Парад нефтяников: на чем заработал сектор и какие перспективы у его акций
На этой неделе крупнейшие компании российской нефтяной отрасли — «Лукойл», «Татнефть», «Транснефть» и «Роснефть» — представили финансовые результаты за первое полугодие. Именно нефтяная отрасль была в числе фаворитов аналитиков в последние месяцы в связи с заметным ослаблением курса рубля. С начала года отраслевой индекс нефтегазовых компаний на Мосбирже вырос более чем в полтора раза.
Одной из самых ожидаемых отчетностей было раскрытие «Лукойла» — последняя отчетность, которую публиковала компания, была по итогам 2021 года. В первом полугодии чистая прибыль «Лукойла» составила 564 млрд рублей, за II квартал — 302,5 млрд рублей.
«Татнефть», которая единственной из нефтяных компаний продолжала раскрывать отчетность по международным стандартам в прошлом году, нарастила чистую прибыль до 147,7 млрд рублей, что на 6% больше, чем годом ранее. Выручка составила 623,9 млрд, снизившись на 21% год к году.
Также на этой неделе финансовые показатели раскрыла «Транснефть». Чистая прибыль за полугодие составила 187,6 млрд рублей, увеличившись на 48,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Выручка составила 636,7 млрд рублей, это на 6% больше, чем годом ранее.
«Роснефть» тоже поделилась финансовыми результатами за полугодие и II квартал. Выручка в первом полугодии составила 3,86 трлн рублей, сократившись на 25,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Чистая прибыль, относящаяся к акционерам «Роснефти», выросла год к году на 45,2%, до 652 млрд рублей. Увеличились и капитальные затраты на 13,7%, до 599 млрд рублей.
Неделей ранее за первое полугодие отчиталась «Газпром нефть». Компания сообщила о снижении прибыли, относимой к акционерам, с 508,33 млрд рублей до 304,4 млрд рублей. Выручка компании снизилась на 14% и составила 1,55 трлн рублей.
Факторы поддержки и риски отрасли
В целом нефтяники показали сильные финансовые результаты, даже несмотря на то, что в первом полугодии дисконт Urals к Brent достигал $30, а курс рубля еще не был столь низким, как сейчас, говорит аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман. Сейчас же, когда курс выше 95 рублей за доллар, нефтяники находятся в наиболее комфортных для себя условиях за всю историю, полагает аналитик.
Слабый рубль повышает рентабельность добычи нефти, однако этот эффект может быть ограниченным, поскольку крупные статьи расходов нефтяников номинированы в долларах и напрямую связаны с глобальными ценами на нефть, говорит, в свою очередь, персональный брокер «БКС Мир инвестиций» Александр Чечерин.
Российская нефть с прошлого года находится под санкциями. Сегодня действуют ограничения на поставки углеводородов морским путем, введен ценовой потолок. Однако результаты нефтяных компаний говорят о том, что их бизнес адаптируется к новым условиям, считает инвестиционный советник «Открытие Инвестиции» Роман Ватутин. В новых условиях нефтяники ищут новые рынки сбыта, которые не подвержены санкционным ограничениям. В прошлом году из-за санкций значительно выросла стоимость фрахта танкерных судов, однако в первом полугодии этого года цены снизились, это поддержало нефтяников, считает аналитик компании «Цифра брокер» Даниил Болотских.
Около половины поставок нефтяников были перенаправлены в Индию и Китай. Однако экономические сложности внутри этих стран (например, спад после снятия ковидных ограничений в Китае и «зависшие» от поставок нефтепродуктов рупии в Индии) могут влиять на российские компании и стать одним из рисков для бизнеса, добавляет Болотских.
Локально ключевой риск для нефтяников связан с укреплением курса рубля, говорит Сергей Кауфман из «Финама». «Соотношение текущих цен на нефть и курса рубля является неустойчивым, если решить проблемы с зависанием рупий и удерживанием валюты со стороны экспортеров», — говорит он.
Еще одним негативным моментом для нефтяников может стать сокращение демпферных платежей на 50% с сентября, говорит Роман Ватутин из «Открытие Инвестиции». Наиболее сильно это повлияет на «Татнефть» и «Газпром нефть», считает аналитик. Сокращение демпфера приведет к тому, что упадет рентабельность переработки нефти, а поскольку переработка в том или ином виде присутствует у всех компаний, то и прибыль снизится у всех, говорит Александр Чечерин из «БКС».
Инвестору
По словам Сергея Кауфмана из «Финама», самым большим сюрпризом из отчетов этой недели в секторе стали результаты «Транснефти». «Рост тарифов у компании превышает рост издержек, что позволяет наращивать прибыль. По итогам года компания может выплатить даже по скромным прогнозам более 18 000 рублей дивидендов на акцию, что соответствует около 14% доходности», — говорит аналитик. Также поддержать котировки «Транснефти» может сплит акций, который обсуждается давно, но пока так и не был реализован, говорит Александр Чечерин из «БКС».
Интерес для инвестора могут представлять и акции «Роснефти», говорит Даниил Болотских из компании «Цифра брокер». Компания имеет долгосрочные отношения с Китаем и поставляет туда существенные объемы нефти. Также «Роснефть» продает нефть марки ESPO, а она имеет меньший дисконт к Brent, чем Urals. Еще одним драйвером «Роснефти» может служить реализация проекта «Восток Ойл», который может удвоить капитализацию компании, считает Болотских. Также важным фактором поддержки для «Роснефти» — дивидендная политика и высокая дивидендная доходность акций, добавляет старший аналитик инвестиционного банка «Синара» Кирилл Бахтин. Кроме того, на руку «Роснефти» то, что она стала крупнейшим независимым производителем газа, увеличив добычу на треть в первом полугодии, считают аналитики сервиса «Газпромбанк Инвестиции».
Кейс «Лукойла» может поддержать обратный выкуп акций, говорит Александр Чечерин из «БКС». Кроме того, низкий рубль и сокращение дисконта российской нефти добавляет оптимизма тем, кто ждет дивидендов «Лукойла», который направляет на выплаты весь свободный денежный поток, добавляет Роман Ватутин из «Открытие Инвестиции». Исходя из опубликованной отчетности, дивиденд может составить 570 рублей на акцию (доходность около 8,4%), добавляет Сергей Кауфман из «Финама».
В пользу «Татнефти» говорит тот факт, что компания оставалась открытой все последние полтора года, говорит Чечерин из «БКС». В это время акции компании росли лучше, чем сектор в целом. «Татнефть» обладает мощной ресурсной базой и концентрируется на внутреннем рынке, резюмирует Чечерин.