Инвесторы попросили урегулировать вопрос о налоговых льготах при дроблении акций
РСПП и Ассоциация розничных инвесторов обратились в Минфин с просьбами урегулировать вопрос налоговых льгот для долгосрочных инвесторов в бумаги компаний, которые провели сплит (дробление акций). Ближайшие сплиты 1:100 — у «Норникеля» и «Транснефти»
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и Ассоциация розничных инвесторов (АРИ) попросили Минфин урегулировать вопрос о налоговых льготах для инвесторов при сплите (дроблении акций), пишут «Ведомости» со ссылкой на письма организаций. Исполнительный директор АРИ Илья Херсонцев и президент РСПП Александр Шохин хотят, чтобы государство не рассматривало сплит как перерыв во владении ценными бумагами. «Ведомости» направили запросы в Минфин, ЦБ и ФНС.
Налоговый кодекс напрямую не регламентирует вопрос о налогообложении инвесторов при дроблении акций компаний. Для долгосрочных инвесторов им предусмотрено две льготы: во-первых, можно получить вычет из доходов от продажи бумаг, если инвестор непрерывно владел ими свыше трех лет (по 3 млн рублей за каждый год, действует для покупок с 2014 года), во-вторых, в случае непрерывного владения акциями более пяти лет можно не платить налог со всего дохода. Вторая льгота не привязана к дате покупки ценных бумаг, но инвесторам сложнее доказать право на нее (в частности, непрерывность владения и соблюдение условий по активам эмитента).
Сплит акций можно расценить как прерывание трехлетнего или пятилетнего срока владения, что приводит к отказу в получении льгот. Президент РСПП Александр Шохин в письме Минфину отмечает, что сплит не должен приводить к прерыванию владения ценными бумагами, и просит четко подтвердить это в разъяснениях. Исполнительный директор АРИ Илья Херсонцев пишет, что из текущей позиции госорганов следует отказ в льготе в случае сплита. В подтверждение он приводит ссылки на два письма Минфина и судебную практику. Налоговая льгота, направленная на стимулирование долгосрочных инвестиций, побуждает собственника к досрочной продаже предполагаемых к конвертации акций, отмечает автор письма в Минфин.
Херсонцев в письме называет компании, дробление акций которых придает «остроту» проблеме, — «Норильский никель» и «Транснефть». «Норильский никель» регулярно входит в топ-10 популярных у российских инвесторов акций, иногда даже возглавляет рейтинг. В начале ноября совет директоров «Норникеля» рекомендовал принять решение о дроблении акций с коэффициентом 100:1 ради повышения инвестиционной привлекательности бумаг и их доступности для широкого круга розничных инвесторов.
Вопрос о налоге на доход от продажи ценных бумаг для держателей акций «Норникеля» при дроблении пока не прояснен, сказал представитель ГМК. Компания ожидает разъяснений Минфина и надеется на позитивный исход для инвесторов, добавил он. Совет директоров «Транснефти» 15 ноября одобрил сплит акций в соотношении 100:1. Представитель «Транснефти» не ответил на запрос газеты.
Решения о продаже или удержании акций принимаются исходя из совершенно иных, чем налоговые льготы, соображений, сказал заместитель генерального директора «Цифра брокера» Александр Цыганов. Распространение налогового вычета на владение дробящимися акциями может повысить инвестиционную активность и снизить негативный эффект от сплита, считает директор по стратегии инвесткомпании «Финам» Ярослав Кабаков.
Представитель брокера «Тинькофф Инвестиции» назвал предлагаемую меру позитивной и отмечает высокий спрос частных инвесторов на бумаги «Норникеля» и «Транснефти». В «Тинькофф» полагают, что положения по дроблению акций можно включить в поправки в Налоговый кодекс в части регулирования ИИС-3. Принять их нужно быстро, чтобы они были своевременны сплитам, которые состоятся в ближайшее время, сказал представитель брокера.