ФРС США резко ужесточает политику: что это значит для акций
Федеральная резервная система (ФРС) США в среду, 4 мая, повысила ставку по федеральным фондам (процентный ориентир, по которому коммерческие банки дают краткосрочные кредиты другим банкам) на 50 базисных пунктов. Теперь ставка находится в диапазоне 0,75-1%. Это первое столь значительное повышение ставки с 2000 года. В марте ФРС впервые за четыре года повысила ставку на 25 базисных пунктов. Кроме того, 4 мая ФРС объявила, что с июня начнет «количественное ужесточение» — распродажу со своего баланса казначейских и ипотечных облигаций, что приведет к росту доходности долговых бумаг.
Второе за год повышение ставки связано с высоким уровнем инфляции, отмечает ФРС в своем заявлении. В марте годовая инфляция в США составила рекордные за 40 лет 8,5%. После объявления решения регулятора глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что в ближайшие заседания возможны еще повышения на 0,5 п. п. В то же время Пауэлл отметил, что причин повышать ставку более агрессивно — на 0,75 п. п. — ФРС пока не видит.
Как отреагировал фондовый рынок
После выступления Пауэлла основные американские индексы подросли: индекс S&P500 закрылся на 2,99% выше по сравнению с предыдущим днем, индекс Dow Jones — на 2,8%. Так рынок отреагировал на слова главы ФРС о том, что американская экономика остается сильной благодаря сильным корпоративным балансам и платежеспособным потребителям, а также о возможном замедлении роста инфляции, считает главный стратег по акциям в LPL Financial Куинси Кросби.
Рост продлился недолго — на открытии торгов 5 мая рынок акций рухнул. По состоянию на 19:00 мск индекс S&P 500 терял 3,31%, Dow Jones — на 3,45%, высокотехнологичный Nasdaq Composite — на 5,21%. Опасения инвесторов насчет угрозы рецессии и более жестких мер ФРС по борьбе с инфляцией все еще велики.
Что ждет американский рынок акций
Рынок традиционно негативно воспринимает ужесточение монетарной политики — рост процентных ставок ведет к росту доходностей казначейских облигаций США. Это, в свою очередь, снижает привлекательность акций: доходность безрисковых инструментов начинает превышать дивидендную доходность американских «голубых фишек» и акций «дивидендных аристократов», поэтому инвесторы начинают перекладываться в облигации, говорит партнер Capital Lab Евгений Шатов. Сейчас повышение ставки в США на 0,5 п. п. вряд ли окажет влияние на американский рынок акций, так как это уже было заложено в цены, считает руководитель отдела анализа акций ФГ «Финам» Наталья Малых.
При этом исторические данные говорят о том, что в целом рынок акций во время циклов ужесточения ставки ФРС падает далеко не всегда. Согласно исследованию Deutsche Bank, который изучил динамику рынка за 13 циклов повышения ключевой ставки с 1955 года, в первый год ужесточения политики американского регулятора индекс широкого рынка S&P 500 приносил доходность в среднем 7,7%. Анализ 12 циклов повышения ставок, проведенный консалтинговой компанией Truist Advisory Services, показал, что S&P 500 в среднем в годы ужесточения политики ФРС растет на 9,4%, в 11 из 12 циклов он показал положительную доходность.
Как объясняет главный инвестиционный директор Truist Кит Лернер, акции в такие периоды растут, поскольку повышение ставки ФРС обычно «идет рука об руку со здоровой экономикой и ростом доходов». Впрочем, в этот раз все может быть иначе: переход ФРС к ужесточению политики — это прежде всего реакция на высокую инфляцию, которая может еще долго не возвращаться к целевым 2%, что заставит ФРС действовать более агрессивно и решительно в повышении процентной ставки. В результате ценой обуздания инфляции может стать рецессия, отмечает Deutsche Bank.
По мнению главного инвестиционного стратега ITI Capital Искандера Луцко, расстроить рынки может более высокое повышение ставки на 75 б. п. в мае или в июне, а также «ястребиные» комментарии представителей ФРС по поводу «спецоперации»* на Украине, ее последствий для экономической активности, инфляции и цен на энергоносители. По прогнозам Луцко, ФРС будет повышать ставку еще на 0,5% в июне и июле, а в сентябре, ноябре и декабре — на 0,25%. Таким образом, к концу года базовая ставка в США составит 2,75%.
Покупать или продавать
Обычно на повышение ставки особенно нервно реагируют акции роста, в частности, технологические компании, в особенности те, чьи акции котируются по высоким мультипликаторам, говорит Малых. Среди акций, которые могут снизиться во время поэтапного повышения ставки, аналитик называет бумаги «вчерашних стартапов» — компаний, которые пока не могут устойчиво генерировать собственные денежные потоки и поэтому сильно зависят от внешнего финансирования.
С ней соглашается аналитик «БКС Мир инвестиций» Денис Буйволов. По его мнению, компании, которые сейчас имеют отрицательный денежный поток и в ближайшие годы не ожидают стать прибыльными, находятся в зоне риска: акционеры могут предпочесть им более высокодоходные и низкорисковые инструменты. Повышение процентных ставок сильнее всего бьет по акциям роста в силу того, что их оценки будут пересмотрены в сторону снижения: будущие прибыли этих компаний будут дисконтироваться под более высокие ставки, что приведет к более низким оценкам, говорит Шатов.
Малых отмечает, что с начала года акции стоимости — бумаги компаний с устоявшимся бизнесом — проявили большую устойчивость, чем рынок в целом и акции роста, к которым и относятся бумаги из технологического сегмента. «Мы полагаем, что текущий тренд на приоритет акций компаний с положительным денежным потоком продолжится, так как этот поток компании смогут направить на выплату дивидендов либо обратный выкуп акций», — говорит Буйволов.
Шатов называет наиболее защищенными от ужесточения политики ФРС компании продуктового ретейла, в особенности дискаунтеры, недорогие сети общественного питания, а также компании, предоставляющие коммунальные услуги.
Удачно позиционированы и компании с высокой маржой прибыли, у которых есть лояльная база клиентов, которые согласятся взять на себя растущие издержки и мало чувствительны к повышению цен, считает Малых. Среди таких аналитик называет Apple или Coca-Cola. «Нам также нравятся компании кибербезопасности, рынок которой будет держаться лучше экономики из-за растущего спроса на IT-защиту, но это должен быть устойчивый бизнес в плане доступа к финансированию — с низким чистым долгом и наличием средств для дивидендов и байбэков», — говорит Малых.
Желающие «обыграть рынок» в условиях повышения ставки ФРС могут обратить внимание на активы, из которых составлен фонд IFED, пишет Business Insider. Алгоритмы, на основе которых формируется и ребалансируется фонд, построены на методологии профессора финансов Крейтонского университета Роберта Джонсона, который на данных с 1966 года искал корреляции между денежно-кредитной политикой ФРС и доходностью акций. По мнению Джонсона, процентная ставка — это самый важный фактор доходности ценных бумаг. При этом модель Джонсона не принимает во внимание геополитические события, такие как вооруженные конфликты. После ребалансировки фонда IFED в марте в десятку крупнейших компаний по весу в нем входили финансовые компании Bank of America, Goldman Sachs, Citi, JPMorgan и Morgan Stanley, производитель автомобилей Ford, технологические компании Apple, Lam Research и Applied Materials, а также медицинский страховщик UnitedHealth Group.
Рынок акций США может относительно спокойно пережить рост ставок, если это будет сопровождаться позитивной динамикой корпоративных прибылей и экономики, говорит Малых. Однако сейчас дополнительные проблемы компаниям, помимо растущей инфляции, создает нарушение логистики из-за украинского кризиса и эпидемия коронавируса в Китае. «На мой взгляд, скоро мы увидим череду пересмотров прогнозов по прибыли на 2022 год в меньшую сторону и ухудшений по инвестиционным рекомендациям аналитиками. Рынок уже частично заложил повышение ставок, но ухудшение прогнозов еще мало учтено в ценах», — считает аналитик.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.