К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Российские акции непрерывно растут с начала года: стоит ли ждать коррекции

Фото Игоря Иванко / Коммерсантъ
Фото Игоря Иванко / Коммерсантъ
Рынок акций продолжает активно восстанавливаться после прошлогоднего обвала из-за начала «спецоперации» России на Украине. В 2023 году индекс Мосбиржи вырос на 34% до 2900 пунктов. Не пора ли готовиться к коррекции?

Главный индикатор рынка российских акций — индекс Мосбиржи — с начала года вырос на 34%, до 2900 пунктов. Рынок, 80% оборотов которого приходится на частных инвесторов, не реагирует ни на «спецоперацию»*, ни на атаки дронов на Москву, ни на мятеж Евгения Пригожина. Рост продолжается несмотря ни на что. При этом на уровень до «спецоперации» индекс Мосбиржи еще не вернулся. До распродажи, начавшейся 21 февраля 2022 года, индекс Мосбиржи был чуть менее 3500 пунктов. 

 «Индексы акций росли, благодаря благоприятным финансовым результатам деятельности отдельных компаний в I квартале 2023 года, новостям о дивидендных выплатах и реинвестированию дивидендов инвесторами. При этом значимой реакции на введение Евросоюзом 11-го пакета санкций не наблюдалось», — говорится в июньском обзоре рисков финансовых рынков ЦБ.

Выплаты дивидендов стали определяющей причиной роста рынка: двузначная дивидендная доходность куда интереснее, чем ставки в 5-7% годовых по банковским рублевым вкладам. Поэтому, по данным ЦБ, основные покупки акций на вторичном рынке с начала 2023 года совершали частные инвесторы. А продавали все остальные, включая системно-значимые кредитные организации, банки поменьше, нефинансовые компании, доверительные управляющие и нерезиденты. 

 

Аналитики начинают говорить о возможной коррекции — слишком сильно частные инвесторы теперь определяют поведение рынка. Что может стать причиной коррекции? 

Конец дивидендов 

Частные инвесторы особенно трепетно относятся к дивидендам и предпочитают бумаги компаний, которые делятся прибылью. Наибольшую долю в «народном» портфеле занимают бумаги Сбербанка (который выплатил рекордные дивиденды по итогам 2022 года) и «Газпрома» (который выплатил рекордные промежуточные дивиденды в прошлом году, но отказался от выплат в этом).

 

Именно ожидания дивидендов были одной из главных причин высокой активности частных инвесторов на рынке с начала года, говорит Елена Кожухова из «Велес Капитала». «Во второй половине лета — начале осени дивидендный фактор в России может ослабнуть, так как ожидать выплаты полугодовых дивидендов приходится от ограниченного круга компаний. Этот факт может как минимум сдерживать рост, а если к нему добавятся значимые экономические и геополитические потрясения, коррекция на фондовых площадках может принять более масштабный характер», — говорит она. 

Реинвестирование дивидендов также придавало импульс рынку, однако сейчас большинство крупных дивидендных выплат уже позади, остались только дивиденды «Роснефти» (около 190 млрд рублей), указывает руководитель отдела анализа акций ФГ «Финам» Наталья Малых. Так что на сегодня повторное инвестирование дивидендов по большей части отыграно, считает она. 

И все остальное

Рост индекса Мосбиржи идет параллельно с постепенной девальвацией рубля — слабеющая национальная валюта поддерживает котировки акций экспортеров, которые занимают более половины индекса Мосбиржи. Они выигрывают от ослабления рубля, говорит начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций»  Василий Карпунин. 

 

При этом индекс РТС, который отражает долларовую стоимость российских активов, в отличие от индекса Мосбиржи, с начала года вырос только на 3%, говорит управляющий директор департамента по работе с акциями УК «Система Капитал» Константин Асатуров. Это подтверждает то, что основным фактором роста рынка является девальвация рубля. 

«Мы считаем, что российский рынок может продолжить расти на девальвации рубля, улучшении геополитического фона или отдельных корпоративных событиях еще какое-то время», — говорит Асатуров. А аналитик «Цифра брокер» Даниил Болотских добавляет, что фондовый рынок на слабом рубле может вырасти до 3000 пунктов по индексу Мосбиржи. Однако, коррекция назрела, полагает Болотских. 

Асатуров из «Системы Капитал» в свою очередь полагает, что вероятность коррекции высока. Она может начаться при укреплении рубля, а для этого, по мнению Асатурова, есть несколько предпосылок: рост цен на энергоносители, снижение дисконта российской нефти Urals к международной марке Brent, начало выплаты windfall tax (налог на непредвиденные доходы или прибыль), снижение активности импортеров и возможный рост ключевой ставки. «Мы предполагаем, что поводом для начала укрепления рубля может стать выход данных или появление комментариев властей по торговому балансу за июль», — говорит он.

12 июля ЦБ предупредил о растущих рисках инфляции в своем бюллетене «О чем говорят тренды». «Рост потребительских цен приобретает все большую устойчивость, закрепляясь выше уровня 4% в пересчете на год», — сказано в документе, подготовленном департаментом исследования и прогнозирования ЦБ. Причины: экономика разгоняется госзаказом, кредитование и спрос на товары растут, рубль девальвируется. Заседание по ключевой ставке ЦБ намечено на 21 июля. 

Существенным фактором, который может привести к коррекции рынка, может стать и негативное геополитическое событие, полагает руководитель дирекции по работе с акциями УК «Альфа Капитал» Эдуард Харин. 

 

Деваться некуда

Несмотря на возможные риски, опрошенные Forbes аналитики считают, что коррекция будет небольшой, а в более длительной перспективе рынок российских акций продолжит расти — бежать с рынка некому и некуда. По словам аналитика «Цифра брокер» Даниила Болотских, частные инвесторы продолжат обеспечивать поток средств на рынок. Привлекательным его делает еще и то, что он по-прежнему достаточно дешевый, говорит Болотских, но к концу года этот дисконт сократится. 

Руководитель отдела по управлению акциями УК «Ингосстрах-Инвестиции» Александр Дорожкин тоже отмечает, что рост продолжится, если сохранится ослабление рубля, закончится мораторий на публикацию отчетностей компаний, а геополитическая напряженность снизится. Дополнительным драйвером для рынка может выступить смена «прописки» квазироссийских компаний. При этом локальные коррекции могут снимать перекупленность с рынка, говорит он.

«Если не брать в расчет трудно предсказуемые геополитические факторы, то в целом причин для по-настоящему сильного падения индекса Мосбиржи сейчас немного. Коррекция возможна, но сейчас, на мой взгляд, не идет речи о каком-то обвале или затяжном нисходящем тренде», — говорит в свою очередь Василий Карпунин из «БКС».

В базовом сценарии ИК «Велес Капитал» при отсутствии значительных экономических шоков растущий тренд сохранится до конца года, и индекс Мосбиржи может дорасти до 3100 пунктов, говорит Кожухова.

 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+