Под подушкой надежнее: почему розничные инвесторы утратили интерес к акциям
Падение в десятки раз
За последние почти два года частные инвесторы стали главной движущей силой российского рынка акций: их доля в торгах на протяжении всего прошлого года была близка к 80%. Однако в декабре, как следует из обзора рисков финансовых рынков ЦБ, доля розницы снизилась до 73%. А нетто-покупки, которые совершали частные инвесторы, упали в десятки раз: в декабре частники купили акций на 0,5 млрд рублей. При этом средний показатель за предыдущие 11 месяцев составлял 15,7 млрд рублей. То есть месячный объем нетто-покупок снизился более чем в 30 раз.
В декабре индекс Мосбиржи снижался в общей сложности на 2,1%. Основными причинами стали ожидания по инфляции и коррекция нефтяных цен. Однако ЦБ указывает, что отсутствие интереса физических лиц к акциям тоже негативно повлияло на динамику фондового рынка. Почему розничные инвесторы отказываются от вложений в акции?
Капитал под подушкой
Вторая половина прошлого года проходила в условиях повышения ключевой ставки ЦБ. К концу года она достигла 16%, то есть выросла более чем вдвое всего за полгода — так ЦБ борется с инфляцией и сдерживает падение рубля.
«Снижение интереса к акциям обусловлено ростом ключевой ставки, что сделало консервативные инструменты более привлекательными, а также укреплением рубля, что стимулировало инвесторов обратиться к валютным инструментам, и фиксацией прибыли в российских активах, которые показали солидный рост с начала 2023 года», — говорит управляющий директор департамента по работе с акциями УК «Система Капитал» Константин Асатуров.
Повышение ключевой ставки привело к тому, что более стабильные финансовые инструменты стали более привлекательными, чем рисковые акции, говорит аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова. «Банковские депозиты и гособлигации стали приносить гарантированную доходность в порядка 5–7%, что превышало среднюю доходность по промежуточным дивидендам за 2023 год. На российском рынке акций недоставало новых идей, в связи с чем инвесторы перешли в режим ожидания более выгодных условий», — отмечает она.
«Под подушкой в банке капиталу спокойней, чем в акциях», — резюмирует наметившийся тренд руководитель отдела по управлению акциями УК «Ингосстрах Инвестиции» Александр Дорожкин.
Кроме того, в конце года рубль укрепился, мировые валюты подешевели. Покупка доллара и евро остается привычным инструментом сбережений у россиян, и интерес к нему существенно вырос после того, как котировки упали, отмечает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер. По данным Банка России, объем покупок населением валюты в декабре был рекордным за год и составил 179 млрд рублей, 90,2 млрд рублей из них было куплено на биржевом рынке.
Надолго ли это
По данным только одного месяца нельзя делать выводы о том, станет ли снижение интереса к акциям со стороны частных инвесторов долгосрочным трендом, говорит портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Скрябин. Он отмечает, что инвесторы «перетекут» обратно в акции, когда инвесторы будут ждать от ЦБ снижения ставок.
Михаил Зельцер из «БКС Мир инвестиций» отмечает, что на аукционах Минфина повысился спрос на ОФЗ с постоянным доходом, это может говорить о том, что рынок уже ставит на окончание периода высоких ставок. «По нашим оценкам, пик по ставке — на уровне 16% — уже достигнут, и в ближайшие заседания вероятна пауза, а к началу второго полугодия и первые шаги по снижению стоимости фондирования», — рассуждает он.
Зельцер допускает и агрессивное снижение ключевой ставки до 10%. В этом случае доходности ОФЗ, ставки в фондах денежного рынка и во вкладах пойдут вниз, и вот тогда рынок акций получит значительный приток ликвидности. А следом вернется и интерес инвесторов, считает он.
Интерес к акциям может подогреть сезон отчетностей и дивидендных выплат, полагает Дмитрий Скрябин из «Альфа-Капитала». По его мнению, дивиденды могут стать серьезной опорой фондового рынка, так как в прошлом году рост рынка начался с «подарка» «Сбера» — рекомендации выплатить 25 рублей рекордных дивидендов в марте.
Асатуров из «Системы Капитал» ожидает, что позитив на рынок может вернуться во втором полугодии. Ему помогут умеренная девальвация рубля, улучшение ситуации с нефтяными ценами и переход ЦБ к политике снижения ключевой ставки. Внести коррективы как в лучшую, так и худшую сторону смогут изменения налогов и фискальной нагрузки на бизнес, новые санкции или геополитические изменения, большие выплаты дивидендов и новые IPO. «Все это опять же может стимулировать инвесторов к новым денежным вливаниям в российские активы», — говорит он.