К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Без стандарта: как ЦБ собирается поменять рынок доверительного управления

Фото Юрия Кочеткова / EPA
Фото Юрия Кочеткова / EPA
Банк России рассматривает запрет на стандартные стратегии доверительного управления (ДУ), следует из проекта указания ЦБ. Когда документ вступит в силу, управляющие компании больше не смогут предлагать модельные портфели с единой для всех клиентов стратегией, а ДУ станет полностью индивидуальным. Как инициатива повлияет на инвесторов и УК и чем заменить запрещенные инструменты?

ЦБ решил перекроить рынок доверительного управления (ДУ). В среду, 6 марта, он опубликовал проект своего указания, которое упраздняет стандартные стратегии доверительного управления. Речь идет о созданных под различные инвестиционные идеи и упакованных в отдельные продукты стратегиях инвестирования российских УК. Их предлагают, например, «Альфа-Капитал», «УК «Первая», «Финам».

В пояснительной записке к проекту своего указания ЦБ пишет, что новые нормы исключают возможность управлять ценными бумагами и деньгами нескольких клиентов по одним правилам. «Управляющий должен будет определить для каждого клиента его персональный инвестиционный профиль и предлагать стратегии, которые подходят этому клиенту», — сообщили Forbes в пресс-службе регулятора.

Документ должен вступить в силу с 1 апреля 2025 года. И с этого момента присоединиться к стандартным стратегиям управления будет невозможно. Более того, тех клиентов, которые используют эти стратегии сейчас, управляющие должны будут перевести на индивидуальные принципы управления.

 

Как это изменит рынок ДУ?

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Стандарт от ЦБ

Общий объем портфелей клиентов в ДУ за 2023 год увеличился на 32% и составил 2,4 трлн рублей. При этом деньги в доверительное управление отдают крупные частные клиенты. В прошлом году средний портфель в доверительном управлении вырос на 51%, с 1,5 до 2,2 млн рублей. А на счетах объемом от 10 млн рублей сконцентрировано 83% активов. 

 

У стандартных стратегий ДУ результаты могут быть лучше, чем у инвесторов, которые формируют портфель самостоятельно. Это видно из статистики ЦБ: в первой половине 2022 года, когда падение индекса Мосбиржи в результате обвала из-за событий на Украине составило 41,78%, клиенты брокеров в среднем потеряли около 25,8%, клиенты массовых стратегий ДУ — лишь 8,4%. При этом убытки в индивидуальных стратегиях составили всего 3,2%. 

При этом ЦБ по итогам последнего квартала 2023 года отмечал снижение интереса инвесторов к массовым инвестиционным продуктам на фоне роста ключевой ставки до 16%, за которым последовало увеличение процентов по банковским депозитам, говорится в «Обзоре ключевых показателей управляющих компаний». 

«По итогам года сегмент ДУ стал в меньшей степени массовым способом инвестирования и в большей — способом инвестирования для состоятельных клиентов. Об этом свидетельствуют снижение популярности стандартных стратегий, рост среднего чека в отрасли, высокая концентрация активов на крупных счетах», — пояснил ЦБ.

 

Проблема ИИС 

Существование стандартных стратегий доверительного управления было связано в том числе с порядком работы индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). Как говорит глава НАУФОР Алексей Тимофеев, стандартные стратегии давно вызывали вопросы у ЦБ, но он разрешал их применение.

Дело в том, что механизм работы ИИС не позволял напрямую покупать на эти счета паи ПИФов, но можно было открыть индивидуальный счет доверительного управления. В этом случае управляющие могли использовать стандартные стратегии для инвестиции средств на ИИС, дублируя состав ПИФов. С введением ИИС третьего типа эта проблема была решена. Теперь на ИИС можно покупать паи ПИФов, и необходимость в стандартных стратегиях ДУ отпала. А раз так, почему бы их не запретить? 

«Те, кто желает приобрести инструменты коллективных инвестиций, могут воспользоваться паевыми инвестиционными фондами. С этого года появилась возможность покупать паи на ИИС, открытые у управляющих компаний», — заявил ЦБ.

Также причиной отмены массовых стратегий могло стать расхождение в доходности и инструментах у клиентов в рамках одной стратегии, с которым уже много лет борется Банк России, рассказал продакт-менеджер УК «Финам Менеджмент» Евгений Цыбульский.

От 10 млн рублей

В результате этой инициативы ЦБ российским УК придется вывести из продажи часть своих инвестпродуктов, а их пользователей либо перевести в индивидуальное ДУ, либо предложить им другие варианты коллективных инвестиций, таких как ПИФы, или самостоятельных инвестиций через брокерский счет. Российские управляющие говорят, что такая трансформация отрасли приведет к проблемам.

 

«Индивидуальную стратегию каждому клиенту предлагать невозможно, так как это трудоемкий процесс. Возможно, что рынок придет к росту числа стратегий, имеющих незначительные отличия в рамках одного риск-профиля. Но также возможно, что услуга ДУ будет доступна только крупным клиентам, где трудозатраты на клиента будут сполна окупаться», — допускает директор по инвестициям УК «Восток-Запад» Александр Лавров. 

Крупные инвесторы и сейчас являются основной целевой аудиторией для доверительных управляющих, поскольку полноценное индивидуальное доверительное управление возможно только для портфелей от 10 млн рублей, считает генеральный директор УК «АриКапитал» Алексей Третьяков. 

Руководитель направления по взаимодействию с государственными органами УК «Альфа-Капитал» Николай Швайковский удивлен тем, что ЦБ ранее обсуждал с управляющими изменения в подходах к стандартным стратегиям ДУ, но не предлагал полный отказ от них: «Мы не против профилирования всех клиентов и полагаем, что это вполне совместимо с концепцией управления группами портфелей по единым правилам». По его оценке, преждевременно говорить о том, что стандартные стратегии доверительного управления исчерпали себя. 

Продакт-менеджер УК «Финам Менеджмент» Евгений Цыбульский говорит, что для реализации требований ЦБ потребуется большой штат специалистов или технические доработки, чтобы УК могли предлагать индивидуальные стратегии управления всем клиентам. «Чем больше индивидуальных стратегий ведет один управляющий, тем потенциально большее количество ошибок он может совершить», — предупреждает Цыбульский. 

 

Он полагает, что все это выльется в увеличение расходной части УК и снижение интереса у новых инвесторов, для которых продукты ДУ часто являются входной точкой в рынок финансов. Обратная сторона медали — увеличение интереса к ПИФам. «Предположу, что именно в эту конструкцию в основном и будут упаковываться стандартные стратегии», — говорит эксперт УК «Финам Менеджмент».

В качестве альтернатив коллективным инвестициям Цыбульский называет в том числе вклады, облигации и цифровые финансовые активы. По мнению Тимофеева, упразднение стандартных стратегий не скажется на инвесторах, предпочитающих коллективные инвестиции: «Как и прежде, они смогут инвестировать в ПИФ, а теперь и через ИИС, и это не требует индивидуального инвестиционного профилирования».

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+