Как купить активы «недружественных» стран после запрета и стоит ли это делать
С 1 октября ряд российских брокеров закрыл доступ к иностранным ценным бумагам «недружественных» стран для неквалифицированных инвесторов. Это произошло после того, как вступило в силу предписание ЦБ, ограничивающее продажу таких активов розничным инвесторам. И хотя предписание предполагало постепенный отказ от «недружественных» бумаг до конца года, крупные брокеры предпочли «не рубить хвост по частям», а закрыть доступ полностью с 1 октября. Среди таких брокеров — БКС, «Тинькофф» и «Фридом Финанс».
Решение ЦБ объяснялось намерением снизить инфраструктурные риски, из-за которых ценные бумаги могут оказаться заблокированными на фоне санкций. В Банке России подсчитали, что от такой блокировки уже пострадали более 5 млн инвесторов. К недружественным странам относятся, в частности, все страны Евросоюза, США, Австралия, Великобритания, Канада и Швейцария.
Как инвестировать в иностранные бумаги
Несмотря на ограничения, у неквалифицированных инвесторов остаются способы инвестировать в иностранные «недружественные» активы. Среди них покупка биржевых паевых инвестиционных фондов (БПИФ), которые объединяют в себе паи определенных активов, например, акции отдельного сектора экономики или облигации компаний. Сейчас на Мосбирже доступно 22 БПИФа от «Тинькофф», «Фридом Финанс», «Райффайзена» и «Альфа капитала». Найти эти БПИФы можно в приложениях любого брокера по торговому коду или ISIN.
В списке доступных БПИФов есть интересные фонды, связанные с кибербезопасностью, полупроводниками, зеленой энергетикой, это востребованные истории операционного и финансового роста, считает руководитель отдела анализа акций ФГ «Финам» Наталья Малых. С ней согласен заместитель директора аналитического департамента Freedom Finance Global Георгий Ващенко. По его мнению, наибольший спрос среди инвесторов будет в индексных фондах на акции высокотехнологичных компаний, но инвесторы, вероятно, «предпочтут дождаться признаков отскока на американском рынке».
Однако БПИФы на иностранные активы в текущих условиях несут схожие с отдельными иностранными акциями геополитические риски, предостерегает руководитель проектов ИК «Велес Капитал» Валентина Савенкова. Крупной управляющей компании проще, чем отдельному частному инвестору, наладить более безопасный канал владения такими активами, но при дальнейшей эскалации геополитической напряженности и эти каналы потенциально могут быть перекрыты, предупреждает она.
Другой способ инвестировать в зарубежные «недружественные» активы — приобрести фьючерсные контракты на индексы S&P 500 и Nasdaq (для работы с этими инструментами неквалифицированному инвестору нужно будет сдать тест). Базовым активом этих контрактов выступают биржевые фонды, следующие за динамикой указанных индексов. Инвесторам доступны контракты со сроками исполнения в декабре 2022 года, а также в марте, июне и сентябре 2023-го. Эти фьючерсы — долларовый актив, однако торги и расчеты по нему проводятся в рублях. Размер обеспечения для покупки или продажи одного фьючерса — около 3000 рублей для S&P 500 и 1000 рублей для контракта на Nasdaq.
Фьючерсы на S&P 500 и Nasdaq — единственный относительно безопасный сейчас для граждан России способ инвестиций в иностранные активы, считают в «Велес Капитал». Такой инструмент не предполагает прямого владения этими активами, инвестор имеет возможность и получать доход от изменения стоимости зарубежных акций, и полностью избежать рисков их блокировки для российских граждан, объясняет Савенкова.
Кроме того, список доступных фьючерсов будет расширяться — в ближайшем будущем Мосбиржа планирует дать инвесторам доступ к контрактам на индексы DAX, Euro Stoxx, Nikkei и Hang Seng, заявил председатель ее правления Юрий Денисов.
Стоит ли инвестировать в бумаги «недружественных» стран сейчас
Несмотря на то что инфраструктурные риски для фондов и фьючерсов, связанных с активами из «недружественных» стран, ограничены, рыночный риск вложений в такие инструменты сейчас велик. По итогам сентября, традиционно неудачного для американского фондового рынка месяца, индекс S&P 500 показал самое значительное снижение за 20 лет — на 9,4%, до 3585 пунктов, Nasdaq-100 упал на 10,6%, до 10971 пункта. Индексы демонстрируют негативную динамику на фоне рекордной за 40 лет инфляции, ужесточения монетарной политики ФРС и опасений по поводу рецессии. Ведущие инвестбанки снижают свои прогнозы: Credit Suisse ухудшил ожидания по S&P 500 с 4300 до 3850 пунктов к концу года, Citi — c 4200 до 4000.
«Прогнозы по фондовым индексам США крайне неблагоприятные. В условиях рецессии и роста ставки ФРС целевые значения индексов существенно опустятся — как из-за падения прибыли, так и из-за роста ставки дисконтирования», — предупреждает главный макроэкономист УК «Ингосстрах-Инвестиции» Антон Прокудин.
В целом американский рынок столкнулся с трудностями в борьбе с инфляционными процессами, а повышение процентных ставок в ближайшее время сильно ударит по ипотеке и потребительскому спросу, говорит инвестиционный консультант ФГ «Финам» Иван Пуховой. Поэтому основные индексы, S&P 500 и Nasdaq-100, будут снижаться в среднесрочной перспективе.
Однако даже во время общего спада остаются защитные отрасли, которые во время кризисов помогают сохранить капитал. На американском рынке к таковым относятся потребительский сектор, здравоохранение и коммунальные услуги, говорит Иван Пуховой из «Финама». При этом нынешний экономический спад может отразиться и на защитных секторах, полагает Антон Прокудин из «Ингосстрах Инвестиций». В частности, коммунальный сектор может пострадать от газового кризиса.
Сейчас лучше всего на рынке будут чувствовать себя компании, спрос на продукцию которых мало чувствителен к снижению уровня доходов, говорит аналитик «БКС Мир инвестиций» Денис Буйволов. «Одним из таких секторов является сектор фармацевтики и биотехнологий. Касательно самих компаний лучше отдавать предпочтения тем, у кого есть положительный денежный поток от бизнеса и низкая долговая нагрузка», — говорит он.