ВТБ предложил решение проблемы заблокированных активов с использованием счетов типа С
Глава ВТБ Андрей Костин предложил обменять заблокированные активы розничных инвесторов — разрешить иностранцам выкупить иностранные бумаги у россиян с использованием рублевых счетов типа С, а взамен позволить продать российские бумаги. По его словам, с обеих сторон под заморозкой находятся примерно одинаковые объемы средств, а ЦБ идею «в принципе» поддержал
Глава группы ВТБ Андрей Костин предложил задействовать для решения проблемы заблокированных активов счета типа С, которые могут открывать иностранцы и на которые можно зачислять только рубли. Нерезидентам нужно разрешить поэтапную продажу российских акций на внутреннем рынке, а на вырученные средства целенаправленно выкупать у российских инвесторов иностранные ценные бумаги, заблокированные из-за действий Euroclear и «иных вышестоящих иностранных депозитариев», рассказал Костин в интервью «Ведомостям».
По оценке главы ВТБ, с обеих сторон под заморозкой находятся примерно одинаковые объемы средств, а использование счетов типа С позволит разрешить проблему. Со спецсчетов невозможно вывести средства, их можно только направить на оговоренный круг действий (уплата налогов, покупка ОФЗ и др.), ЦБ и Минфин могут отдельно разрешать зачисление средств на обычный счет или на конвертацию рублей в валюту.
Костин назвал наиболее предпочтительным вариант, при котором иностранным держателям счетов типа С разрешат использовать средства с них «на выкуп бумаг иностранных эмитентов у россиян по рыночной цене на нашем рынке» и поэтапную продажу российских акций на внутреннем рынке. На вырученные средства он предложил «целенаправленно выкупать у российских инвесторов иностранные ценные бумаги, заблокированные в российских депозитариях» из-за действий зарубежных.
Разницу между суммами замороженных активов, по словам Костина, можно нивелировать путем создания специального фонда, который примет такие бумаги на себя. Костин отметил, что процесс будет носить регулируемый характер, сначала предполагается запуск торговли заблокированными бумагами и допуск иностранцев к их выкупу у россиян. По словам главы ВТБ, «в перспективе будет правильным» открыть торги на СПБ Бирже иностранными бумагами, которые сейчас учитываются в расчетном депозитарии биржи на неторговых разделах — клиенты, покупавшие ценные бумаги на российской площадке, должны иметь возможность их там же реализовать при желании, в том числе с расчетами в рублях.
Костин добавил, что уже обсудил предлагаемое решение проблемы заблокированных активов с Центробанком. «Она в принципе поддержана, необходимо только проработать детали», сказал руководитель госбанка. По мнению банкира, самим россиянам также нужно обратить внимание на получение разрешений OFAC (Управление по контролю за иностранными активами Минфина США) на разморозку своих активов. «Но этот путь длинный и сложный, хотя и здесь мы готовы оказывать нашим клиентам всяческую помощь», — добавил Костин.
«Мост» между Национальным расчетным депозитарием (НРД) и европейским Euroclear был нарушен в начале марте. 30 мая ЦБ предписал СПБ Бирже обособить имеющие отношение к НРД иностранные активы на неторговых счетах. Объем таких активов на тот момент составлял примерно 14% от общей стоимости бумаг, обращавшихся на торговой площадке. Сейчас обособленные активы нельзя купить или продать на какой-либо из российских бирж. Всего в НРД зависли иностранные бумаги, принадлежащие российским резидентам, на сумму 6 трлн рублей.
Начальник отдела инвестиционных продуктов и технологий УК «Открытие» Евгений Горбунов предположил в беседе с «Ведомостями», что обмен был бы максимально комфортным для российских инвесторов и позволил бы осуществить продажу по рыночным условиям без учета дисконтов. Инициатива вполне жизнеспособна, считает Горбунов: для их проработки нужна нормативная база и правильная система учета. По его словам, в случае успешной реализации обмена проблему можно решить полностью, а УК «Открытие» эту идею поддерживает.
Кто со стороны иностранных инвесторов будет выступать стороной переговорного процесса, пока непонятно, отметил руководитель направления по взаимодействию с государственными органами УК «Альфа-капитал» Николай Швайковский. Эксперт добавил, что маловероятно, что иностранные регуляторы согласятся на обмен. Генеральный директор «Росбанк капитала» Олег Галкин считает, что успех идеи будет зависеть от оценки «рыночных» цен на активы — она в принципе невозможна из-за отсутствия сделок по бумагам. Руководитель управления развития клиентского сервиса ФГ «Финам» Дмитрий Леснов добавил, что многие нерезиденты готовы выйти по любым ценам, чтобы получить хоть какую-то часть своих активов.