К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Акции банков могут выиграть от роста ключевой ставки: так ли это

Фото Валерий Шарифулин /ТАСС
Фото Валерий Шарифулин /ТАСС
Банк «Санкт-Петербург» отчитался о финансовых показателях за первое полугодие и объявил дивиденды. Рынок пристально следит за тем, как обстоят дела у эмитентов из финансового сектора. Рост ключевой ставки может стать позитивным фактором для их бизнеса. Какие бумаги интересны и какие риски стоит учесть?

«Банк Санкт-Петербург» и не только

Банк «Санкт-Петербург» 18 августа поделился финансовыми результатами за полугодие. За этот период банк получил 28,4 млрд рублей чистой прибыли по МСФО. Рентабельность капитала за полугодие составила 37,2%. Чистый процентный доход — 22,1 млрд рублей, чистый комиссионный доход — 6,5 млрд рублей.

Сравнить с 2022 годом эти показатели не получится, тогда банк не раскрывал финансовых результатов. Однако отчетность оказалась значительно лучше, чем в первом полугодии 2021 года. Тогда чистая прибыль была почти в четыре раза меньше, 7,3 млрд рублей, чистый процентный доход — 13,1 млрд рублей, комиссионный — 4,2 млрд рублей. 

Кроме того, банк «Санкт-Петербург» решил поделиться прибылью с инвесторами: совет директоров рекомендовал направить на выплаты 32% чистой прибыли. Получилось 19,08 рубля на одну обыкновенную и 0,22 рубля — на одну привилегированную акцию. Доходность — около 6,4%. 

 

После этих новостей акции прибавили более 5%, однако затем скорректировались. Зато они росли и накануне объявления финансовых показателей и дивидендов: в ожидании этих событий котировки прибавили около 10%. 

Банк «Санкт-Петербург» продолжил череду отчетностей банков. До этого финансовые показатели раскрыл «Сбер», который заявил о рекордной квартальной прибыли. Сейчас аналитики ожидают сильных финансовых результатов от TCS Group, материнской компании «Тинькофф Банка», пишут в обзоре эксперты «БКС Мир инвестиций». Они указывают, что компания представила хорошие результаты в I квартале (16,7 млрд рублей чистой прибыли, на 57% больше, чем в IV квартале 2022 года), и они создали задел для дальнейшего роста во II квартале. 

 

Аналитики считают, что компании финансового сектора могут извлечь пользу из сложившейся ситуации — роста ключевой ставки ЦБ и укрепляющегося рубля.

Ставка: плюсы и минусы

Банк России на этой неделе внепланово поднял ключевую ставку сразу на 3,5 п. п. — до 12%. Аналитики тогда говорили, что рост ставки может негативно отразиться на российских акциях, поскольку вырастет долговая нагрузка на компании. Однако для банков рост ставки может быть благом, но в определенных пределах, говорит управляющий директор департамента по работе с акциями УК «Система Капитал» Константин Асатуров. 

Асатуров говорит, что рост ставки позволит увеличить маржу (разницу между ставками привлечения и размещения капитала), так как ставки по кредитам вырастут сразу, а проценты по вкладам банки увеличивать не спешат. Кроме того, часть кредитов банки выдавали с плавающей ставкой, что позитивно отражается на маржинальности этих продуктов. Но, с другой стороны, продолжает он, при резком увеличении ставки, как это и произошло на этой неделе, привлекательность кредитов сокращается, и это уже может негативно сказаться на объемах кредитных портфелей банков. «Особенно это может быть заметно для банков с высокой долей ипотеки в кредитном портфеле, хотя и льготные программы могут сгладить этот эффект», — добавляет Асастуров.

 

Из-за роста ключевой ставки вероятен рост просроченной задолженности, поскольку процентная нагрузка на заемщиков, привлекавших финансирование по плавающей ставке, возрастет, добавляет аналитик УК «Ингосстрах-Инвестиции» Артем Аутлев. «В свою очередь рост просроченной задолженности может привести к необходимости формировать дополнительный объем резервов, а это негативно влияет на финансовый результат банков», — говорит он. 

Рост процентной ставки также приводит к переоценке всего облигационного портфеля банков из-за снижения цен на долговые бумаги, говорит портфельный управляющий УК «Альфа Капитал» Дмитрий Скрябин. Кроме того, банкам будет необходимо повышать доходность по депозитам, чтобы не потерять вкладчиков, а это может создать давление на рентабельность капитала, продолжает он. 

С тем, что эффект повышения ставки для банков неоднозначен, соглашается руководитель отдела по работе с высокосостоятельными клиентами ИК «Велес Капитал» Андрей Бородавка. Рост ставок в экономике — это плохой знак для рынка акций в целом, напоминает он. «Инвесторы могут получать большее вознаграждение в долговых инструментах и банковских депозитах, часть денег уйдет из акций. Но вряд ли это сильно отразится на банковском секторе», — уверен он. 

Риски

Если дальнейшего значительного ужесточения монетарной политики не будет, негатив от нынешнего роста ставок не будет ощутимым, считает аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов. И есть вероятность, что суммарная прибыль российских банков в этом году достигнет уровня 2021 года, который считается успешным для сектора. 

Значительный риск для банков представляет длительное ужесточение денежно-кредитной политики, говорит Бородавка из «Велес Капитала». Если регулятор будет дальше повышать ставки для поддержки рубля или сохранять ставку на текущем уровне достаточно долго, это приведет к снижению качества заемщиков, говорит он. «У них не будет мотивации брать дорогие кредиты, банки не получат новых клиентов, со временем будет снижаться прибыль», — объясняет Бородавка.

 

Почти все публичные банки уже находятся в различных санкционных списках в ответ на «спецоперацию»*, поэтому основные риски для кредитных организаций — макроэкономического характера, говорит Константин Асатуров из «Системы Капитал». «Грубо говоря, падение потребительской активности или ухудшение ситуации в строительном секторе способно нанести гораздо больший урон, чем какие-либо риски извне», — поясняет он. 

Кроме того, негативом может стать закручивание регуляторных гаек и рост фискальной нагрузки, добавляет Асатуров. «Так, введение дополнительного налога вроде windfall tax или требования властей по введению льгот для определенной группы граждан может заметно ударить по прибыли», — продолжает он. 

На чьи акции обратить внимание

В текущих условиях инвестору стоит ориентироваться на бумаги с дивидендной доходностью выше уровня ключевой ставки (12%), рассуждает аналитик «Алор Брокер» Андрей Эшкинин. По его мнению, в банковском секторе только одна компания может продемонстрировать такой результат — Сбербанк. Его дивиденды за 2023 год могут вновь оказаться рекордными и составить около 35 рублей на акцию. «Однако такой сценарий возможен только при условии выплаты своим акционерам не менее 50% чистой прибыли по МСФО», — добавляет Эшкинин.

Банк «Санкт-Петербург» тоже может быть интересным вариантом, хотя бы потому, что он объявил о дивидендах, считает Андрей Бородавка из «Велес Капитала». Однако его акции сейчас дороги — с начала года они выросли в цене почти на 200%, напоминает он. «Поэтому нужно дождаться коррекции как минимум на 10–15%, чтобы задумываться об их покупке», — указывает Бородавка. На горизонте 12 месяцев дивидендная доходность по акциям банка «Санкт-Петербург» может достигать двузначных цифр, добавляет Игорь Додонов из «Финама». 

 

Еще одним бенефициаром роста ключевой ставки может стать Мосбиржа, которая тоже относится к финансовому сектору, говорит эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер. «Именно бумаги Московской биржи могут получить наибольший плюс за счет увеличения комиссионного дохода», — говорит он.

Аналитики также вспоминали акции банка ВТБ и TCS Group, владеющей банком Тинькофф. ВТБ пока находится в процессе интеграции с банком «Открытие», а кипрская TCS Group пока не определилась насчет смены регистрации. Так что ждать дивидендов тут не приходится. Тем не менее в отсутствие значимых рисков для финансового сектора, по подсчетам Михаила Зельцера из БКС, в течение года акции TCS Group могут вырасти на 45% от текущих уровней, «Сбера» — на 35%, МКБ — на 30%, ВТБ — на 25%, Мосбиржи — на 20%. 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+