На рынок выходят «золотые» облигации: кому подойдет новый инструмент
Что такое «золотые» облигации
Золотодобывающая компания «Селигдар» разместит на российском рынке первые в истории бонды, номинальная стоимость которых будет привязана к котировкам золота. Рейтинговое агентство «Эксперт РА» 24 марта присвоило готовящемуся выпуску кредитный рейтинг ruA+, который говорит об «умеренно высоком уровне кредитоспособности» эмитента.
Номинальная стоимость каждой бумаги составляет 1 г золота. В денежном выражении она рассчитывается исходя из учетной цены на золото, определяемой ЦБ. Это значение Банк России ежедневно определяет на основе цены золота, зафиксированной на лондонском рынке наличного металла «спот», которую пересчитывает в рубли. Купонный доход будет выплачиваться раз в квартал. Ставка купона будет фиксированной, ориентир по ней — 5,5%.
«Золотые» облигации «Селигдара» — это инструмент «три в одном» — долгового, валютного и товарного рынков, отмечает ведущий аналитик долгового рынка «Открытие Инвестиции» Александр Шураков. «Помимо процентных ставок, риск-премий, кредитных рисков и валютных курсов, рублевая доходность инвестиций будет зависеть и от динамики цен на золото», — говорит он.
Исходя из специфики расчета номинала, «золотые» облигации можно считать ближайшими родственниками инфляционных линкеров, номинал которых меняется в зависимости от инфляции, говорит аналитик ФГ «Финам» Алексей Козлов. Только в случае с «золотыми» бондами номинал привязывается к цене драгоценного металла.
«Каждый день на изменяющийся номинал начисляется фиксированный купон, который будет определен на аукционе. При этом облигация не является структурной с точки зрения законодательства, это обычная корпоративная облигация, в этом ее новизна», — говорит портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Евгений Жорнист.
Преимущества и риски
Выплаты, которые будет получать инвестор по новым бондам, зависят от двух переменных — цен на золото и курса доллара к рублю. С этим связаны как сильные стороны нового выпуска, так и риски, говорит руководитель управления кредитного анализа УК «Ингосстрах-Инвестиции» Евгений Воробьев. Преимущество заключается в том, что инвестор получает страховку от ослабления курса рубля и от долларовой инфляции, поскольку золото торгуется в американской валюте. Помимо этого, покупателю выплачивается купонный доход раз в квартал.
Золото обладает защитными свойствами во время турбулентности в экономике, поскольку в такие моменты растет спрос на металл и растет его цена. «Золотые» бонды, привязанные к цене на металл, будут иметь те же особенности, полагает Алексей Козлов из «Финама».
Риски «золотых» бондов могут быть связаны с волатильностью цен на золото, говорит руководитель направления DCM департамента корпоративных финансов «Цифра брокер» Максим Чернега. «Предположим, что «Селигдар» вышел бы на рынок со своим инструментом в конце 2020 года с погашением 22 марта 2023 года. Мы получили бы дополнительную прибыль по телу бумаги в размере 400 рублей. И сильно-сильно порадовались, что бумагу погасили не в октябре 2022 года, что привело бы к убыткам в размере 1200 рублей. Понятно, что полученные купоны уменьшили бы размер потерь, но все равно неприятно», — объясняет он.
Еще один риск связан с тем, что номинальная стоимость в рублевом выражении у нового инструмента не зафиксирована. «У инвестора в «золотые» облигации есть риск получения отрицательной рублевой доходности, в случае если существенно снизятся рублевые цены базового актива», — говорит Александр Шураков из «Открытия Инвестиций».
Котировки золота в марте росли внушительными темпами, после того как в мире назрела угроза банковского кризиса. После краха Silicon Valley Bank цена на золота выросла на 5% всего за несколько торговых сессий. С начала марта цена тройской унции выросла более чем на 8%, до $1988 (на 24 марта). Исторический максимум цен на золото был зафиксирован в 2020 году и составил $2075 за унцию. В нынешних условиях котировки могут достичь $2500-2600 за унцию, считает аналитик CMC Markets Тина Тенг.
Российские эксперты более сдержанны в прогнозах. По мнению аналитика ФГ «Финам» Александра Потавина, до конца года золото будет торговаться в диапазоне $1800-2100 за унцию. Максим Чернега указывает на то, что консенсус-прогноз аналитиков до конца года составляет $2000-2050 за унцию.
Высока ли доходность по «золотым» бондам
Предполагаемая доходность по новым облигациям «Селигдара» будет находиться где-то между локальными облигациями в юанях и замещающими в долларах и евро, говорит Александр Шураков из «Открытия Инвестиций». «Если в ближайшие пять лет рублевая цена на золото не изменится, то доходность облигаций «Селигдара» составит примерно 5,61% годовых», — говорит он.
Купонная ставка в 5,5% годовых ниже, чем в среднем по замещающим облигациям в валюте. Однако, учитывая отсутствие конкурирующих выпусков, эмитент может позволить себе такую ставку купона, говорит Евгений Воробьев из «Ингосстрах-Инвестиций». «В дальнейшем вторичный рынок сам определит справедливую рыночную доходность по выпуску», — говорит он.
При этом непонятно, появятся ли конкурирующие инструменты в ближайшее время. В золотодобывающей компании «Полюс» не стали комментировать возможность размещения таких бондов. В Polymetal Forbes сказали, что не планируют выпускать «золотые» облигации.
Если сравнивать доходность по облигациям «Селигдара» с доходностью по другим инструментам инвестирования в золото, то бонды, скорее всего, будут выигрывать, говорит Максим Чернега из «Цифры брокера». «Однозначно «золотые» облигации будут выигрывать у физического золота из-за выплаты купонов и, скорее всего, будут выигрывать у обезличенных металлических счетов, так как ставка купона планируется выше ставки по ОМС в размере 1,75%», — говорит Чернега.
При этом, в отличие от инвестирования в физическое золото, покупателям не нужно беспокоиться о хранении драгоценного металла. Неправильное хранение слитков может существенно повлиять на их стоимость, но в случае с «золотыми» бондами инвесторы будут избавлены от этой головной боли плюс к этому будут получать купонный доход, резюмирует Евгений Жорнист из «Альфа-Капитала». «Золотые» бонды подойдут консервативным инвесторам с долгосрочным горизонтом планирования, резюмирует управляющий активами «БКС Мир Инвестиций» Руслан Николенко.