Редкость, ликвидность и потенциал старения: как выбрать инвестиционное вино
Как и любой другой актив, вино должно обладать рядом характеристик, свойственным инвестиционным активам, в частности, потенциалом роста стоимости и ликвидностью. Кроме того, поскольку вино относится к продуктам питания, оно, как бы это странно ни звучало, должно иметь длительный срок годности — иными словами, обладать потенциалом к старению.
Начнем с последнего. Как правило, наибольшим потенциалом к старению обладают красные вина, изготовленные из высококачественного винограда, содержащие достаточное количество танинов, обладающие достаточным уровнем кислотности. Но эти детали больше важны профессиональным сомелье — инвестору достаточно знать, что хорошим потенциалом старения обладают вина из популярных винодельческих регионов Бордо, Бургундия, Шампань и примкнувшей к ним долины Роны, в первую очередь, красные, а также некоторые белые.
Также хорошо стареют итальянские вина, каберне совиньон и мерло из долины Напа, некоторые австралийские и испанские вина. Потенциал старения вина неспециалист может определить по заметкам критиков, которые часто, помимо выставления оценки тому или иному вину, указывают временной интервал, когда его необходимо пить.
Например, вино Vieux-Chateau-Certan с правого берега Бордо урожая 2009 года не только имеет оценку 99 баллов от самого известного в мире вина критика Роберта Паркера, но и значительный потенциал старения. Тот же самый Роберт Паркер, тестировавший его в 2012 году, указал, что пить это вино следует с 2022 по 2072 годы. То есть Vieux-Chateau-Certan 2009 года все еще имеет потенциал хранения в 50 лет, что вполне достаточно для инвестора.
Любопытно, что шато, в котором производится это вино, расположено непосредственно рядом со знаменитым Petrus, в аппеласьоне Pomerol, где преобладающим сортом винограда является Merlot. Цены на него, если взять бутылку того же самого 2009 года, за последние 10 лет выросли на 36%. Если выбрать другой год урожая, например, 2019-й, который также отмечен критиками как «легендарный», то можно увидеть, что цены на него также выросли: с мая 2020 года — на 49%. При этом это вино в несколько раз дешевле самого Petrus: сейчас средняя розничная цена бутылки в Европе, по данным сервиса Wine Searcher, составляет €275.
Общее правило для поиска хорошей бутылки для инвестиций состоит в том, чтобы выбирать хорошие винтажи: считается, что наибольшим потенциалом старения обладают вина, изготовленные из хороших урожаев. Годы различаются для разных регионов, удачные урожаи можно также найти в заметках винных критиков, что, конечно, требует определенной работы по поиску подходящих инвестиционных активов. Например, Vieux-Chateau-Certan 2019 справочник Wine Advocate Роберта Паркера рекомендует пить с 2029 по 2059 годы, что также говорит о высоком потенциале старения вина, изготовленного из хорошего урожая.
Вина из популярных винодельческих регионов, хорошо известных у коллекционеров, обладают еще одним неотъемлемым качеством инвестиционного актива — ликвидностью. Это, конечно, не акции, которые можно продать в любой момент, продажа вина требует времени, но сама возможность его продать, например, через аукцион принципиально важна для инвестора, который рано или поздно планирует зафиксировать прибыль. Кстати, на последних аукционах хорошим спросом у покупателей пользовались бутылки с сотерном Chateau d'Yquem, также относящемуся к региону Бордо.
И, наконец, последнее в этом разборе, но не в списке характеристик инвестиционного вина — это потенциал к росту стоимости, а именно редкость вина. Понятно, что вино, даже дорогое, все же не только хранят, но и пьют, то есть его становится все меньше. И при выборе вина для инвестиций на эту характеристику надо обращать внимание. Профессиональные инвесторы, например, фонд Cult Wines изначально рассматривают только вина, которые производятся в небольших количествах. Это увеличивает потенциал роста — с самого начала вино считается редкостью.
Так происходит потому, например, что сами шато ограничивают свои объемы производства, кроме того, на них влияют погодные условия и качество урожая.
Для примера: Petrus производит 2500 ящиков в год, а, например, небольшое Chateau La Mondotte из апелласьона Saint Emilion — менее 1000 ящиков в год. Это, кстати, шато с самым небольшим объемом производства. Интересно посмотреть, что с ценами на него. Возьмем тот же самый легендарный для региона Бордо 2009 год. За 10 лет цены на редкое Chateau La Mondotte выросли на 41%. Впрочем, сейчас они не на пике. Дороже всего это вино стоило в середине 2021 года, а с тех пор цена снизилась на 16%.
Что лишний раз напоминает инвесторам о непреходящей истине: цены на вино могут не только расти, но и падать, а прошлая доходность никак не гарантирует будущей.
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией