«Достойное» предложение
В пятницу, 16 июня, «Магнит» предложил выкупить около 10% своих находящихся в обращении акций. Речь идет, в частности, о покупке более 10 млн бумаг у иностранных инвесторов по цене 2215 рублей за штуку — более чем вдвое ниже их рыночной стоимости. Таким образом, «Магнит» потратит на выкуп 22,5 млрд рублей. Предложение действует до 19 июля 2023 года.
Цена была установлена в соответствии с решением правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций, подчеркнули в компании.
В «Магните» также отметили, что решение принято в связи с «запросами от международных инвесторов», которые лишились возможности участвовать в торгах из-за ограничительных мер. В компании считают, что ее предложение о выкупе бумаг отвечает их интересам, и называют его достойным.
Иностранцы смогут получить деньги от продажи акций в рублях, долларах, евро или юанях на российские или зарубежные банковские счета. Если объем предложенных к продаже акций будет выше лимита 10 млн штук, выкуп пройдет пропорционально, то есть акционеры смогут продать свои пакеты частично.
На фоне этой новости акции «Магнита» в тот же день подорожали на 8,5%, до 4896 рублей за бумагу. Чему радовались российский инвесторы?
Туманные перспективы
Рост котировок обусловлен самой перспективой обратного выкупа акций с 50%-ным дисконтом, отмечает управляющий директор департамента по работе с акциями УК «Система Капитал» Константин Асатуров. Акции будут выкуплены не самим «Магнитом», а подконтрольной ему компанией «Магнит Альянс», зарегистрированной в октябре 2022 года.
В «Магните» заявили Forbes, что решения о дальнейшей судьбе выкупленных акций не принимались. В том числе нет ответа на вопрос, предполагает ли компания продать их на открытом рынке, заработав на этом. Такие акции, принадлежащие не самой компании, а связанным с ней структурам, называют квазиказначейскими. Их можно продать по цене выше цены покупки и получать на них дивиденды, отмечает аналитик ФГ «Финам» Анна Буйлакова.
Крупным владельцем акций «Магнита» является Marathon Group, которой принадлежит 29,2% акций. Ее акционерами, как сообщала газета «Ведомости», являются Сергей Захаров и Александр Винокуров, зять министра иностранных дел Сергея Лаврова.
В свободном обращении, по собственным данным «Магнита», находится 66,8% его акций, при этом большая часть приходится именно на иностранных инвесторов. Так, их доля может достигать 46% в структуре акционерного капитала, оценивает аналитик УК «Ингосстрах-Инвестиции» Анна Михайлова. По мнению инвестиционного стратега УК «Арикапитал» Сергея Суверова, на долю иностранных инвесторов, включая крупные американские и европейские фонды, приходится больше половины уставного капитала.
Некоторые участники сообщества инвесторов Smart-Lab предполагали, что среди нерезидентов не найдется нужного числа желающих продать свои акции из-за большого дисконта. Однако выбора у нерезидентов особо нет: ждать, когда ситуация изменится и бумаги можно будет реализовать по рыночной цене, можно очень долго, а сейчас у них есть возможность получить средства в долларах, евро или юанях, отмечает Константин Асатуров.
Кроме того, по его словам, вряд ли цифру 10% акций компания взяла с потолка: вероятно, менеджмент примерно понимает, на какой объем выкупа может рассчитывать. «Объем выкупа определялся исходя из диалога с инвесторами и оценки компанией потенциального спроса со стороны акционеров-нерезидентов», — прокомментировал «Магнит».
То, что компания предложила обратный выкуп (пусть и с дисконтом 50%, как требует правительство), — очень важный прецедент для всего рынка, говорит Сергей Суверов. Он разрешает патовую ситуацию для иностранцев, которые больше года были «заперты» в российских акциях, не имея возможности выйти. Если все пройдет гладко, Суверов также не исключает, что может состояться еще один раунд выкупа.
Дивиденды
В сообществе Smart-Lab всю неделю не утихают споры о том, вернется ли компания к выплате дивидендов, которые последний раз она выплачивала за девять месяцев 2021 года. Смысла их платить сейчас нет. Полагающиеся иностранным акционерам дивиденды российских компаний с марта 2022 года блокируются на специальных счетах типа С.
Даже после объявленного выкупа доля нерезидентов остается высокой, поэтому речь о выплате дивидендов в течение ближайшего года, скорее всего, не зайдет, полагает Анна Михайлова. Наиболее вероятным она считает вариант еще одного объявления о выкупе акций.
Надежду на дивидендное будущее российским акционерам «Магнита» дает то, что одновременно с объявлением о выкупе акций у иностранцев компания неожиданно опубликовала сразу две отчетности — за 2022 год и I квартал 2023 года. Последний раз «Магнит» раскрывал отчетность по итогам первого полугодия 2022 года.
Результаты оказались неплохими. Выручка ретейлера за 2022 год увеличилась на 26,7%, до 2,4 трлн рублей, EBITDA — на 20,5%, до 160,5 млрд рублей. Продажи увеличились на 12,1% за счет роста среднего чека на 10,3% и роста трафика на 1,6%. А вот чистая прибыль «Магнита» сократилась на 34,1%, до 34,1 млрд рублей. Это объясняется обесцениванием активов на 25,5 млрд рублей из-за проблем с поддержкой и развитием складских технологий из-за того, что производители складского оборудования перестали вести бизнес в России.
«По результатам [выкупа] «Магнит» планирует сохранить публичный статус, акции компании продолжат торговаться на Московской бирже», — заверила компания. По мнению Суверова, российские инвесторы увидят дальнейший рост акций, а спустя время компания вполне может вернуться и к вопросу выплаты дивидендов, рассуждает он.