К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Разворот на восток: смогут ли биржи Азии заменить западные

Фондовые индексы Китая (Фото VCG/VCG via Getty Images)
Фондовые индексы Китая (Фото VCG/VCG via Getty Images)
Российские брокеры и торговые площадки после тектонических изменений на фондовом рынке в последние месяцы рассматривают предоставление клиентам доступа на азиатские, прежде всего, китайские площадки. Минусом может стать слабая узнаваемость азиатских брендов и бумаг по сравнению с фаворитами российского инвестора, Tesla и Apple, а также другие стандарты финансовой прозрачности

«Спецоперация»* России на Украине и последовавшие западные санкции затруднили взаимодействие российского рынка с наиболее крупными и значимыми рынками ценных бумаг. Санкции нарушили цепочки взаимодействия с зарубежными депозитариями, что значительно усложнило получение выплат по иностранным ценным бумагам и торговлю ими. Кроме того, время от времени появляются сообщения о том, что российским инвесторам могут закрыть доступ на американские биржи.

В этих условиях российские биржи и российские брокеры всерьез изучают возможность переориентации на азиатские фондовые рынки. 

Как торговали раньше

Главной площадкой по торговле иностранными акциями в России долгое время была СПБ Биржа — торги зарубежными бумагами там начались в 2014 году, а с 2017 года на бирже доступны все акции из S&P 500 — они торгуются за валюту. С 2020 года иностранные бумаги также торгуются через Московскую биржу в рублях, а с 2021-го — с расчетами в иностранной валюте. 

 

По итогам 2021 года на СПБ Бирже лидерами по объему торгов среди зарубежных бумаг были Tesla (10,03%), Virgin Galactic (8,84%), Alibaba (4,13%), Moderna (3,78%), Apple (3,25%). За 2021 год объем торгов иностранными инструментами вырос на 135%, до $393 млрд. На Мосбирже в 2021 году, по данным торговой площадки, доля иностранных акций в объеме торгов составляла 2%. Общий объем торгов и по иностранным, и по российским акциям составил 29,9 трлн рублей. 

По оценке Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР), в 2021 году развитие сегмента иностранных ценных бумаг увеличило ликвидность фондового рынка в целом, значительная часть денег частных инвесторов перетекла на рынок «из-под матрасов» и превратилась в работающий инструмент. 

 

Что изменилось после начала «спецоперации»

По итогам февраля, месяца начала «спецоперации», объем торгов иностранными ценными бумагами на СПБ бирже снизился на 13,5% по сравнению с январем, до $25,6 млрд, в марте объем упал на 76,94% по сравнению с февралем, до $5,9 млрд. Это во многом объясняется нестабильным режимом проведения торгов на площадке — торги в основном начинались вечером, в отдельные дни не проводились совсем.

На Мосбирже последний день торгов зарубежными акциями (не считая акций тех компаний, которые фактически ведут свою деятельность в России, но эмитенты зарегистрированы за границей, как «Яндекс» или TCS Group) прошли 25 февраля — сейчас по этим бумагам доступны операции только в режиме переговорных сделок (с отложенной датой исполнения и без предварительного депонирования средств, доступны только професcиональным участникам). Мосбиржа в конце марта объясняла, что основная причина, по которой торги не проводятся — прекращение операций между Национальным расчетным депозитарием и европейскими депозитарно-клиринговыми организациями Euroclear и Clearstream, которые по иностранным бумагам являются депозитариями верхнего уровня. Одним из следствий прекращения взаимодействия между российским и европейскими депозитариями (операции со счетами НРД в Euroclear и Clearstream ограничены) стало то, что российские инвесторы не могут получить купонные доходы и дивиденды по иностранным бумагам. В результате за счет скопившихся «российских» платежей баланс Euroclear вырос на €23 млрд.  

«Дружественные» площадки

В условиях продолжающегося конфликта и экономических ограничений главный вопрос: а будет ли в принципе возможность у российских инвесторов вкладываться в бумаги компаний из стран, которые присоединились к санкциям против России. На сегодня общая капитализация мировых бирж составляет $97,6 трлн, отмечал в конце марта директор инвестдепартамента «Атон-менеджмент» Евгений Малыхин, причем на площадки из стран, присоединившихся к санкциям, приходится $74,5 трлн, а из «дружественных» — $22,7 трлн. По мнению Малыхина, интерес могут представлять биржи Китая, Индии, ОАЭ, Саудовской Аравии. Но для того, чтобы обеспечить российским инвесторам полноценный доступ к ним, нужно будет строить новую биржевую инфраструктуру, что займет время. 

 

Биржи Китая

Гонконг

Гонконгская биржа основана в 1891 году. Сейчас на ней зарегистрировано 2573 компаний, а ее капитализация составляет $4,9 трлн. В индекс Гонконгской биржи Hang Seng входят 30 китайских компаний, включая гигантов Alibaba, Lenovo, Xiaomi.  Предоставление возможности торговать инструментами Гонконгской биржи в середине апреля назвал приоритетной задачей гендиректор СПБ Биржи Роман Горюнов. 

Шанхай и Шэньчжэнь 

Обе китайские площадки были основаны в 1990 году. Капитализация Шанхайской биржи составляет $7,3 трлн, на ней торгуются 2074 компании. На Шэньчжэньской бирже зарегистрированы 2619 компаний, а капитализация составляет $5,3 трлн. 

Ключевой индекс Шанхайской биржи — SSE Composite, наибольшую долю в нем занимают китайские компании финансового сектора, а также технологические гиганты: Industrial & Commercial Bank of China (ICBC), China Construction Bank, China Merchants Bank, Alibaba, Tencent, JD.com. Индекс Шеньчжэньской биржи — SZSE Component Index — объединяет относительно небольшие компании, зачастую со значительной долей государственного участия.

 

Традиционно наибольшее число перспективных компаний с новыми бизнес-моделями, потенциальных мировых лидеров, появляется на американских биржах, однако и на китайских биржах есть подобные примеры, говорит портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Никита Зевакин. «Но, как правило, их продажи сфокусированы внутри КНР, что снижает потенциальный объем рынка и возможные доходы. Китайские биржи в краткосрочной перспективе не смогут предложить инвесторам такое же разнообразие, однако с развитием экономики КНР и ростом конкурентоспособности китайских компаний различия между площадками могут быть в значительной степени нивелированы», — считает он. 

Другие площадки

Индия

Национальная биржа Индии была образована в 1993 году. Сейчас ее капитализация составляет $3,4 трлн, на ней зарегистрированы 2065 компаний. Топ-3 компании по капитализации из индекса Индийской биржи — банки: HDFC Bank, State Bank Of India и ICICI Bank. 

ОАЭ

 

В Эмиратах работают две биржи — Фондовая биржа Абу-Даби и Дубайский финансовый рынок. Обе были основаны в 2000 году. В апреле 2021 года их суммарная капитализация оценивалась в $345,2 млрд. 

На биржах зарегистрированы преимущественно местные компании (финансового сектора, энергетики, транспорта, сферы услуг), однако есть и эмитенты из других стран Персидского залива. 

«Биржи стран Ближнего Востока как правило имеют специфическую структуру (большая доля финансовых/циклических компаний и защитных секторов, отсутствие большого количество быстрорастущих бизнесов), и, на наш взгляд, российский рынок вполне может быть адекватной альтернативой инвестициям в такие рынки», — говорит Никита Зевакин из «Альфа-Капитала». 

Казахстан 

 

Интересным вариантом также может быть МФЦА — международный финансовый центр «Астана» в Казахстане. Эта площадка заработала в 2018 году, на ней торгуются бумаги 84 эмитентов. Общая рыночная капитализация компаний, имеющих листинг на этой бирже, на конец 2021 года превышала $48 млрд.

«Думаю, что эта площадка больше будет привлекать российских эмитентов. Для россиян это единственная технологическая площадка в СНГ, а учредителем биржи является в том числе Nasdaq, поэтому там представлены и крупные западные фонды, и китайские», — говорит инвестиционный стратег «Арикапитал» Сергей Суверов. 

Узнаваемость и прозрачность

Узнаваемость азиатских, прежде всего, китайских акций и брендов по сравнению с американскими невелика, признает Суверов. «Конечно, должно пройти время, чтобы они были так же востребованы, как американские. Проблема китайцев в менее эффективном маркетинге, чем у американцев, но, наверное, это будет развиваться, и китайские акции и бренды будут более популярны и востребованы у инвесторов», — говорит Суверов. 

Он также обращает внимание на еще одно существенное отличие американских и азиатских компаний, связанное с прозрачностью бизнеса. «Фондовый рынок в Америке существует давно, у них есть жесткие стандарты раскрытия информации. У азиатских компаний с этим хуже, и это может быть проблемой», — добавляет Суверов. 

 

Планы российских бирж и брокеров

СПБ Биржа своим приоритетом считает предоставление гонконгских торговых инструментов российским инвесторам. В то же время площадка получила статус Qualified Foreign Institutional Investor (QFII) в материковом Китае и планирует рассматривать и другие зарубежные биржи. «Мы ранее неоднократно заявляли, что смотрим в совершенно различные юрисдикции. Другое дело, что каждая юрисдикция предполагает достаточно серьезную работу с точки зрения оценки локального регулирования, наличию ограничений, особенностей налогового режима. Расширение числа площадок требует определенных усилий по изучению этих юрисдикций. Подчеркну, что в данной ситуации нашим приоритетом является Гонконг», — говорил в апреле гендиректор биржи Роман Горюнов. Он также отмечал, что при расширении списка юрисдикций будут рассматриваться места хранения ценных бумаг в депозитариях соответствующих регионов.

Мосбиржа также планирует расширение списка иностранных инструментов, однако пока не конкретизирует, о каких странах идет речь. «В наших планах дальнейшее расширение линейки инструментов за счет новых юрисдикций, производных инструментов на различные бенчмарки глобального финансового и товарного рынков, а также новые классы активов», — сообщила Forbes пресс-служба торговой площадки. 

Среди российских брокеров доступ к Гонконгской бирже с августа прошлого года предоставляет «Финам». По словам руководителя управления развития клиентского сервиса ФГ «Финам» Дмитрия Леснова, клиентам интересны китайские эмитенты — от IT до недвижимости и производителей электрокаров. «Китайская экономика — это «локомотив» мировой экономики, и на китайском рынке очень много потенциально интересных компаний. Мы считаем, что азиатские биржи вполне могут стать достойной альтернативой европейским и американским биржам», — говорит Леснов. Он добавил, что брокер «планирует расширять доступные рынки для клиентов, в том числе на несколько азиатских площадок». По его словам, в перспективе помимо китайских бирж интересными площадками могут быть Таиланд, Малайзия и Сингапур. 

Генеральный директор «Открытие Инвестиции» Юрий Маслов рассказал Forbes, что пока брокер не предоставляет доступ на альтернативные иностранные площадки, однако в компании начали изучать такую возможность, в том числе и с точки зрения аналитической поддержки таких рынков. Речь идет о нескольких юрисдикциях, говорит Маслов. «Мы видим, что у клиентов появился интерес к торговле ценными бумагами из юрисдикций, который раньше не были для них в приоритете. В первую очередь, это континентальный Китай и Гонконг. И на наш взгляд, интерес будет увеличиваться по мере расширения на российском рынке аналитического покрытий ценных бумаг из соответствующих дружественных юрисдикций», — сказал гендиректор «Открытие Инвестиции».

 

Руководитель департамента инвестиционной аналитики «Тинькофф Инвестиций» Кирилл Комаров сказал Forbes, что пока у клиентов брокера нет доступа к торговле на азиатских площадках, однако у компании есть планы развития в этом направлении. Во «Фридом Финанс» также сообщили о планах развития торгов в «дружественных» юрисдикциях. 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+