К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Осторожные деньги: как инвесторы провели год с начала «спецоперации»

Фото Michael Nagle / Bloomberg via Getty Images
Фото Michael Nagle / Bloomberg via Getty Images
ЦБ опубликовал отчет о ключевых показателях фондового рынка за I квартал 2023 года, который дает представление о поведении частных инвесторов на фондовом и валютном рынках в течение года после начала «спецоперации». Что происходило с их деньгами и желанием инвестировать за последний год?

Сколько денег

Весь год после начала «спецоперации»* на Украине россияне продолжали активно инвестировать в фондовый рынок. По данным ЦБ, общее число брокерских счетов к концу I квартала этого года достигло 31 млн — на 34% больше, чем годом ранее. При этом, если посмотреть динамику прошлых лет, можно сделать вывод, что рост сильно замедлился. Так, на I квартал 2022 года их количество составляло 23,2 млн человек — на 81,1% больше, чем годом ранее (12,7 млн). 

Снижение темпов прироста частных инвесторов произошло из-за сужения круга инвестиционных инструментов, считает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. Многие зарубежные инструменты сейчас недоступны, при этом именно они были одним из главных драйверов роста числа частных инвесторов в последние годы. 

Общая стоимость активов российских частных инвесторов на брокерских счетах на конец I квартала 2023 года составила 7 трлн рублей. Этот показатель не вернулся на уровень 2021 года, по итогам которого ЦБ оценивал объем инвестиций россиян в 8 трлн рублей. Зато чуть выросла к I кварталу 2022 года, когда вслед за обрушением фондового рынка стоимость активов упала до 6,7 трлн рублей. 

 

Чьи деньги

У большинства инвесторов небольшой объем активов на счете, отмечается в обзоре. Средний размер счета составил по итогам I квартала этого года 225 000 рублей — на 28,9% меньше, чем в I квартале 2022-го (290 000 рублей). Доля физлиц-резидентов с пустыми счетами по итогам квартала достигла 66% против 63% годом ранее. 

Основная часть прироста портфеля наблюдалась у квалифицированных инвесторов, количество которых в I квартале 2023 года выросло на 54%, до 586 000 человек. В итоге, хотя профессиональные инвесторы — это лишь 1,8% от общего числа клиентов, на их долю пришлось 69% всех активов. 

 

Рост числа квалифицированных инвесторов может быть связан с желанием обойти запреты на торговлю иностранными акциями. С 1 марта этого года приобретать ценные бумаги эмитентов из ЕС и США и других стран, которые ввели санкции против России из-за «спецоперации», рядовые инвесторы не могут. А профессионалам к тому же разрешено проводить операции с биржевыми нотами, закрытыми ПИФами и участвовать в пре-IPO. 

Чтобы получить статус квалифицированного инвестора, сейчас физическому лицу надо соответствовать ряду профессиональных критериев или имущественному цензу — обладать активами стоимостью выше 6 млн рублей. Но в прошлом году Банк России анонсировал планы ужесточить требования для квалифицированных инвесторов. В частности, речь шла об увеличении имущественного ценза с 6 млн до 30 млн рублей. 

Что покупают

В структуре портфелей частных инвесторов за минувший год ожидаемо выросла доля российских активов — вслед за санкциями. Доля акций российских компаний, которая в течение 2021-го сильно не менялась, начала расти уже с II квартала 2022 года. На конец I квартала 2023-го она составляла 30% против 24% годом ранее. ЦБ объясняет это ожиданием дивидендных выплат, а также ростом фондового индекса. 

 

Обычно при сильном падении рынка появляется много желающих купить акции на дне в надежде на отскок или улучшение ситуации, говорит Сергей Суверов из  «Арикапитала». Именно эта логика, по его словам, двигала инвестициями россиян.

Увеличилась и доля российских облигаций: государственных — с 7% до 9%, корпоративных — с 6% до 11%. Этому, по данным ЦБ, способствовал в основном выпуск «замещающих» облигаций, на которые инвесторы могут обменивать свои евробонды. Выплаты по ним производятся в рублях. 

Суммарная доля иностранных активов в портфелях сократилась с 31% до 28%, в ЦБ это связывают с переводом части еврооблигаций в российскую инфраструктуру, продажей иностранных акций на доступных площадках и выводом иностранной валюты со счетов.

Что с валютой

Объем валюты на брокерских счетах снижается, при этом нетто-покупки евро, юаня и в особенности доллара в II квартале 2023 года резко выросли. В прошлом году с января по февраль россияне продали долларов на 216 млрд рублей, в следующие три месяца купили американской валюты на 328 млрд рублей.

Уже в начале 2022 года года было понятно, что геополитические риски растут, поэтому физлица стремились избавиться от валюты, напоминает управляющий директор департамента по работе с акциями УК «Система Капитал» Константин Асатуров. А потом начался отток капитала вслед за отъездом граждан — покупка и вывод долларов и евро за границу, что и продолжается до сих пор. 

 

Рост покупки валюты также могло стимулировать активное вовлечение физлиц во внешнеторговую деятельность, особенно в работу параллельного импорта, говорит управляющий директор Arbat Capital Александр Орлов. С этим согласен и Константин Асатуров, который напоминает, что россияне начали самостоятельно скупать иностранную технику и привозить ее в Россию для дальнейшей перепродажи.

Что со сроками инвестиций

Долгосрочные инвестиции привлекают россиян все меньше. По данным ЦБ, с II квартала прошлого года инвесторы начали выходить из долгосрочных стратегий доверительного управления (ДУ). Общее число клиентов ДУ за год сократилось на 6%, до 821 000 человек. При этом объем портфелей, наоборот, вырос на 15%, до 1,9 трлн рублей, за счет краткосрочных стратегий, причем большая часть этих средств — 1,4 трлн рублей — приходилась именно на частных клиентов.

Тренд на переход инвесторов из долгосрочных стратегий и инструментов в более краткосрочные подтверждает и Константин Асатуров. Вложения даже на два-три года и тем более на пять лет сейчас выглядят слишком рискованными, отмечает он.

Потерю доверия к долгосрочным инвестициям подтверждает и замедление роста новых договоров на открытие индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) — брокерских счетов с особыми налоговыми льготами. Эти льготы можно получить только при условии, что счет просуществует не менее трех лет. При этом в ЦБ фиксируют, что после истечения трехлетнего периода спрос на ИИС снижается.

 

Что это значит

Поведение инвесторов можно объяснить отсутствием альтернативных вариантов вложений. Дефицит бюджета привел к росту денежной массы на 26%, при этом из-за отсутствия возможности инвестировать в зарубежные активы россиянам приходится искать, куда вложить средства внутри страны, говорит управляющий директор Arbat Capital Александр Орлов. 

Высоких ставок по депозитам, как в начале прошлого года, банки больше не дают, и как раз осенью прошлого года те, у кого депозиты были на полгода, начали искать, куда бы еще вложить средства. 

Фондовый рынок, в частности, акции российских компаний стали наиболее очевидным вариантом, говорит Орлов. Большинство эмитентов оправдывает ожидания инвесторов по дивидендам, и, не считая прошлогоднего провала из-за отказа «Газпрома» платить дивиденды, рынок показывает хорошую динамику, особенно «Роснефть» и Сбербанк. 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+