Забрать фишки со стола: почему иностранцы в июле активно продавали российские акции
Нетто-продажи акций иностранными инвесторами из так называемых дружественных стран на Мосбирже в июле составили 10,4 млрд рублей. Их доля в структуре общего объема нетто-продаж превысила 75% — это максимальный показатель с февраля 2022 года, когда началась «спецоперация»* на Украине. Такие данные приводит Банк России в свежем обзоре рисков финансовых рынков.
Нерезиденты оказались отрезаны от торгов на фондовом рынке после начала «спецоперации» и ввода первых санкций в ответ на нее. В сентябре прошлого года к торгам акциями на Мосбирже были допущены иностранцы из дружественных стран. Тогда рынок опасался массовой распродажи бумаг, потому что полагал, что нерезиденты будут активно закрывать позиции, однако этого не произошло. Вернувшись на рынок, иностранные инвесторы продали акций всего на 700 млн рублей. Однако сейчас их доля в структуре нетто-продаж акций увеличилась кратно. Банк России не приводит объяснения, почему так произошло. Предоставить комментарий регулятор также не смог.
Уйти красиво
В июле российский рынок акций, как следует из обзора ЦБ, бурно рос. Индекс Мосбиржи за месяц вырос на 9,9%, долларовый РТС — на 7,6%. Среднедневной объем торгов был высоким — 89 млрд рублей, почти как и в июне. Физические лица по-прежнему главные на торгах акциями — их средняя доля составляет 81%.
Июль продолжил тренд, сформировавшийся с начала года. Индекс Мосбиржи, потерявший за прошлый год более 40%, с начала этого года прибавил уже 46,5%. Этот рост поддерживался в основном девальвацией рубля, в долларовом же выражении бумаги прибавили куда меньше, объясняет руководитель отдела анализа акций ФГ «Финам» Наталья Малых.
Это привело к тому, что дружественные нерезиденты решили «забрать оставшиеся фишки со стола», рассуждает аналитик «Алор Брокера» Андрей Эшкинин. «Далеко не все акции существенно прибавили в долларовом эквиваленте. С учетом дальнейших макроэкономических рисков и эйфории физлиц, нерезидентам имело бы смысл закрывать свои длинные позиции сейчас, пока спрос на них огромен», — говорит Эшкинин.
«Очевидно, что иностранцы из дружественных стран, которые сидели в российских бумагах после февраля 2022 года из-за резко снизившихся цен, получили отличную возможность выйти из них по хорошим ценам, чем и воспользовались. Это естественный процесс, инвесторы ищут тихую гавань и более понятные перспективы», — соглашается директор департамента инвестиционно-корпоративного бизнеса «Цифра брокер» Александр Цыганов.
В то же время масштаб продаж пока не выглядит значительным, отмечает в свою очередь начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин. Он считает, что желание выйти из бумаг могло спровоцировать окончание дивидендного сезона и рост акций крупнейших российских компаний. «При этом сам по себе факт нетто-продаж выглядит обычным явлением, ведь, в отличие от физлиц резидентов, каких-то внушительных притоков от нерезидентов из дружественных стран нет. Возможно, они просто скорее склонны фиксировать свои давно купленные позиции», — предполагает он.
Что это значит
Говорить о какой-то тенденции, связанной с уходом нерезидентов с российского рынка, по итогам одного месяца преждевременно, считает портфельный управляющий УК «Альфа Капитал» Дмитрий Скрябин. Он допускает даже, что эта небольшая по меркам фондового рынка сумма в 10 млрд рублей могла быть связана с одной крупной сделкой между нерезидентом и НФО — некредитной финансовой организацией, к которым относятся, например, управляющие компании или НПФ (негосударственные пенсионные фонды). Именно НФО по итогам прошлого месяца стали основными нетто-покупателями акций на Мосбирже (на 9,3 млрд рублей), следует из обзора ЦБ.
Рост нетто-продаж нерезидентов не создаст тенденцию и не сможет переломить сильный восходящий тренд, который сформировался на российском рынке акций, соглашается Александр Цыганов из «Цифра брокера». При этом значительный рост доли нетто-продаж нерезидентов может свидетельствовать о том, что российский рынок акций вплотную приблизился к своим максимумам, резюмирует Андрей Эшкинин из «Алор Брокера».
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.