наращивания капитала: «Сбер» остается фундаментально привлекательным кейсом с историей развития в человекоцентричную компанию и сильным капиталом, что предполагает высокие дивиденды».
Аналитики ФГ «Финам» ждут продолжение роста выручки и прибыли Сбербанка по итогам I квартала и выплаты дивидендов за 2023 год на уровне 33,4 рубля с доходностью более 11%: «Дата закрытия реестра, вероятно, будет ближе к середине мая, в связи с чем в ближайшие недели можно ожидать активизации интереса покупателей к акциям банка».
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.