«Финам» запланировал дать россиянам доступ к акциям Южной Кореи и Бразилии с Мексикой
Брокер «Финам» до конца года рассчитывает предоставить российским квалифицированным инвесторам доступ на рынки акций в Южной Корее, Бразилии и Мексике. На альтернативные юрисдикции может прийтись около 10% клиентского спроса, ожидает президент компании Владислав Кочетков. Ранее «Финам» открыл для клиентов доступ на частный и публичный рынки Индии
До конца 2023 года брокер «Финам» может дать клиентам доступ к рынкам Южной Кореи, Бразилии и Мексики. Об этом сообщил РБК президент брокерской компании Владислав Кочетков. По словам главы «Финама», инструменты на новых рынках будут доступны только квалифицированным инвесторам, а операции — проводиться через посредников.
«Скорее всего, до конца года кроме Индии появится как минимум один рынок Латинской Америки и, возможно, Южная Корея», — рассказал Кочетков изданию в кулуарах конференции НАУФОР «Российский фондовый рынок-2023». По его словам, в Латинской Америке брокер рассматривает две юрисдикции — Бразилию и Мексику, но быстрее удастся выйти именно на бразильский рынок. Он объяснил это тем, что «с бразильским реалом уже относительно налаженные операции», а «Мексика чуть в стороне, с ней в меньшей степени развиты внешнеэкономические связи».
Квалифицированным инвесторам предложат как прямой доступ на альтернативные рынки, так и управляемые стратегии и прочие продукты, сообщил глава «Финама». Операции будут проходить через посредника: «физически везде невозможно получить лицензии, погружаться в новое регуляторное поле достаточно дорого», добавил Кочетков. По его оценке, 65% клиентского спроса придутся на российский рынок, 25% — на рынки США (брокер дает доступ на NYSE и Nasdaq), на новые рынки — до 10% клиентского спроса.
До начала «специальной военной операции»* России на Украине и введения санкций против российского финансового сектора на рынок США приходилось около 35% клиентского спроса, на Россию 60%, 5% составляли европейские рынки. До введения санкций «Финам» давал доступ на биржи Великобритании, Франции и Германии. Ранее в этом году компания открыла для клиентов доступ на частный и публичный рынки Индии через местного брокера Ashika Group, с которым «Финам» и венчурная компания Finsight Ventures заключили совместное партнерское соглашение.
Через управляемые стратегии доступ к индийским активам планирует давать УК «Альфа-Капитал». Совет по ценным бумагам и биржам Индии первой среди российских компаний зарегистрировал УК «Альфа-Капитал» в качестве иностранного портфельного инвестора. Это позволит «Альфа-Капиталу» самостоятельно проводить сделки в интересах клиентов двух фондовых бирж Индии — Бомбейской (BSE) и Национальной (NSE).
По оценке начальника управления интернет-трейдинга инвестбанка «Синара» Сергея Выжлакова, основным зарубежным рынком для российских инвесторов, скорее всего, будет Китай. Азиатские и латиноамериканские будут интересны под конкретные инвестиционные идеи, заявил эксперт РБК. Инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов напомнил, что Южная Корея — достаточно развитая страна, в том числе с технологической точки зрения. Это один из «азиатских тигров», где есть много интересных эмитентов, отметил собеседник издания. Дополнительным риском для инвесторов на этом рынке могут стать проблемы с корпоративным управлением, прозрачностью и открытостью корейских компаний, а также отсутствие аналитики по ним, считает Суверов.
Эксперт инвестиционной компании «ИВА Партнерс» Артем Шахурин отметил, что ликвидность на рынках Южной Кореи и Бразилии существенно ниже, чем на биржах США или Китая. Местные инвесторы отдают предпочтение основным мировым биржам, местные эмитенты — размещению своих бумаг в Нью-Йорке или Лондоне именно из-за большей ликвидности, рассказал он. Большая часть информации о бизнесе этих стран выходит на малораспространенных корейском и португальском языках, добавил он. По словам Шахурина, эти рынки не очень удобны для россиян и из-за часовых поясов, а Корея может присоединиться к антироссийским санкциям.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.