К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Инвесторы пожаловались в ЦБ на потери от купленных через «Сбер» сложных финпродуктов


Частные инвесторы, потерявшие миллиарды рублей на вложениях в структурные ноты западных эмитентов, пожаловались в Центробанк. Они убеждены, что в Сбербанке, через который они покупали бумаги, их недостаточно информировали о рисках. Эксперты отмечают, что риск лежит на самих покупателях сложных финансовых продуктов, но их позицию может поддержать ЦБ

В Центробанк обратилась группа частных инвесторов с жалобой на мисселинг (недостаточное информирование клиента о рисках) со стороны Сбербанка, где они покупали структурные ноты западных эмитентов. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на коллективное письмо инвесторов в ЦБ. 

Инвесторы пишут о структурных нотах Goldman Sachs, приобретенных через Сбербанк. В письме говорится, что покупатели потеряли «90% и более своих денежных средств», после того как российский банк попал под санкции, а эмитент досрочно погасил бумаги». Авторы обращения оценили сумму проданных Сбербанком сложных финансовых продуктов в почти 100 млрд рублей, а число пострадавших инвесторов — в «как минимум в сотни человек».

Авторы обращения отмечают, что при продаже структурных финансовых продуктов, которые могут покупать только квалифицированные инвесторы, банк не ознакомил клиентов с полными условиями. В письме указывается, что «части инвесторов не были выданы на подписание даже финальные условия приобретаемых продуктов, а выдавались лишь промежуточные индикативные условия, не содержащие ни конечных цен, ни конечных цифр». Сами же структурные ноты Goldman Sachs рекламировались как «исключительно доходные» структурные продукты, «имеющие средний риск».

 

По словам одного из подписантов обращения, аналогичное письмо они направили и в Госдуму. От Сбербанка, добавил собеседник, инвесторы ответа на свои претензии не получили за месяц, хотя регламент отводит на это 10 дней. Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сказал, что обращение пока не получал. В Сбербанке отказались от комментариев, а в ЦБ не ответили на запрос газеты. 

Руководитель направления структурных продуктов департамента управления активами УК «Ингосстрах-Инвестиции» Олеся Кириленко отметила, что в описанном инвесторами случае эмитент решил прекратить ноты досрочно — из-за невозможности поддерживать «жизнедеятельность продукта» по причине падения ликвидности базовых активов. По ее словам, эмиссионные документы, как правило, содержат предупреждение о риске ликвидности. В них указывают на возможность эмитента поддерживать вторичную ликвидность по нотам при определенных рыночных условиях и регулировании.

 

Полнота и корректность раскрытия рисков инвесторам регулируется нормативами ЦБ, но в каждой компании-продавце финпродуктов решается индивидуально. По словам руководителя управления развития клиентского сервиса ФГ «Финам» Дмитрия Леснова, раньше описание санкционных рисков почти не встречалось в документах, их вероятность оценивалась как низкая.  Кириленко добавила, что до марта продавцы структурных нот могли обращать внимание клиентов на другие виды рисков, к примеру, на кредитный риск банков-эмитентов или на рыночный. 

Обязательства с юридической точки зрения были приостановлены из-за санкций. По словам партнера Orchards Алексея Станкевича, в этом случае риск неблагоприятных последствий «будет лежать именно на инвесторах», а доказать иное в судебном порядке — сложно. Сбербанк может «отбиться» в российских судах, ссылаясь на форс-мажор, добавил руководитель практики санкционного права и комплаенса КА Pen & Paper Сергей Гландин. Он уточнил, что можно прибегнуть к ст. 248.1 АПК о решении санкционных споров в России и подать в российский арбитражный суд на Сбербанк, западного эмитента и/или провайдера клиринговых услуг. Однако, отметил Гландин, даже в случае решения в пользу инвестора признать и привести его в исполнение на Западе «будет проблематично».

Младший партнер юридической группы «Яковлев и партнеры» Денис Крауялис полагает, что у судебного разбирательства есть шанс, если инвесторы докажут, что ноты проданы в нарушение закона «О рынке ценных бумаг», в частности, при их продаже не учитывалось отношение клиента к рискованным инвестициям, а банк допустил злоупотребление правом. Если получится доказать мисселинг, то банк могут обязать выкупить у инвесторов ценные бумаги, добавил управляющий директор «Иволга Капитал» Дмитрий Александров. По его словам, Центробанк в прошлом году стал жестко регулировать структурные продукты, он может выступить на стороне потерпевших в суде.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+