К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Крах FinEx FXRB: что будет с другими фондами и как быть инвесторам

Фото EPA
Фото EPA
В начале июня крупнейший игрок на российском рынке ETF FinEx объявил о закрытии одного из своих фондов. Это вызвало волнение среди частных инвесторов, которые потеряли все свои вложения в фонд и теперь хотят обращаться в суд. Удастся ли им добиться компенсации и что будет с другими фондами FinEx, разбирался Forbes

«Опять обобрали население»

«Появился новый продукт, а потом вы будете судить, принес он пользу или мы опять обобрали население», — так в 2013 году шутил первый зампред правительства Игорь Шувалов на первой презентации фонда FinEx, писали «Ведомости». FinEx известна в России большим количеством своих ETF (Exchange traded fund) — биржевыми инвестиционными фондами, которые широко представлены на Московской бирже. 

Такие фонды инвестируют деньги в определенные активы — например, акции или недвижимость. Затем ETF формируют портфели из этих активов и выпускают на биржи свои акции, где каждая включает «кусочек» всех купленных фондом активов. Покупать такие акции инвесторам выгодно в первую очередь из-за цены: например, если одна акция Amazon сейчас стоит больше 150 000 рублей, то ETF от FinEX, который включает множество американских ИТ-компаний — только 7 800 рублей. 

За эти деньги инвестор покупает не одну акцию, а «кусочки» из более 80 эмитентов — это обеспечивает ценной бумаге меньшую волатильность, ведь множество «кусочков» акций разных компаний уравновешивают друг друга: если стоимость одной слишком снизится, это не приведет к сильному падению стоимости всей ценной бумаги. 

 

В России инвестировать в ETF стало возможно только в 2011 году. Тогда власти внесли поправки в закон об инвестиционных фондах, позволяющие формировать, создавать и обращаться на рынке ETF, писали «Ведомости». Первым торгуемым на Московской бирже фондом и стал FinEx ETF — его базовым активом стали российские корпоративные евробонды. Постепенно FinEx расширял свой портфель — сейчас на его сайте указаны 23 фонда, в которых можно инвестировать. За девять лет работы в России компания так и осталась лидером: на Московской бирже, кроме FinEx, ETF торгуют только ITI Funds, а на СПБ Бирже такой инструмент доступен только квалифицированным инвесторам. 

Как работает FinEx 

«С 2004 года Международная инвестиционная группа компаний FinEx занимает особое место в финансовой индустрии России: мы выводим на российский рынок современные инвестиционные инструменты и решения, давая клиентам и партнерам максимизировать свою прибыль», — рассказывает группа компаний FinEx на своем сайте. 

 

Единое юридическое лицо всех фондов — это FinEx Funds ICAV, зарегистрированный в Ирландии. ICAV создан как зонтичный фонд, в котором директоры могут время от времени создавать различные фонды с предварительного одобрения Центрального банка. 

Есть и другая структура — FinEx Capital Management LLP, она занимается управлением, например проводит ребалансировку активов фондов. Российское же юрлицо ООО «ИТФ Консалтинг» занимается информационной деятельностью в России — ведением сайта, рекламой и другой подобной коммуникацией с инвесторами, рассказал генеральный директор ООО «ИТФ Консалтинг» Владимир Крейндель. 

Кому принадлежит FinEx Capital Management LLP и FinEx Funds ICAV, выяснить не удалось, Крейндель не ответил на этот вопрос. В 2013 году в интервью НАУФОР он рассказывал, что FinEx в основном принадлежала ее управляющим партнерам, в том числе Евгению Ковалишину, Олегу Янкелеву и известному лондонскому финансисту Саймону Луру (Simon Luhr). Сейчас Ковалишин и Янкелер значатся президентом и исполнительным директором ООО «ИТФ Консалтинг», а Лур — генеральным директором FinEx Capital Management LLP и старшим партнером. 

 

ETF, которые размещала FinEx на Московской бирже, были выпущены от иностранного эмитента, то есть считались зарубежным активом. Ключевыми провайдерами фондовой инфраструктуры указаны Citi Depositary Services (Ireland) и Citibank Europe, Maples and Calder, провайдер платформы риск-менеджмента MDX Technology и PricewaterhouseCoopers (PwC) как аудитор фондов. Фонд находится под тройным надзором  — его головная структура зарегистрирована в Лондоне с лицензией CFA, фонд авторизирован банком Ирландии, а российская структура авторизована ЦБ. Однако после 24 февраля даже это не помогло FinEx сохранить один из своих фондов — FXRB. 

Крах FXRB 

1 июня FinEx опубликовала промежуточный отчет за 6 месяцев — с 1 октября по 31 марта. Вместе с этим, компания объявила о закрытии фонда FXRB. 

Фонд вмещал в себя еврооблигации крупных российских компаний, таких как Газпром, РЖД, Сбербанк, ВТБ, «Лукойл». Это — долговые бумаги, которые компании выпускали в долларах или евро на зарубежные биржи. Согласно отчету, на 31 марта в портфеле этого фонда было 35 еврооблигаций от 18 крупнейших российских компаний, выпустивших не менее $1 млрд долговых обязательств с фиксированной процентной ставкой. Общий объем фонда составлял 853 млн рублей. 

Долговые бумаги внутри фонда номинированы в долларах и евро, а акции фонда на Мосбирже торгуются в рублях — это создавало валютный риск. При росте курса рубля к доллару и евро, фонд мог терпеть убытки. Чтобы избежать такого валютного риска, в фонде было рублевое хеджирование при помощи валютных свопов сроком на один месяц, объясняет гендиректор «ИТФ Консалтинг» Владимир Крейндель. 

Это обеспечивало фонду меньшую волатильность: если курс рубля рос, фонд возвращал разницу за счет хеджа. При этом, фонд должен предоставить брокеру определенную стоимость активов на счете в качестве обеспечения своей способности исполнить сделки, обычно в районе 10% суммы расчетов, объясняет партнер FP Wealth Solutions Алексей Дебелов. 

 

Причиной закрытия фонда послужило совпадение сразу нескольких событий: в начале марта по позициям FXRB был нанесен двойной удар, объясняет Дебелов. Рубль стремительно девальвировался — курс рубля опускался до отметки 150 рублей за доллар. При таком падении рубля потребность в обеспечении сделки по хеджу кратно выросла. Одновременно с этим падала стоимость еврооблигаций российских компаний: иностранные инвесторы в еврооблигации стремились поскорее их продать. 

Произошло роковое совпадение: стоимость активов кратно упала, требование по внесению обеспечения выросло. В итоге контрагенты фонда приняли решение прекратить операции валютного свопа в паре рубль-доллар и потребовали немедленно рассчитаться по контрактам. 

FXRB получил маржин-колл — требование немедленно внести на счет дополнительные средства. Чтобы не принимать на себя убытки, брокер по заранее описанной процедуре продал все активы фонда (облигации) по той цене, которая была, и закрыл хедж, объясняет Дебелов. В результате внутри фонда не осталось ценных активов — а значит, он не может больше существовать. 

Что с другими фондами FinEx

У FinEx было несколько фондов с рублевым хеджем: помимо FXRB это FXMM, FXRW, FXIP и FXRD. Это нормальная практика — многие фонды используют механизм страхования курса через деривативы, добавляет аналитик ФГ «Финам» Иван Пуховой. В случае, когда возникает убыток по контракту, фонды продают активы. Однако спрос на активы FXRB был очень низким, а их стоимость сильно упала, отмечает аналитик. 

 

Теоретически, акционеры могли предотвратить обнуление фонда за счет докапитализации, говорит Пуховой. Если бы компания привлекла свой собственный капитал и закрыла долг по хеджу, то не было бы повода распродавать активы, считает он. Однако на такое способен только эмитент с значительными денежными резервами, вроде Сбера, но не мелкий FinEx, отмечает Дебелов. 

При этом внутри фонда FXRB был еще один под названием FXRU. Внутри FXRU были те же активы, но без валютного хеджа. В своей публикации FinEx объяснял, что Фонды FXRU и FXRB созданы как классы акций одного и того же фонда и их активы не разделяются при возникновении убытков. Поэтому держатели FXRU тоже заплатили за потери FXRB, говорит Дебелов. FXRU абсорбировал убытки FXRB на сумму около $6,4 млн, то есть FXRU пришлось продать 25% активов, следует из  сообщения FinEx. «Формально о риске ответственности за другую часть фонда инвесторы предупреждены в проспекте эмиссии, но кто же их читает», — объясняет Дебелов.

В ближайшее время остальные фонды с рублевым хеджем лишатся его и станут торговаться на бирже без хеджа, рассказал Крейндель. Без хеджа котировки этих фондов будут зависимы от валютного курса. «Обесценится рубль — вырастет котировка соответствующего фонда. Если рубль укрепляется — стоимость будет падать», — объясняет гендиректор. Нерешенный вопрос остался только по фонду FXMM, состоящего из векселей казначейства США — по нему сейчас идет согласование с Центробанком Ирландии, добавил Крейндель. 

При этом, вышеперечисленным фондам не грозила такая же опасность, как FXRB, потому что их рублевые хеджи заключались на другие сроки, поясняет гендиректор. 

 

Что делать инвестору

После объявления о закрытии фонда в Telegram-чате «Разборки с FinEx» оказалось больше 1000 участников. В нем инвесторы рассказывают о потерях из-за закрытия фонда FXRB: по словам нескольких участников чата, их убытки достигали 2-2,5 млн рублей. Также участники обсуждают возможность подачи коллективного иска в суд. Они считают, что компания занималась недобросовестной рекламой, ведь инвестиции в ETF FinEx рекламировались как надежный инструмент для пассивных инвесторов. 

​​Если участники посчитают, что могут претендовать на компенсацию, то им стоит обратиться в суд, однако какой именно это будет суд, зависит от учредительной документации FXRB, рассказывает юрист Forward Legal Олег Груздев. Чаще всего в подобной документации содержится арбитражная оговорка, по которой любые споры, связанные с фондом, должны рассматриваться в одном из третейских судов Лондона, Нью-Йорка, Сингапура и подобных стран, отмечает он. 

В договорах, заключающихся между компанией и ее клиентами, почти наверняка были  прописаны риски колебания курсов и котировок, поскольку это мировая практика, объясняет партнер фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Клеточкин. 

 Он предполагает, что в договоре так же четко и внятно прописаны риски, не связанные с действиями и решениями клиента, но способные привести к потере инвестированных средств, то есть возникновение таких обстоятельств, которые формируются вне зависимости от воли или действий сторон договора, которые они не могли предусмотреть или спрогнозировать. Если эти риски реализовались, то инвесторы теряют свои деньги, а у  фонда  не возникает обязанности компенсировать эти потери за свой счет, заключает юрист.

 

Юрист прав: согласно проспекту фонда в главе о рисках подробно описано, что подобные инвестиции несут риски, связанные с политической ситуацией в стране. В частности, в документах фонд предупреждает инвесторов, что инвестиции в активы развивающихся стран и стран не входящих в ОЭСР(Организация экономического сотрудничества и развития)  могут нести риски, связанные с транзакциями и депозитариями. «В определенных обстоятельствах Фонд может оказаться не в состоянии вернуть или может столкнуться с задержками в возврате некоторых своих активов», — указано в проспекте. 

Предупреждает Груздев и о том, что случай с закрытием фонда FinEx вряд ли попадает под определение «недобросовестной рекламы». «Если бы фонд рекламировал «надежные инвестиции» в консервативные инструменты (акции крупных, известных компаний, облигации США), а на деле вкладывал бы деньги в высокорисковые деривативы еще и с использованием кредитного плеча, не раскрывая перед инвесторами содержание своего портфеля, тогда можно было бы вести речь о недобросовестной рекламе. Но такой ситуации с FXRB мы явно не наблюдаем», — заключает он. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+