Замещающая терапия: что вывело рынок корпоративных бондов на максимум
Объем выпуска корпоративных облигаций к концу декабря 2023 года достиг 23,9 трлн рублей, увеличившись за год на 5 трлн, или 26,5%, — крупнейший прирост за 10 лет, говорится в обзоре рисков финансовых рынков ЦБ России. Активный рост сегмента во многом обеспечили замещающие бонды — бумаги, которые российские эмитенты выпускают взамен еврооблигаций, такие выпуски активно выходили на рынок в декабре.
Спрос со стороны частных инвесторов на корпоративные облигации также был высок, о чем говорит возросший объем вложений в такие бумаги. В 2022 году россияне инвестировали в корпоративные бонды 251,2 млрд рублей, в 2023 году этот показатель увеличился более чем вдвое — до 514,8 млрд. На корпоративные бонды пришлась половина общего объема вложений во все ценные бумаги на Мосбирже. С чем связан такой интерес?
Предложение рождает спрос
В 2023 году произошел существенный рост объемов размещения корпоративного долга, он вдвое обогнал по объемам размещения ОФЗ, указывает руководитель отдела портфельных решений Go Invest Сергей Шемякин. Выпуски ОФЗ, напоминает он, были размещены на 2,8 трлн рублей. Такой рост размещений был связан с несколькими факторами, в частности с потребностью бизнеса в инвестициях. «Это совпало с переориентацией российских инвесторов полностью на российский рынок из-за санкционных ограничений», — говорит он.
Вторым фактором стало увеличение ставок в экономике, говорит аналитик ФГ «Финам» Никита Бороданов. Объем размещений вырос из-за того, что облигации подразумевают более низкую стоимость обслуживания долга, чем кредитование, что особенно актуально в период ужесточения ДКП.
В итоге в прошлом году сформировался рынок замещающих бумаг, дающих квазивалютную доходность, появился спектр рублевых бумаг с растущими доходностями, а также развивающийся сегмент корпоративных бумаг — флоaтеров, дающих премию к плавающей ставке и воспринимающихся как альтернатива депозитам, говорит портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Алексей Корнев.
В результате в ситуации, когда ЦБ стал решительно повышать ключевую ставку и привлекательность акций стала снижаться, у инвесторов появился достаточно широкий ассортимент долговых инструментов.
«Вдруг выяснилось, что корпоративные облигации в состоянии давать доходность, сопоставимую с доходностью фондового рынка», — говорит руководитель направления DCM департамента корпоративных финансов «Цифра брокера» Максим Чернега. Кроме того, резкие колебания котировок самих бумаг позволили инвесторам играть на них. Таким образом, облигации стали конкурентоспособными по сравнению с другими инструментами, отсюда и такой рост спроса, объясняет он.
Исчезающие «замещайки»
Около 20% объема рынка корпоративных облигаций в прошлом году обеспечили замещающие бумаги, говорит портфельный управляющий General Invest Димитрий Резепов. По данным Мосбиржи, в таких бумагах была высока активность частных инвесторов: их доля в объемах торгов «замещайками» составила 60%. Популярность этих бумаг у розничных инвесторов объясняется возможностью получать квазивалютную доходность, что было актуально при снижении рубля.
Обязательные замещения, которые должны были пройти до конца прошлого года, завершатся в первом полугодии нынешнего, и предложение новых бумаг, вероятнее всего, будет исчерпано, добавляет Резепов. По его словам, в 2024-2025 годах ожидается погашение облигаций приблизительно на $14 млрд, что уполовинит размер рынка.
Без новых предложений и при сохраняющемся спросе можно ожидать умеренного роста цен (и снижения доходностей) замещенных облигаций, однако этому процессу будет препятствовать еще один валютный долговой инструмент российского рынка — облигации в юанях. А рост объемов выпусков могут компенсировать суверенные еврооблигации, замещение которых состоится, скорее всего, после замещения корпоративных выпусков в 2024 году, — говорит Резепов.
Потенциал роста рынка замещающих облигаций составляет еще около $7-8 млрд, то есть суммарно он может вырасти примерно до $27-28 млрд, и это станет максимумом, добавляет руководитель направления анализа облигаций инвестиционного банка «Синара» Александр Афонин. После этого рынок начнет сжиматься за счет погашения бумаг.
… и стагнирующие юани
Также внимание рынка поначалу было приковано к облигациям в юанях, которые впервые были выпущены в 2022 году. Однако в 2023 году объем таких размещений снизился более чем вдвое по сравнению с 2022-м, указывает Сергей Шемякин из Go Invest. Во второй половине прошлого года новых размещений в этом сегменте практически не было.
«Приостановка новых размещений объясняется небольшим уровнем ликвидности в этой валюте. Влияет также на этот сегмент указ об обязательной продаже валютной выручки экспортерами. Раньше они могли размещать свои юани во вклады и облигации, а сейчас продают», — говорит эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Людмила Рокотянская.
Инвесторы и эмитенты закрыли потребности в юаневых бумагах, и, скорее всего, размещения в этом сегменте будут точечными, предполагает Александр Афонин из «Синары». «С другой стороны, доходности замещающих и юаневых бумаг довольно сильно сблизились, что может подстегнуть спрос инвесторов на юаневые бонды», — указывает он. Никита Бороданов из «Финама» ждет увеличения числа юаневых размещений по мере роста товарооборота между Россией и Китаем.
Что делать инвесторам
Замещающие облигации и юаневые бонды могут дать интересные доходности при ослаблении рубля, ориентировочно в марте-апреле этого года, рассуждает Максим Чернега из «Цифра брокера». Также он считает интересным инструментом бумаги с плавающим купоном, привязанным к ставке RUONIA.
Флоатеры как привлекательный инструмент для инвестирования в первом полугодии выделяет и Александр Афонин из «Синары». В этот период ЦБ сохранит ключевую ставку вблизи нынешнего уровня, а потом, прогнозирует он, перейдет к плавному снижению.
«В таком сценарии наиболее оптимальным вариантом выглядят корпоративные флоатеры, которые в большом объеме были размещены во второй половине прошлого года. Эти бумаги дают возможность получения доходности на уровне ключевой ставки или ставки RUONIA с небольшой премией — порядка 100-300 б. п. в зависимости от эмитента. Кроме этого, многие выпуски предлагают ежемесячный купон, что очень нравится розничным инвесторам», — говорит он.
Со второго полугодия инвесторам стоит обратить внимание на бумаги с фиксированным доходом, добавляет он. С тем, что интересным вложением могут стать корпоративные бумаги с фиксированным доходом, соглашается Сергей Шемякин из Go Invest. «Среди корпоративных бумаг я бы обращал внимание на облигации с фиксированным купоном и сроком погашения два-три года: если ЦБ не перейдет к снижению ставки в ближайшее время, инвесторы смогут заработать интересную доходность», — резюмирует он.