Российские акции обвалились после новостей о референдумах в народных республиках
В ходе торгов на Мосбирже во вторник, 20 сентября, произошел мощный обвал акций. Ключевой индикатор торговой площадки, индекс Мосбиржи, начал снижаться с утра, в первый час торгов потеряв более 2% к закрытию предыдущего дня. Днем падение ускорилось — до 10,7% к 15:10 мск, индекс опускался до 2171 пункта. Долларовый индекс РТС в течение дня падал на 10,5%. Так сильно российский рынок не падал с начала «спецоперации»* на Украине в конце февраля.
Обвал произошел во всех основных голубых фишках: Сбербанк к 13:15 снижался на 5,35%, «Лукойл» — на 9%, «Газпром» — на 8%, «Яндекс» — на 8,9%, VK — на 10%, «Норникель» — на 2%. Падение также наблюдалось в устойчивых на общем фоне бумагах ретейлеров и девелоперов (застройщик «Самолет» терял около 8%, «Магнит» — около 2%).
В начале дня падение происходило на фоне сообщений о том, что правительство намерено усилить нагрузку на сырьевых экспортеров, пишет аналитик ГК «Финам» Ксения Лапшина. Как сообщил «Коммерсантъ», российские власти через повышение вывозных пошлин и ставок НДПИ собираются собрать с компаний-экспортеров 1,4 трлн рублей в 2023 году для покрытия дефицита бюджета. Среди рассматриваемых правительством мер — повышение налогов на экспорт нефти, газа, угля и удобрений. В лидерах падения на старте торгов были именно сырьевые компании — «Новатэк», «Лукойл», «Роснефть».
Однако падение рынка ускорилось уже на фоне других новостей. После 14:00 мск о решении провести 23-27 сентября референдумы о присоединении к России объявили власти Донецкой и Луганской народных республик, на эти же даты планируются референдумы в Херсонской и Запорожской областях, большая часть территорий которых сейчас контролируется российскими войсками.
«Распродажи вызваны возвращением актуальности геополитического фактора», — указывает в обзоре БКС. Дело явно не только в обсуждаемом повышении налогов для нефтегазового сектора — падают практически все сектора и бумаги, особенно резко — традиционно высоковолатильные активы, отмечает аналитик «Тинькофф Инвестиций» Кирилл Комаров. «Индексы явно обваливаются на фоне страхов вокруг рисков мобилизации и военного положения. Они подпитываются новостями о скором проведении референдумов в ДНР, ЛНР и Херсонской области, а также поручением президента нарастить выпуск оборонной продукции», — объясняет он.
«Референдумы на Украине могут стать сигналом о дальнейшей эскалации ситуации, и рынок этого опасается. Все будет зависеть от дальнейшего развития геополитической ситуации, но пока все выглядит достаточно тревожно для рынка, и снижение может затянуться», — говорит инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. Возможное присоединение к России украинских территорий, провоцирующее новый виток геополитической эскалации, также может привести к введению новых санкций в отношении России, говорит аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова.
В то же время рынок достаточно быстро отскочил с минимальных значений торгового дня и уже к 16:50 падение замедлилось до 5,8% — это самое сильное падение с момента отмены дивидендов «Газпрома» в конце июня, такая динамика выпадает из тренда последних полутора месяцев, когда индекс Мосбиржи почти постоянно рос, прибавив более 15%. Высокая волатильность и неопределенность на российском рынке будут сохраняться в ближайшие дни.
«Многое будет зависеть от действий властей России после объявления результатов проведенных референдумов. Инвесторам необходимо с осторожностью подходить к набору новых позиций в акциях, целесообразным выглядит сокращение «плечей» и переход в менее рисковые активы, такие как государственные облигации», — резюмирует инвестиционный консультант ФГ «Финам» Марат Райхель.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.