К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Мировой рынок облигаций вошел в медвежью фазу впервые за 40 лет


Мировой рынок облигаций вошел в медвежью фазу впервые с середины 1980-х годов, сообщил Bloomberg. Причина — быстрое повышение процентных ставок мировыми центробанками в ответ на ускорение инфляции

Мировой рынок облигаций вошел в медвежью фазу впервые за последние 40 лет на фоне решимости мировых центробанков подавить рост инфляции даже ценой рецессии в экономике, сообщил Bloomberg.

Индекс Bloomberg Global Aggregate Total Return, отслеживающий доходность государственных облигаций и корпоративных бондов инвестиционного уровня, упал с пика 2021 года более чем на 20%, что стало самым большим падением с момента его создания в 1990 году и положило конец эпохе бычьего рынка облигаций, длившегося четыре десятилетия, подчеркивает агентство.

При этом облигации и акции падают одновременно: индекс облигаций Bloomberg в 2022 году упал на 16%, в то время как индекс акций  MSCI — на 19%. Одновременный обвал активов с фиксированной доходностью и акций подрывает основы инвестиционных стратегий, разработанных на последние 40 лет и более, пишет Bloomberg. Это уже привело к снижению показателя классического портфеля 60/40, где инвестиции распределяются в соответствующих пропорциях между акциями и облигациями, на 15%, что стало худшим годовым показателем с 2008 года.

 

«Подозреваю, что многолетний бычий рынок облигаций, начавшийся в середине 1980-х годов, подходит к концу», — заявил агентству консультант по инвестициям в GSFM (подразделение канадской CI Financial) Стивен Миллер. Он отметил, что крайне высокая инфляция не позволит центробанкам воспользоваться предназначенными на чрезвычайные случаи мерами стимулирования, которые бы снизили доходность US Treasuries ниже 1%. По мнению управляющей по фиксированному доходу Schroders Келли Вуд, «мы оказались в новой инвестиционной среде, и это проблема для тех, кто ожидает, что фиксированный доход станет диверсификатором и позволит избежать риска падения акций».

Переход большинства мировых центробанков от беспрецедентного смягчения монетарной политики к самому резкому повышению ставок с 1980-х годов привел к истощению ликвидности, считают аналитики JPMorgan Chase & Co. В результате медвежий импульс облигаций приблизился к экстремальным уровням.

 

Глава отдела кредита и фиксированного дохода в PineBridge Investments Стивен О предпочитает не называть текущую тенденцию «новым медвежьим рынком долгосрочных облигаций», считая, что речь идет о «необходимой коррекции периода неустойчиво сверхнизкой доходности». Келли Вуд также видит некоторую ценность гособлигаций и диверсифицирует портфели с учетом риска серьезного экономического спада. «В не столь отдаленном будущем появится прекрасная возможность покупать облигации, поскольку центральные банки гарантируют нам глобальную рецессию», — объяснила она.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+