К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Прощание с 20% годовых: чем заменить комфортные депозиты

Фото Кирилла Кухмаря / ТАСС
Фото Кирилла Кухмаря / ТАСС
Чтобы сохранить сбережения на фоне высокой инфляции, россиянам вскоре придется перекладывать деньги из краткосрочных депозитов, которые с начала марта давали доходность более 20% годовых, в другие инструменты. Какие активы выбрать в условиях, когда самые консервативные способы вложения средств не дают защиты от роста цен — рассуждает директор региональной сети по работе с состоятельными клиентами «БКС Мир инвестиций» Григорий Сосновский

Реакция вкладчиков и реакция ЦБ

8,5 трлн рублей — такую сумму россияне разместили в марте 2022 года в виде депозитов со ставками более 20% годовых на фоне острого шока от санкций, последовавших после начала «спецоперации»* России на Украине.

Первой реакцией многих вкладчиков после 24 февраля было огромное желание превратить все свои депозиты в наличные деньги и изъять их из финансовой системы в сферу, ограниченную рамками подподушечного пространства, сейфа, подвала и прочих неизящных способов хранения наличных денег. Безусловно, эта тенденция угрожала стабильности банковской системы и нуждалась в срочной коррекции.

Ставка депозита в России привязана к ключевой ставке ЦБ, а значит, по сути, управляется регулятором. Реакция ЦБ была стремительной: ставка была повышена с 9,5% до 20%, и население с не меньшим рвением стало возвращать деньги в банки. При этом самыми доходными оказались депозиты сроком на три месяца, а значит, они же оказались самыми популярными.

 

За эти три месяца произошло множество событий, многое встало с ног на голову. Например, одной из самой крепких валют в мире оказалась валюта самой «санкционируемой» страны — российский рубль. Если же говорить о депозитах и ключевой ставке, то за эти три месяца ставка снизилась с 20% до 11%, а доходность депозитов упала почти вдвое и двигается дальше вниз. Что же делать вкладчикам «дорогих» депозитов, как выходить из своей теплой пещеры на слепящий солнечный свет инфляции?

Перед тем как принимать инвестиционные решения, стоит очень четко понимать важные вещи:

 
  • Доходность депозитов и ОФЗ напрямую зависит от ключевой ставки ЦБ.
  • ЦБ управляет ставкой для достижения целей монетарной политики.
  • Одной из ключевых задач ЦБ до апреля 2022 года было таргетирование инфляции.
  • До апреля 2022 года консервативные инструменты (депозиты и ОФЗ) позволяли или компенсировать, или даже обгонять инфляцию.

Заседание ЦБ в конце апреля можно считать эпохальным. Важнее даже не решение понизить ставку на очередные 3 п. п., а признание того, что управление инфляцией перестало быть ключевой задачей ЦБ. Банк России, по сути, признал, что вполне возможна ситуация, когда в конце 2022 года инфляция будет 15-20%, а ключевая ставка ниже 10%. Это значит, что больше консервативные инструменты (депозиты и ОФЗ) не смогут защитить деньги инвесторов от инфляции.

Причины изначального резкого повышения ставки и текущего такого же резкого снижения понятны. В конце февраля –начале марта нужно было всеми способами остановить паническое потребление, чтобы предотвратить разгон инфляции. Потребление остановили стимулированием сбережений через резкое повышение ставки депозита.

Сейчас же экономика оцепенела. За счет падения импорта и торгового оборота собираемость НДС упала в два раза, экономику срочно нужно запускать, кредитовать бизнес, то есть делать деньги доступнее. Поэтому ключевая ставка, а значит, и ставка депозита и дальше будут снижаться, при этом инфляция будет существенно выше.

 

Что делать 

Фондовый рынок хорош тем, что для любых ожиданий есть инструменты, которые позволяют монетизировать эти самые ожидания. Зафиксируем — мы ждем дальнейшее снижение ключевой ставки, а значит, и ставки депозита, а также мы ждем инфляцию, серьезно опережающую ключевую ставку.

ОФЗ

В случае ожидаемого понижения ставки главная задача — зафиксировать текущую доходность на как можно более длительный срок. Более высокая, но краткосрочная доходность проигрывает чуть меньшей, но долгосрочной. Это проявляется уже сейчас — в марте 2022 года можно было открыть депозит под ставку 20+ (но на три месяца), либо зафиксировать 16% доходность в ОФЗ, но на несколько лет. Даже текущий рост тела ОФЗ оправдал потери в процентной доходности, а главное — инвестор в облигации зафиксировал высокую доходность на годы.

Сейчас хорошо себя проявляют облигации с постоянным купоном (подавляющее число корпоративных облигаций и большая часть ОФЗ). Их стоимость начинает расти, так как со снижением ставки купон становится все более привлекательным.

Корпоративные облигации

 

Рост в инструментах фондового рынка всегда начинается с самых надежных его представителей. На текущий момент доходность по ОФЗ уже ниже 10% и сложно назвать ее привлекательной. А вот в секторе корпоративных облигаций еще есть интересные выпуски на разную степень риска и доходности.

Среди самых доходных выделяется девелоперская компания ПИК — ее облигация с гашением в июне 2023 года торгуется с доходностью 14,92% годовых. Инвесторы, не желающие брать на себя риск «стройки», могут посмотреть на облигации «Мираторг» с погашением в августе 2024 года (доходность к погашению — 11,79%), двухлетние облигации «Уралкалия» с доходностью около 11% годовых или многочисленные выпуски АФК «Система» со средней доходностью около 13% годовых на разные сроки.

Ключевое: вхождение в облигацию фиксирует доходность к погашению до самого погашения, что позволяет заработать не только на купоне, но и на изменении стоимости облигации при снижении ключевой ставки.

Акции

 

Однако даже инвестирование в облигации не позволяет догнать инфляцию. Смотреть, как деньги сгорают медленно, а не быстро, — сомнительное удовольствие. Поэтому нужно присоединяться к бенефициарам инфляции — тем компаниям, которые перекладывают всю инфляцию на конечных потребителей. 

Такие рассуждения неминуемо приводят нас на рынок акций. Российский фондовый рынок всегда был привлекателен высокой дивидендной доходностью — по многим компаниям дивиденды превышали проценты по депозитам. Сейчас же российский рынок акций расслоился: часть компаний полностью отказалась от дивидендов (банки, электроэнергетика), а часть компаний сохранила дивидендную программу (50% чистой прибыли в виде дивидендов) без изменений. Это в первую очередь «Газпром» и «Роснефть». По «Газпрому» рекомендованные дивиденды за 2021 год (будут выплачены летом 2022 года) составили около 17% на момент заседания совета директоров.

Такое расслоение на руку инвестору, у которого не было акций тех компаний, что ушли с дивидендного рынка. Чем меньше компаний платят дивиденды, тем больше концентрация инвесторов в каждой из них. А значит, тем больше потенциал роста стоимости акций.

Также российский фондовый рынок будет поддерживать безальтернативность инвестирования вне России. Представим себе, что текущая ситуация финансовой изоляции продлится долго. Российские компании будут получать валютную выручку, не менее 50% превращать в рубли — и что дальше?

 

Во-первых, скорее всего, при текущей ситуации почти вся выручка будет трансформироваться в рубли — это валюта расходов и доходов внутри России. За пределами России на текущий момент глобальных интересов нет. Нет возможности для инфраструктурных проектов: старые заморожены, новые начинать в условиях неопределенности — неразумно.

Во-вторых, по многим мультипликаторам российские акции выглядят недооцененными, а значит, компании через процедуру байбека смогут сами выкупить свои акции, в том числе и поддержав котировки.

В дивидендных историях также можно выделить акции МТС — 14,5% на текущий момент дивидендная доходность при понятном бизнесе. Также высокую дивидендную доходность демонстрируют энергетическая компания ПАО «ОГК-2» (ожидаемые дивидендная доходность на уровне 15,3%) и ПАО «Россети Центр и Приволжье» (13,2%).

Валютные инвестиции

 

Невозможно обойти вниманием желание инвесторов купить доллар США (точнее, пропавшее желание). По 90+ рублей и с комиссией 12% доллар был инвестиционно привлекателен, а вот по 60 и без комиссии — как-то не идет. Это лишнее подтверждение, что на рынке торгуют настроением, а не фактами, или уж тем более расчетом.

Доллар — это мировая валюта сбережения, торговли и оценки капитала. Однако в России в силу ряда факторов спрос на валюту сейчас ограничен: государство не покупает валюту в резервные фонды, импорт обвалился, спрос на валюту со стороны населения для поездок за границу, текущих трат и инвестиций также упал. 

Неудивительно, что при таком однозначном дисбалансе курс рубля укрепился почти в два раза. Уже при таком курсе в апреле 2022 года мы первый раз за долгие годы получили дефицит бюджета. По данным за апрель 2022 года, более 65% доходов бюджета — нефтегазовые, и укрепляющийся курс рубля сокращает их. До конца года можно ожидать ослабления рубля в первую очередь с восстановлением импорта.

Таким образом, доллар становится привлекательным инструментом для покупки. Однако валюта — это не инвестиция, это лишь способ покупки инвестиций, а вот с валютными инвестициями в России сейчас стало посложнее.

 

Долгое время любимым способом инвестирования состоятельных россиян были еврооблигации. Для рантье это был сущий рай — деньги в валюте, купоны в валюте, регулярные поступления, просчитываемый финансовый результат, который надежно обеспечивал нужный уровень жизни.

Однако замороженный мост Euroclear-НРД избавил инвесторов от возможности хоть что-то сделать со своими еврооблигациями: торговые операции не проходят, купоны и гашения оседают в Euroclear.

Российское государство придумывает способы оплаты по своим долгам рублями, при этом все участники рынка до последнего стараются исполнять свои долларовые обязательства.

Покупка акций американского фондового рынка сейчас также вызывает вопросы у инвесторов. Во-первых — рыночные риски. На фоне резко растущей ставки и инфляции, компании с отложенным денежным потоком стали испытывать проблемы с доверием инвесторов, что вылилось в распродажи и падение более чем на 50%.

 

Инфраструктурные риски также присутствуют. Прямой доступ на американский рынок из России практически пропал (старшие брокеры отказались от работы со своими российскими коллегами из-за риска вторичных санкций). СПБ Биржа стабильно работает, дает возможность совершать торговые операции более чем по 1650 иностранным ценным бумагам, однако 30 мая провела процедуру обособления почти по 1000 наименований ценных бумаг, объяснив это распоряжением ЦБ («меры вызваны необходимостью защитить права и интересы инвесторов в ситуации неопределенности, пока по обособленным иностранным ценным бумагам невозможно проводить расчеты из-за ограничений, введенных Euroclear»). 

Таким образом, скорее, стоит пожелать инвестору, который решил сделать ставку на доллар, либо покупать российские ценные бумаги, которые выигрывают от роста курса доллара, либо же покупать американские ценные бумаги, беря на себя как рыночный риск, так и инфраструктурный.

В итоге для выходцев из убежища «дорогих» депозитов на фондовом рынке сейчас есть три понятных пути:

  • Фиксация все еще высокой ставки через корпоративные облигации.
  • Покупка российского фондового рынка со ставкой на дивидендную доходность.
  • Покупка валюты и валютных акций/покупка российских акций с высокой зависимостью от валютного дохода.

2021 год показал: главный риск частного инвестора — сам частный инвестор. Что показывает 2022 год — только полная диверсификация может помочь в случае, когда все финансовое мироустройство перестраивается.

 

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+