Стоимость активов под управлением УК выросла на 40%
Стоимость активов под управлением УК в третьем квартале выросла на 40,4% в годовом выражении и достигла 18,6 трлн рублей. Около 80% квартального роста обеспечило увеличение стоимости чистых активов паевых инвестиционных фондов, вызванное рекордным притоком средств пайщиков и положительной доходностью фондов
Стоимость активов под управлением управляющих компаний (УК) выросла в третьем квартале на 40,4% год к году, до 18,6 трлн рублей, в квартальном выражении прирост составил 9,7%, следует из обзора ключевых показателей управляющих компаний за третий квартал, опубликованного на сайте ЦБ. В основном квартальный прирост обеспечен увеличением стоимости чистых активов паевых инвестиционных фондов (ПИФ), которое произошло на фоне рекордного притока средств пайщиков и положительной доходности фондов.
По данным регулятора, стоимость чистых активов ПИФ выросла в общей сложности на 14,2%, до 10,2 трлн рублей, число розничных пайщиков достигло 10 млн человек.
Рост портфеля наблюдался во всех ключевых сегментах деятельности УК. В Банке России отметили, что «из-за положительной переоценки активов заметно увеличился портфель УК в сегменте доверительного управления, а также выросла стоимость резервов и собственных средств страховщиков, которые находятся под управлением УК». Также выросли негосударственные пенсионные фонды, во многом это произошло за счет купонов по долговым бумагам и роста стоимости акций.
Нетто-приток в этот инструмент по итогам третьего квартала составил 768,9 млрд рублей, что стало максимальным значением за всю историю наблюдений. Большую часть (85%) обеспечили закрытые ПИФ, среди которых больше половины приходится на группу корпоративных фондов, чуть менее трети — на индивидуальные ЗПИФ. Доля массовых фондов в совокупной стоимости чистых активов на конец сентября составила около 5%.
По итогам девяти месяцев вознаграждение УК составило 69,5 млрд рублей, половина из этой суммы была сформирована вознаграждением от выручки от управления ПИФ. Доля вознаграждения за управление средствами негосударственных пенсионных фондов составила 22,8%, за доверительное управление — 15,8%, за управление средствами страховщиков — 1,7%.
Инвестиционные стратегии разных групп ЗПИФ существенно различаются. Основным направлением инвестирования активов массовых ЗПИФ являются вложения в недвижимое имущество. Более 57% стоимости чистых активов таких ЗПИФ приходится на фонды недвижимости.