К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Нефть без потолка, раздел «Яндекса» и скачок Veon: события недели на рынках

Фото Егора Алеева / ТАСС
Фото Егора Алеева / ТАСС
Страны ЕС не смогли согласовать потолок цен на российскую нефть, структура бизнеса «Яндекса» меняется, а акции Veon выросли на новостях о продаже «Вымпелкома». Рассказываем о самых важных событиях на финансовых рынках, которые произошли на неделе с 21 по 25 ноября

Несостоявшийся потолок на нефть

В среду, 23 ноября, страны Евросоюза начали обсуждать потолок цен на российскую нефть. Согласно источникам The Wall Street Journal потолок рассматривался в диапазоне от $60 до $70. Однако европейские дипломаты столкнулись с разногласиями. Польша отклонила предложенную цену в $65 за баррель, так как она «слишком мягкая» для Москвы. Греция, крупный игрок на рынке морской транспортировки, не хочет ставить итоговую цену ниже $70. Обсуждения продолжились и в четверг, однако послы стран ЕС не смогли прийти к единому мнению. 

По мнению экспертов, если потолок в итоге будет установлен на уровне $60-70, это не будет нести больших негативных последствий для России. «Российская нефть и так торгуется в диапазоне $60-$70, так что потолок мог бы быть вполне рыночным», — считает руководитель отдела инвестиционного консультирования «Алор Брокер» Алексей Антонов. «Если ценовой предел для российской нефти будет установлен на уровне, на котором на данный момент торгуется российская нефть, то это не нанесет России большого вреда», — сказала Bloomberg старший научный сотрудник аналитического центра Bruegel в Брюсселе Симона Тальяпьетра. 

«Фактически введение «потолка», особенно учитывая, что обсуждается потолок $60-70 за баррель (текущие уровни Urals), ничего особенного не меняет в моменте. Но, по сути, это попытка создания механизма административного регулирования цен в будущем (возможно не только для России, но и стран ОПЕК и прочих)», — пишет управляющий директор «Газпромбанк Private Banking» Егор Сусин. По его мнению, текущие решения направлены на то, чтобы не создавать финансовый стимул для отказа от действующей инфраструктуры (транспортировка/страхование и пр.). «Это скорее механизм «удавки», которую будут затягивать в зависимости от ситуации», — отметил эксперт. 

 

Цены на нефть были волатильны всю неделю, в моменте цена нефти марки Brent за баррель достигала $90. 25 ноября на 15:00 мск Brent торгуется на уровне $87,64, что выше показателя в начале недели в $85,2. 

Скачок Veon 

Нидерландский телекоммуникационный холдинг Veon заключил соглашение о продаже оператора «Вымпелком», предоставляющим в России услуги под брендом «Билайн», группе топ-менеджеров компании во главе с ее руководителем Александром Торбаховым за 130 млрд рублей. На этой новости акции Veon на Мосбирже подорожали 24 ноября на 28%. 

 

Основная часть суммы будет выплачена в виде принятия на себя и погашения «Вымпелкомом» некоторых долговых обязательств Veon. Закрыть сделку планируется не позднее 1 июня 2023 года. «Сделка позитивно повлияет на акционерный капитал Veon, а также приведет к значительному сокращению ее долгового бремени и улучшит ее кредитный профиль», — прокомментировал продажу «Вымпелкома» гендиректор Veon Каан Терзиоглу.

Аналитики «Альфа-Инвестиций» считают оптимизм инвесторов вокруг акций Veon излишним — «теперь точно понятно, что дивидендов можно не ждать, реальных денег компания не получит, а ведь именно на дивиденды рассчитывали инвесторы с начала ноября, когда появились первые новости о продаже компании». Из положительных для Veon моментов аналитик сектора технологий, медиа и телекоммуникаций Владимир Беспалов выделяет снижение долговой нагрузки на бизнес Veon, а также то, что бизнес в Казахстане остался во владении холдинга. Однако до сих пор остается значительная неопределенность вокруг украинского бизнеса Veon, на который приходится треть EBITDA холдинга. Есть также риск прекращения торгов бумагами Veon на Московской бирже и в России в целом, из-за чего к покупке акций компании нужно относиться осторожно, заключает он. 

О планах Veon продать «Вымпелком» стало известно в начале сентября. В «Вымпелкоме» отмечали, что поскольку акционером компании является иностранный холдинг из недружественной юрисдикции, на компанию было наложено «множество различных регуляторных ограничений», из-за которых она оказалась в менее выгодном положении по сравнению с другими игроками телеком-рынка. 

 

«Тинькофф» рассказал о прибыли

23 ноября TCS Group, материнская компания Тинькофф Банка, впервые с начала кризиса отчиталась о своих финансовых показателях. За III квартал прибыль компании в годовом выражении снизилась на 64%, до 5,9 млрд рублей, за девять месяцев TCS заработала 10,1 млрд рублей (минус 78% к прошлому году). Компания объяснила это «ростом стоимости фондирования и консервативным подходом к формированию резервов». Уровень резервов группа не раскрыла, отметив при этом, что стоимость риска (отношение резервов под возможные кредитные потери к общему кредитному портфелю) выросла в среднем до 10% c 4,9% в конце IV квартала прошлого года. Управляющий директор по валидации рейтингового агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов оценивает уровень досоздания резервов примерно в 40-45 млрд рублей.

Эксперты в качестве повода для беспокойства указывают на рост операционных расходов компании (за III квартал они составили 97,3 млрд рублей, +39% к тому же периоду прошлого года). Такие темпы в период роста рисков выглядят очень высокими, отмечает старший аналитик инвестбанка «Синара» Ольга Найденова. В то же время, клиентская база TCS Group выросла (за год — на 42%, до 26,3 млн человек), а чистая прибыль компании с начала года растет от квартала к кварталу, что позволяет предположить, что пик досоздания резервов пройден и база для восстановления прибыли в предстоящие кварталы есть, отмечает замруководителя отдела анализа акций ФГ «Финам» Игорь Додонов.

Инвесторы без особого оптимизма восприняли публикацию отчета TCS — расписки компании на Московской бирже 23 ноября падали на 5%. Неделю они закончили на отметке 2705 рублей за акцию, что на 4% ниже, чем в начале недели. 

Минутки ФРС: надежда на смягчение крепче

Федеральная резервная система США опубликовала протокол (так называемые «минутки») заседания по ставкам, состоявшегося 1-2 ноября, по итогам которого базовая ставка ФРС в четвертый раз подряд выросла на 0,75 п.п, до 3,75-4%. Согласно протоколу, чиновники регулятора пришли к выводу, что темпы повышения процентных ставок в дальнейшем следует смягчить. В последние месяцы Федрезерв проводит самую агрессивную процентную политику с начала 1980-х годов. 

«Значительное большинство участников заседания сочли, что замедление темпов роста ставки, вероятно, вскоре будет целесообразным», — говорится в протоколе. Инвесторы склоняются к тому, что ФРС поднимет базовую ставку на 50 б.п. на предстоящем заседании 13-14 декабря, а пика на уровне 5% она достигнет к середине 2023 года, указывает Bloomberg.  

 

Инфляция в октябре в США в годовом выражении снизилась с 8,2% до 7,7%, что стало самым низким показателем с января этого года. Тем не менее, она все еще неприемлемо высокая, а риски смещены в сторону повышения, отмечает Егор Сусин. Риски связаны и с возможным скачком цен на нефть после вступления в силу эмбарго ЕС на российские нефть и нефтепродукты, и с возобновившимся повышением инфляционных ожиданий, фиксируемым последними опросами Мичиганского университета, указывает руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

Акции США и казначейские облигации выросли после публикации протокола ФРС в среду, 23 ноября. В этот день индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 0,28%, S&P 500 прибавил 0,59%, а Nasdaq Composite 0,99%. 

Раздел «Яндекса»

В пятницу, 25 ноября «Яндекс» сообщил, что совет директоров намерен реструктурировать структуру владения и управления компанией в связи с «текущей геополитической обстановкой». Руководство компании изучит сценарий, при котором международные подразделения отдельных сервисов компании, включая подразделения, связанные с беспилотным вождением, облачными вычислениями, маркировкой данных и образовательными технологиями, будут выделены в отдельный, независимый от России бизнес. Нынешняя материнская компания «Яндекса» — нидерландская Yandex N.V. — откажется от всех других входящих в группу бизнесов (поиска, рекламы, коммерции, доставки еды и т.д.). При этом совет директоров «Яндекса» ожидает, что со временем Yandex N.V. будет переименована, и исключительные права на использование бренда останутся за российской частью группы. 

За несколько дней до заявления компании в СМИ начали появляться сообщения о предстоящей реорганизации бизнеса «Яндекса». The Bell сообщил, что этот вопрос на встрече с Владимиром Путиным должен обсудить председатель Счетной палаты Алексей Кудрин. Как отмечало издание, вместо Yandex N.V. у российской IT-компании появится новая материнская структура, которая, скорее всего, будет зарегистрирована в России. Ее и возглавит Кудрин, который покинет Счетную палату и получит около 5% акций «Яндекса». Основатель компании Аркадий Волож, в свою очередь, получит выделяемую из компании зарубежную часть бизнеса. 

 

Встреча Путина с Кудриным действительно состоялась в ночь на 25 ноября, сообщали The Bell, Reuters и Bloomberg. На ней описанная схема была согласована. Также обсуждались новые акционеры российского бизнеса, в числе которых фигурировал Владимир Потанин. 

Акции реагировали на новости вокруг компании волатильно. В среду после сообщения о том, что Кудрин должен встретиться с Путиным, бумаги «Яндекса» выросли на 3%, однако потом растеряли большую часть роста. В пятницу после выхода сообщения компании бумаги обвалились примерно на 5%. Тем не менее, для компании это вряд ли негативная новость, считает аналитик «Тинькофф Инвестиций» Кирилл Комаров. «Российские активы со стабильной динамикой и растущей прибылью сконцентрируются в одной компании, а зарубежные стартапы и относительно незрелые бизнесы — в другой, что со временем это повлияет на росте мультипликаторов российского бизнеса. Приход Алексея Кудрина может улучшить финансовую дисциплину в компании и привести к фокусировке на росте прибыли», — допускает он. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+