К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Пять болевых точек российских финансов: что тревожит ЦБ и аналитиков

Фото Сергея Булкина / NEWS.ru / TACC
Фото Сергея Булкина / NEWS.ru / TACC
Банк России назвал пять главных уязвимостей финансового сектора России: от роста вложений в иностранные инструменты до ситуации на рынке ипотечного кредитования. Что это за риски и насколько они серьезны?

Банк России на прошлой неделе представил свой ежеквартальный обзор финансовой стабильности. В нем регулятор назвал пять основных «болевых точек» российского финансового сектора. Беспокоят ЦБ, с одной стороны, ограничение доступа государства к западным рынкам и расчетам в долларах и евро, с другой — рост сбережений населения за рубежом. Кроме того ЦБ озабочен ростом долгов граждан, ситуацией на рынке жилья и ипотеки и риском роста процентных ставок банков при увеличении госдолга.

Какие из этих рисков самые серьезные? 

Валютный дисбаланс

Одна из ключевых уязвимостей российского финансового сектора — продолжающиеся ограничения доступа российских компаний к расчетам через западных контрагентов долларами и евро, сообщает ЦБ. Ситуация ухудшается по мере расширения санкций в ответ на «спецоперацию»* и роста давления на «дочки» иностранных банков в России. 

 

Экспортеры и импортеры переходят на валюты других стран, прежде всего на юань, вслед за этим трансформируется весь валютный рынок, который в значительной степени зависит от экспортно-импортных потоков. При этом российский валютный рынок сильно изолирован от мирового, переход на другие валюты происходит неравномерно. В результате возникает недостаток ликвидности в тех или иных валютах. ЦБ приводит в пример декабрь прошлого года, когда на валютном рынке был дефицит юаней, а в конце марта 2023 года — в евро. 

Ситуация, сложившаяся на валютном рынке, — самый серьезный вызов для финансового сектора, считает экономист Bloomberg Economics Александр Исаков. «Сворачивание корреспондентских счетов [в долларах и евро] делает более уязвимой внешнюю торговлю России»,  — говорит он. 

 

По словам Исакова, проблема усугубляется тем, что оставшиеся контрагенты в Европе или США не спешат уходить от расчетов в долларах и евро. В частности, по его словам, попытка перевести на юани расчеты за нефть с Индией не увенчалась успехом. Это, по данным ЦБ, приводит к увеличению сроков платежей между экспортёрами и иностранными контрагентами. 

Рост сбережений за рубежом 

В прошлом году российские инвесторы столкнулись с рядом сложностей — от ухода международных платежных систем до заморозки иностранных активов на своих счетах. ЦБ указывает, что в прошлом году россияне активно стали переводить деньги на иностранные счета в банках и брокерских компаниях. По мнению экспертов ЦБ, это делалось для того, чтобы использовать эти средства, в том числе, в заграничных поездках.

При этом они отмечают, что эта уязвимость на сегодня имеет ограниченный характер, потому что россияне все равно в основном предпочитают вкладывать средства в рублевые депозиты (так делает более 42% граждан). При этом ЦБ видит вызов в доверии к российскому фондовому рынку, который зависит от перспектив российских компаний, их открытости для инвесторов, стабильности регулирования и налоговой системы, сказано в обзоре. 

 

Интенсивность оттока средств граждан в иностранные банки и финансовые институты будет замедляться, уверена экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Софья Донец. По ее словам, этот переток был элементом перестройки финансового сектора в новых условиях. «И сейчас доля средств  в иностранной инфраструктуре скорее стабилизируется, чем увеличивается, и мы уходим в новое равновесие», — говорит она. 

Закредитованность населения 

Еще один риск для российского финсектора ЦБ видит в росте долговой нагрузки населения — в прошлом году банки ослабили стандарты кредитования и доля выдачи кредитов с высоким показателем долговой нагрузки (80% и более) достигла 36% — это рекорд на российском рынке. Банки пытались набрать портфель кредитов перед введением ЦБ с 1 января лимитов на выдачу необеспеченных кредитов низкого качества. 

С начала года банки ужесточили отбор заемщиков, однако в целом объем необеспеченного кредитования продолжил расти, следует из отчета. Поэтому Банк России продолжит ужесточать эти лимиты в III квартале, чтобы доля кредитов с показателем долговой нагрузки в 80% от дохода и более не превышала пятой части кредитного портфеля банка. 

Проблема роста долговой нагрузки на население — одна из ключевых угроз в российской экономике, говорит независимый экономист Андрей Бархота. По его словам, в потребительском кредитовании зачастую каждый новый займ идет на погашение предыдущего, таким образом долговая нагрузка населения растет. По его мнению, «диагноз» Банк России определил правильно, а решение подобрал не совсем подходящее: тут нужен более взвешенный подход, вплоть до стимулирования роста доходов граждан. Запреты, по его словам, приводят к расцвету альтернативных форм кредитования, которые могут оказаться за пределами ведения ЦБ. 

«Крестовый поход» на ипотеку

Банк России также отмечает уязвимость рынка жилищного строительства и ипотечных кредитов. Практика выдачи ипотеки «от застройщика» с низким первоначальным взносом и по низкой ставке разогнала цены на рынке новостроек. Они сильно выросли и превысили цены на вторичном рынке на 40%. При этом доля закредитованных заемщиков (с долговой нагрузкой 80% и выше) в ипотеке больше, чем в потребительском кредитовании, — около 40%. 

 

ЦБ в марте заставил банки сформировать дополнительные резервы на случай убытков по таким кредитам, ставка по которым существенно ниже рыночной, а с мая — и по кредитам с небольшим первоначальным взносом.

В итоге доля дешевых ипотечных программ стала снижаться. Бархота считает, что Банк России опасается роста ипотечного кредитования на 20% в год и более — такими темпами ипотека росла в последние годы. Кроме того, регулятор опасается, что заемщики, которые взяли ипотеку на пике цен на жилье, могут ухудшить качество обслуживания кредитов, и это приведет к ухудшению кредитного портфеля в целом. В то же время с «крестовым походом на ипотеку» ЦБ несколько перегибает палку, считает экономист. По его словам, стройка остается драйвером экономики в сложных условиях, и излишне ограничивать этот сектор не стоит. 

Проблемы рынка жилья можно отнести к одним из самых существенных рисков, считает Донец. Она указывает, что на этом рынке есть дисбаланс спроса и предложения, и это может вызывать опасения. «Но этому сегменту уделяет высокое внимание и ЦБ, и правительство, и госкорпорации, и это должно снижать риски этого рынка. Но, с другой стороны, это действительно очень большой рынок, у которого есть запас догоняющего роста, который делает трудным оценку — перегрет он уже или еще нет», — говорит она. 

Риск изменения процентных ставок

Пятая уязвимость финансового сектора, которую отмечает ЦБ, — риск изменения процентных ставок в экономике на фоне увеличения вложений банков в государственные ценные бумаги. Когда банки активно вкладывают свои активы в государственные облигации, они становятся более зависимы от процентных ставок в экономике. При этом Минфин в 2023 году планирует разместить облигаций на 2,5 трлн рублей.

 

ЦБ беспокоит, что банки не занимаются формированием подушки безопасности на этот случай. Пользуясь тем, что ЦБ снизил требования к ликвидности, они увлечены активным развитием кредитных портфелей. Банк России приводит в пример кризис в США и говорит о необходимости поддерживать сбалансированность активов, корректно рассчитывать процентный риск и риск ликвидности.

В начале этого года региональные банки США столкнулись с большими проблемами. В марте обанкротился Silicon Valley Bank, 16-й по величине активов банк в США. Затем о закрытии объявил еще один банк — Signature. На банковском рынке началась паника, сопровождавшаяся оттоком депозитов и обвалом биржевых котировок. Одна из основных причин случившегося — агрессивное повышение ставки ФРС в 2022 году с 0-0,25% до 4,5-4,75%. У проблемных банков значительная доля активов приходилась не на кредиты, а на долгосрочные инструменты — гособлигации и ипотечные облигации, цена которых на фоне роста ставки сильно снизилась.

«Банк России планирует оценить практику управления процентным риском в крупных банках, а также разработает новые подходы к регулированию риска ликвидности», — говорится в отчете. 

А так ли все серьезно? 

Риски, которые указаны в новом аналитическом материале ЦБ, не столь значительны для экономики, считает автор Telegram-канала TrueValue Виктор Тунев. Он отмечает, что о таких же уязвимостях ЦБ сообщал в ноябре 2021 года, однако ни одна из этих проблем не оказалась критической. По его мнению, более актуальными проблемами можно считать волатильность курса рубля, непрозрачность потоков капитала, а также вторичные ограничения для россиян, с которыми те сталкиваются даже в странах, не вводивших санкции против России. Бархота говорит, что публикация этих опасений может быть предвестником дальнейшего закручивания гаек, ужесточения регулирования в перечисленных сферах. 

 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+