Как быть инвестору после прекращения публикации отчетности
Начавшаяся в конце февраля «спецоперация»* российской армии на Украине фактически отменила все прогнозы, которые давали российские компании по своим финансовым показателям. Однако оценить весь эффект для их бизнеса инвесторы в российские бумаги смогут не сразу — крупнейшие компании одна за другой отказываются от публикации финансовой отчетности за первый квартал.
Кто решил не раскрывать отчетность
Еще в середине марта правительство до конца года разрешило не раскрывать полностью или частично информацию, которую компании должны раскрывать в соответствии с законами «Об акционерных обществах» и «О рынке ценных бумаг», если эта информация может нести санкционные риски для компании или ее руководства. Еще раньше ЦБ разрешил банкам не публиковать бухгалтерскую отчетность по российским стандартам.
Одним из первых о намерении отказаться от публикации отчетности заявил Сбербанк. 5 марта, за день до решения ЦБ, он объявил о том, что не будет раскрывать финансовые результаты по российским стандартам бухгалтерского учета за февраль 2022 года.
С 11 по 15 апреля об отказе от публикации отчетности заявили компании «Северсталь», НЛМК, ММК и «АЛРОСА». Во всех случаях решение объяснялось отсутствием возможности у значительной части инвесторов совершать сделки с ценными бумагами. НЛМК при этом отказался от публикации операционных результатов за первый квартал, но пообещал раскрыть их вместе с финансовой отчетностью за первое полугодие.
18 апреля об отказе от раскрытия финансовых и операционных показателей за первый квартал сообщил производитель удобрений «ФосАгро». В компании уточнили, что придерживаются практики одновременного раскрытия информации для держателей акций и глобальных депозитарных расписок. Поскольку торги GDR «ФосАгро» приостановлены, публикация операционных и финансовых результатов за первый квартал могла бы поставить одних инвесторов в более выгодное положение по сравнению с другими.
20 апреля аналогичное решение принял «Евраз». Оно объясняется временной приостановкой листинга на Лондонской фондовой бирже. 22 апреля от публикации отчетности отказались «Распадская» и «Новатэк». Последний также решил не проводить телеконференцию с инвесторами. 25 апреля к списку присоединился крупнейший золотодобытчик «Полюс», который объявил о переходе на раскрытие производственных результатов и консолидированной финансовой отчетности раз в полгода.
На что смотреть инвестору
После того как ряд компаний отказался от публикации финансовой отчетности и операционных результатов, у инвесторов осталось мало ориентиров для того, чтобы оценить перспективы тех или иных ценных бумаг, говорит руководитель отдела анализа акций ФГ «Финам» Наталья Малых. «Если это сырьевая компания, то можно смотреть на мировые цены (с допущением продаж с некоторым дисконтом) и валютный курс, но если нет отчета и компания так или иначе попала под санкции и ей приходится перестраиваться, то это, можно сказать, black box», — считает Малых.
Инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов говорит, что без отчетности оценивать потенциал компаний можно только по косвенным признакам. В случае с сырьевыми компаниями, которые составляют основу российского фондового рынка, поможет анализ экспортных цен и операционных показателей (если они публикуются) с оценкой по показателю «цена на выручку». Для других секторов Суверов предлагает обращать внимание на отраслевые тенденции, развитие клиентской базы тех или иных компаний и на их решения по выплате дивидендов. «Решение продолжить выплату дивидендов — это фактор в пользу позитивной оценки компании. Раз выплаты продолжаются, значит, на это есть средства, соответственно, компания находится в более-менее устойчивой финансовой ситуации», — говорит Суверов.
Аналитик «БКС Мир инвестиций» Денис Буйволов отмечает, что если нет отчета отдельной компании, то стоит обратить внимание на отраслевую статистику и на ее основе предположить, что происходит с самой компанией. «Также необходимо обращать внимание на пресс-релизы компании, в которых может быть важная для принятия решений информация», — говорит эксперт.
При оценке компаний аналитики, как правило, опираются на данные, которые не ограничиваются одним кварталом, говорит аналитик УК «Альфа-Капитал» Юлия Мельникова. Поэтому отсутствие данных за один квартал обычно не меняет общей картины. «В качестве индикативных данных для последнего квартала инвесторы могут опираться на отраслевую статистику и отчеты сопоставимых компаний», — говорит Мельникова.
В целом сокращение объема раскрытия информации — это негативный фактор, повышающий неопределенность и снижающий цену актива, считает Наталья Малых из «Финама». И хотя сейчас этот фактор не решающий, эмитенты, сохранившие практику раскрытия даже в усеченном виде, получат преимущество, потому что инвесторы не любят покупать кота в мешке, резюмирует эксперт.
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.