ЦБ рассказал о возможных изменениях в правилах тестирования для «неквалов»
ЦБ рассматривает ряд изменений в правилах тестирования неквалифицированных инвесторов. Регулятор, в частности, готов увеличить стоимость «права последнего слова» до 300 000 рублей для «неквалов», которые провалили тестирование по финансовым инструментам, но готовы взять на себя все риски
ЦБ рассматривает возможность увеличения порога по «праву на последнее слово» до 300 000 рублей на сложные финансовые инструменты, которые требуют прохождение тестирования. Об этом рассказала заместитель руководителя службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг регулятора Елена Ненахова на онлайн-конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Дивный новый мир», передает «РБК Инвестиции».
«Право последнего слова» разрешает «неквалам», если они провалили тестирование для допуска к сложным финансовым инструментам, все равно купить их, но стоимость инструментов в этом случае сейчас ограничена суммой в 100 000 рублей. При желании воспользоваться «правом последнего слова» инвестор должен подтвердить, что он понимает и берет на себя все риски и последствия.
Банк России также рассматривает доступ инвесторов-новичков к покупке инвестиционных паев закрытых паевых инвестиционных фондов (ЗПИФ) рыночных финансовых инструментов без прохождения тестов. Еще одно возможное послабление, которые обсуждает с участниками рынка регулятор, — снижение кредитного рейтинга, необходимого для приобретения облигаций без прохождения тестирования.
В то же время регулятор не исключил и ужесточения некоторых требований к «неквалам». В частности, речь идет о возможном введении необходимости проходить тестирование по финансовому инструменту раз в пять лет вместо одного раза на всю жизнь.
«Имеется в виду, что если человек один раз прошел тестирование с определенным финансовым инструментом, а потом в течение пяти лет с ним сделок не заключает, то через пять лет потребуется повторное прохождение», — объяснила Ненахова. Она объяснила это возможными изменениями регулирования, а также появлением новых финансовых инструментов.
ЦБ также обсуждает установление интервалов между попытками прохождения тестирования и фиксированным временем его прохождения. Это нужно, «чтобы избежать прохождение тестирования путем перебора», отметила представитель ЦБ.