ЦБ поменял порядок расчета официальных курсов доллара и евро
ЦБ с понедельника будет рассчитывать официальные курсы иностранных валют по-новому — промежуток, за который считается курс, уменьшился на один час и теперь заканчивается в 15:30. Регулятор меняет порядок расчета второй раз за полтора месяца
Банк России изменил порядок расчета официальных курсов иностранных валют к рублю, начав устанавливать их по состоянию на 15:30 мск, сообщила пресс-служба регулятора. Сделано это для «обеспечения непрерывности деятельности экономических агентов» в России.
Курс доллара США к рублю будет рассчитываться по данным Московской биржи о средневзвешенном курсе по сделкам, заключенным с 10:00 до 15:30 мск (с середины марта это делалось по периоду с 10:00 до 16:30 мск).
Кроме того, ЦБ при расчете официальных курсов евро и юаня к рублю перешел на использование методики, применяемой с долларом США. Они будут рассчитываться по средневзвешенным курсам по результатам сделок, заключенных на торгах Мосбиржи с 10:00 до 15:30 мск. Это сделано, чтобы повысить репрезентативность официальных курсов, пояснил регулятор.
Банк России меняет порядок расчета официальных курсов второй раз за полтора месяца. До марта ЦБ применял временной диапазон расчета официального курса с 10:00 до 11:30 мск. 14 марта он расширил диапазон до 10:00 до 16:30 мск из-за сильной волатильности.
В конце февраля, после введения западных санкций и резкого падения рубля на фоне «военной спецоперации»* на Украине, ЦБ обязал экспортеров продавать 80% валютной выручки на рынке в течение трех дней после получения дохода. В середине апреля регулятор смягчил валютные ограничения для бизнеса на фоне укрепления рубля: теперь компании обязаны продавать валюту в течение двух месяцев, а не трех дней после получения.
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.