Привет от Санта-Клауса: ждать ли инвесторам рождественского ралли акций
Что такое рождественское ралли
На фондовом рынке существует набор сезонных трендов, когда в определенный период времени в году акции демонстрируют похожую динамику. Такие тренды нельзя назвать стопроцентной закономерностью — рынки движутся фундаментальными факторами, которые из года в год меняются. Однако подтверждение трендов на длинных временных промежутках, например в десятки лет, дает инвестору повод если не целиком и полностью полагаться на них, то как минимум иметь их в виду.
Один из самых известных сезонных трендов — так называемое рождественское ралли, или «ралли Санта-Клауса», когда рынок акций в самом конце года растет высокими темпами. Тренд впервые обнаружил аналитик Йель Хирш еще в 1972 году. Он же дал определение рождественскому ралли — рост акций в последнюю неделю уходящего года и в первые две сессии наступившего. Впрочем, сейчас, говоря о рождественском ралли, аналитики зачастую имеют в виду разные периоды — помимо классического определения по Хиршу, речь может идти о неделе торгов перед 25 декабря и даже о периоде со Дня благодарения (в конце ноября) до конца года.
Тем не менее на рынке США наиболее ярко тренд проявляет себя именно в последнюю неделю декабря — первые две сессии января. Так, индекс Dow Jones Industrial Average, в состав которого входят 30 крупнейших американских компаний, со времени своего создания в 1896 году в указанный период рос в 77% случаев, средняя доходность составляла 1,5%. Причем доходность в годы, когда в целом за год рынок падает, как это происходит в 2022-м, выше — в среднем 2,2%, подсчитали в Hulbert Ratings. Схожую историческую доходность во время ралли показывают и более репрезентативные индексы — S&P 500 и Nasdaq Composite (1,3 и 1,8%). Как и Dow Jones, S&P 500 и Nasdaq растут в праздничную неделю примерно в 80% случаев.
Нельзя назвать однозначную причину, почему так происходит. Традиционно взлет котировок объясняется тем, что в конце года компании выплачивают сотрудникам бонусы, которые те зачастую направляют на инвестиции, а также тем, что в конце декабря инвесторы-институционалы, зачастую более скептичные по поводу происходящего на рынке, уходят в отпуск и не совершают крупных сделок, тогда как торговать остаются розничные инвесторы, которые обычно настроены более позитивно — ликвидность на рынке снижается, и двигать его вверх проще. Также можно говорить об общем предпраздничном оптимизме на рынках, который также стимулирует бычьи настроения.
О рождественском ралли обычно говорят применительно к западным рынкам, однако за сравнительно недолгую историю фондового рынка в России на местном рынке также сформировался тренд на рост котировок в конце года. В декабре индекс Мосбиржи в 1997-2021 годах снижался только четыре раза по итогам месяца, в остальные годы демонстрируя среднюю доходность 6,13%, подсчитала ФГ «Финам» по просьбе Forbes. Долларовый индекс РТС с 1995 года в декабре падал только пять раз (средняя доходность также была выше 6%).
Ждать ли ралли в России
Среди причин, почему с высокой долей вероятности роста российских акций в конце этого года не случится, управляющий директор департамента по работе с акциями «Система Капитал» Константин Асатуров называет неопределенность цен на энергоносители на фоне готовящегося ввода потолка цен на российскую нефть и новые коронавирусные ограничения в Китае. Кроме того, будущее курса рубля также под большим вопросом из-за невозможности в текущей точке оценить объем падения экспорта и скорость восстановления импорта, отмечает Асатуров. Эксперт также отмечает, что рост налогового бремени для многих и особенно сырьевых секторов российской экономики «может сильно ухудшить перспективы отечественных компаний», а также напоминает о негативе, связанном с дальнейшим усилением санкций.
Кроме того, если раньше ралли российских компаний могли поддержать иностранные инвесторы через индексные фонды, то теперь время разгона рынка легло на плечи российских частных инвесторов, отмечает инвестиционный стратег «Алор Брокер» Павел Веревкин. «Московская биржа постоянно рапортует о неуклонном росте новых брокерских счетов, однако тенденцию существенного перетока ликвидности с банковских депозитов на фондовый рынок я не замечаю», — добавляет он. Эксперт также отмечает, что с точки зрения технического анализа картина как по индексу Мосбиржи, так и по многим голубым фишкам не говорит о высокой вероятности роста в декабре — скорее, наоборот, сигнализирует о возможной коррекции.
Шанс на рост российского рынка в конце года все же есть, не согласен эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер. Поддержку фондовому рынку будут оказывать дивиденды нефтяных компаний. Он также предполагает, что Центробанк сохранит низкую ставку 7,5%, а это станет позитивом для банковской сферы и компаний с высокой долговой нагрузкой. В «БКС Мир Инвестиций» к концу года рассчитывают увидеть рывок индекса Мосбиржи выше 2250 пунктов, при этом считают, что подспорьем для роста бумаг, ориентированных на экспорт, может стать умеренное ослабление рубля в сторону 65 за доллар.
Заместитель директора аналитического департамента Freedom Finance Global Георгий Ващенко также отмечает, что для ралли не так много драйверов, однако на положительную динамику рынка к концу года рассчитывать стоит. Отчеты российских компаний за III квартал преимущественно были неплохими, а рост инфляции и падение ВВП останавливаются, указывает он.
От чего будет зависеть ралли в США
За ноябрь основной индекс американского фондового рынка S&P500 прибавил 3%. Рост может продлиться до середины декабря, затем важным моментом для дальнейшей динамики рынка станет заседание ФРС США по базовой ставке 14 декабря и тональность заявлений регулятора, считает ведущий Mad Money на CNBC Джим Крамер. Рынок ждет, что ФРС, которая на предыдущих четырех заседаниях поднимала ставку на 0,75 п. п. (самыми агрессивными темпами с начала 1980-х), смягчит траекторию ужесточения монетарной политики. Рынок также будет следить за статистикой по безработице за ноябрь и данными по потребительской инфляции, которые будут опубликованы 13 декабря.
Последние же данные об инфляции за октябрь 2022 года удивили рынок: инфляция составила 7,7% против ожидаемых 7,9%, что стало самым низким показателем с января 2022-го. Консенсус-прогноз на ноябрь — 7,6%. Ожидается, что следующий отчет об индексе потребительских цен за ноябрь составит 7,6%, и если данные окажутся ниже, это может оказать поддержку рынку, если наоборот — возможны распродажи, особенно в отсутствие «голубиной» риторики от ФРС, указывает колумнист Marketbeat, трейдер Чже Ю.
Все это в совокупности может создать на рынке дополнительную волатильность, отмечает CNBC. Глава отдела технической стратегии Fundstrat Марк Ньютон ожидает, что в начале декабря S&P 500 может подняться до 4120 пунктов (+3,7%), затем откатиться и к концу года вернуться к тому же значению или выше.