Citibank отказался от участия в автоматической и принудительной конвертации расписок
Банк Citi заявил, что не будет как депозитарий участвовать в процедурах автоматической и принудительной конвертации депозитарных расписок в акции российских компаний. На этой неделе депозитарий закроет книги для конвертации расписок «Татнефти», «Ростелекома» и ММК
Банк Citi как депозитарий не будет участвовать в процедурах автоматической и принудительной конвертации депозитарных расписок, предусмотренных новым российским законодательством, следует из его сообщения. 19 августа депозитарий закроет книги для конвертации расписок «Татнефти», ММК и «Ростелекома», сообщил банк.
«Ни автоматическая, ни принудительная конвертация не соответствуют требованиям соответствующих депозитарных соглашений, и депозитарий не сможет содействовать ни одному из этих процессов», — говорится в сообщении.
Citi пояснил, что получил от компаний уведомления о проведении автоматической конвертации расписок. Банк предупредил держателей расписок «Татнефти», «Ростелекома» и ММК, что в конце рабочего дня 19 августа закроет свои книги для аннулирования, так как ожидает, что акции российских эмитентов могут быть автоматически удалены со счета его российского депозитария 22 августа.
Автоматическая конвертация депозитарных расписок в локальные акции проходит без участия банка-эмитента депозитарных расписок, сообщил Forbes Национальный расчетный депозитарий на просьбу прокомментировать заявление Citi. «Отказ иностранного депозитария – эмитента депозитарных расписок от участия в процедуре автоматической конвертации не влияет на процесс такой автоматической конвертации расписок, принадлежащих владельцам, которые учитывают депозитарные расписки через российскую инфраструктуру», — говорится в сообщении.
В апреле Владимир Путин подписал закон, который запретил размещение и обращение депозитарных расписок российских компаний на иностранных биржах. Российские компании, торгующиеся на иностранных биржах, обязали провести делистинг, то есть вывести свои ценные бумаги с торгов на зарубежных площадках. Расписки (за исключением бумаг тех компаний, которым правительственная комиссия разрешила сохранить листинг) должны были быть конвертированы в акции, которые обращаются на российском рынке.
В июне конвертация расписок в акции российских компаний была остановлена из-за того, что НРД попал под санкции ЕС. Европейские депозитарно-клиринговые системы остановили операции по счетам НРД.
Для решения этой проблемы ЦБ разработал специальный механизм, позволяющий провести конвертацию депозитарных расписок в акции российских компаний без участия иностранного банка-депозитария. Согласно принятым поправкам, такие расписки должны быть автоматически, без участия держателей, конвертированы в акции российских эмитентов. Новый механизм заработал 15 августа. Компании (за исключением тех, кому разрешили сохранить депозитарную программу) обязаны до 19 августа направить уведомление об автоматической расконвертации бумаг. Процесс автоматической конвертации займет примерно 2,5-3 недели, сообщил ранее Банк России.
Кроме того, держатели расписок, права на которые учитываются иностранными депозитариями, вправе до 11 октября 2022 года заявить о необходимости принудительной конвертации ценных бумаг в акции российских компаний. Российские депозитарии, в которых открыты счета депо для учета прав на акции российской компании, аккумулируют все заявки, а потом при достаточности акций на счете депо проведут обмен бумаг.