Не до валюты: почему брокеры ограничивают операции с долларами
Во второй половине декабря ряд российских брокеров ввел ограничения, связанные с иностранной валютой. Причем они касаются как мировых резервных валют — долларов и евро, так и валют стран, которые не вводили против России санкций из-за «спецоперации»* на Украине. Большинство брокерских компаний подняли так называемые ставки риска по валютам до 100%, что означает невозможность их использования для обеспечения торговли с плечом на фондовом рынке.
Кто что ограничил…
5 декабря «Цифра брокер» сообщил, что повышает ставку риска по гонконгским долларам на 5% в день и планирует исключить валюту из обеспечения по маржинальным сделкам. Спустя почти две недели, 18 декабря, аналогичное решение брокер принял и касательно американских долларов. 19 декабря «Цифра брокер» уведомил клиентов, что с 21 декабря начнет принудительно закрывать короткие позиции в долларах США.
15 декабря брокер «Тинькофф Инвестиции» сообщил инвесторам, что «в рамках гибкого управления рисками» доллары США, юани, гонконгские доллары и облигации, номинированные в юанях, не смогут выступать обеспечением непокрытой позиции. Также брокер запретил короткие позиции по американским долларам и юаням и рекомендовал инвесторам закрыть позиции по этим активам до 21 декабря, в противном случае обещал закрыть их принудительно. При этом постепенно «Тинькофф Инвестиции», как и «Цифра», увеличивал ставку риска по этим активам, с прошлой пятницы она составляет 100%.
Аналогичные ограничения, но как для коротких, так и для длинных позиций, ввел «БКС Мир инвестиций». Для клиентов со стандартным уровнем риска ставки риска по доллару США повышаются до 100% по позициям лонг и до 300% по позициям шорт. В качестве обеспечения также не принимаются гонконгские доллары, следует из информации на сайте брокера. «Финам» тоже повысил ставки риска по валютам, а также по единому торговому счету, который дает клиентам доступ на иностранные рынки в обход СПБ Биржи. Брокер Go Invest объявил о повышении ставки риска до 100% по доллару США, гонконгскому доллару, турецкой лире и евро.
… и почему
Основатель Института финансово-инвестиционных технологий (ИФИТ) Алексей Примак напоминает, что смысл залога для торговли на бирже — в его ликвидности и быстроте реализации. Сегодня любая валюта стала менее ликвидной, все меньше операций можно с ней проводить и все дороже они стоят, не говорят уже о рисках.
После того как Россия начала «спецоперацию» на Украине и финансовые институты попали под санкции, российские инвесторы уже несколько раз оказывались практически в безвыходной ситуации с заблокированными иностранными активами. В прошлом году санкции против Национального расчетного депозитария (НРД — входит в группу Московской биржи) привели к блокировке иностранных активов частных инвесторов.
После этого СПБ Биржа и брокеры принялись развивать торги на других иностранных рынках, например торговлю гонконгскими акциями и валютой. Однако в ноябре уже этого года, после санкций против СПБ Биржи, гонконгские активы попали под блокировку, как и американские. Проблему разморозки российских активов государство и финансовые институты не могут решить до сих пор. Поэтому брокеры, скорее всего, сделали правильные выводы из истории с СПБ Биржей и решили не наступить на те же грабли еще раз, считает представитель крупной инвестиционной компании.
«Пришло отрезвление после санкций на СПБ Биржу, которая очень долго говорила, что готовится к санкциям. И что с Америкой все сложно, но с нашими друзьями все будет классно, что есть безопасная цепочка. И после того, как стало ясно, что никакие гонконгские акции не разблокируются, у других брокеров настало отрезвление, что вся это история про «дружественные» страны мнимая. И что иностранные площадки, выбирая между российскими и западными инвесторами, выберут западных», — говорит этот собеседник Forbes.
С тем, что ограничения брокеров связаны с нежеланием повторения ситуации, похожей на кейс с СПБ Биржей, соглашается и другой источник в одной из брокерских компаний. Кроме того, по его словам, в последнее время все более реальным выглядит введение санкций против Национального клирингового центра (НКЦ), расчетной структуры Мосбиржи. Санкции могут отразиться на биржевых торгах иностранными валютами. Так что брокеры закладывают в свои модели возможность санкций против НКЦ, говорит другой источник в крупном брокере.
Почему брокеры вводят ограничения именно сейчас? Ко всем опасениям добавляется еще одно, традиционное — риски длинных выходных. В этот период брокеры обычно стремятся максимально сократить кредитное плечо, чтобы минимизировать любые из возможных рисков на каникулах, резюмирует собеседник Forbes в крупном брокере.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.