Аналитики повысили прогноз дефолтов по облигациям компаний в 2022 году в 3,5 раза
Аналитики повысили прогноз дефолтов на рынке облигаций более чем в 3,5 раза: в «Эксперт РА» прогнозировали по году до 7 дефолтов, сейчас ожидают до 25. Наиболее проблемными эксперты называют компании, выпускающие высокодоходные облигации, их проблемы добавились к ситуации с бумагами компаний-дебютантов, выходивших на рынок в 2018–2021 годах
Аналитики прогнозируют рост дефолтов по выпускам облигаций компаний до 25 случаев к концу года. Ситуация на российском рынке облигаций ухудшилась на фоне санкционных шоков и оттока инвесторов, пишет РБК со ссылкой на обзор рейтингового агентства «Эксперт РА». Пострадать могут в первую очередь компании, выпускающие высокодоходные облигации (более 5 п. п. выше ставки ЦБ), их сложности добавятся к проблемам с бумагами компаний, выходивших на рынок в 2018–2021 годах, отмечают эксперты.
В обзоре говорится, что «непрозрачность, критичная зависимость от рефинанса, 100% опоры на розницу» не позволяют эмитентам высокодоходных облигаций «обеспечить достаточного объема размещения даже при предоставлении большой премии за риск». По оценке агентства, в целом рынок облигаций переносит кризис лучше, чем рынок акций, — он восстановился после просадки корпоративных бондов до 16,7 трлн рублей по итогам шести месяцев 2022 года — и к концу сентября достиг 17,56 трлн рублей (исторический максимум — 17,6 трлн рублей по итогам 2021 года). В обзоре «Эксперт РА» указывается, что восстановлению рынка способствовали эмитенты первого эшелона (с наивысшим рейтингом ААА) — они вынуждены были нарастить присутствие на российским рынке облигаций в условиях, когда внешние источники фондирования закрыты, и обеспечили более половины размещений.
Положение ряда эмитентов из второго эшелона и компаний без инвестиционного рейтинга ухудшилось. Ранее аналитики агентства указывали на необходимость рефинансирования выпусков компаний-дебютантов 2018–2021 годов, но в этом году к этой проблеме добавился санкционный шок и отток клиентов в банковские депозиты. Ставки по ним взлетели вслед за ключевой до рекордных 20%, сейчас ставка составляет 7,5%. Аналитики ожидают, что снижение ключевой ставки и ставок по депозитам приведет к перетоку ликвидности с вкладов в облигации, но инвесторы будут предпочитать более надежных эмитентов. Младший директор по корпоративным рейтингам агентства «Эксперт РА» Михаил Никонов прогнозирует, что приток инвесторов на рынок облигаций может составить 400–800 млрд рублей в течение нескольких месяцев.
По итогам девяти месяцев число дефолтных событий (неисполнение оферт, невыплата купонов и погашений: на одного допустившего дефолт эмитента обычно приходится несколько дефолтных событий) достигло 194, это наибольший показатель за десять лет, по данным приведенным «Эксперт РА» в обзоре. За весь 2021 год было зафиксировано 178 дефолтных событий. Аналитики отмечают: «событие дефолта перешло из разряда экзотики в разряд постоянного риска, с которым инвестору нужно уметь работать».
Участники рынка отмечают, что у компаний первого эшелона сохраняется доступ к рефинансированию. В сложных ситуациях они смогут рассчитывать как на господдержку, так и на помощь банков, сказал инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. Портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Евгений Жорнист добавил, что нельзя утверждать, что во втором эшелоне все финансово неустойчивы, а в первом — безопасны на 100%, и привел в пример кейс с падением облигаций «Роснано». «Черный лебедь» может появиться в любом пострадавшем сегменте, вне зависимости от рейтинга компании, считает член совета Ассоциации владельцев облигаций Илья Винокуров. В качестве примера он назвал девелоперский бизнес.
К оттоку ликвидности у средних и мелких эмитентов привело то, что первый эшелон (крупные компании, в том числе государственные) предлагал рынку более высокие ставки по облигациям, чем обычно, чтобы заинтересовать частных инвесторов, следует из обзора «Эксперт РА». По данным Мосбиржи, в сентябре 2022 года доля физлиц в торгах облигациями составила 27,6%, в том же отчетном периоде 2021 года на них приходилось 13,6%. Аналитики приводят оценки индекса агрегированных доходностей Cbonds CBI: для компаний первого (рейтинг ruAA- и выше) и второго (ruBBB — ruA+) эшелонов средний уровень доходностей увеличился на 300 и 500 б. п. соответственно.
Премия к ОФЗ у высококлассных заемщиков выросла почти вдвое по сравнению с уровнем 2021 года, до 110 б. п., у эмитентов второго эшелона — с 130 до 347 б. п. «Таким образом, можно наблюдать не только расширение кредитных спредов к уровням безрисковых процентных ставок, но и премии между различными категориями эмитентов»», — отмечают эксперты. Средний уровень доходностей в сегменте высокодоходных облигаций в 2022 году вырос с 11,4% в 2021 году до 18,4% за девять месяцев 2022 года, агрегированный спред к ОФЗ также практически удвоился, до 900 б. п.