Российские акции дешевеют две недели подряд: что происходит
С начала апреля российский рынок акций заметно снижается — за две недели индекс Мосбиржи упал на 12,1%, с 2759 до 2424 пунктов. По ходу торгового дня 15 апреля индекс обновил трехнедельный минимум, однако в итоге закончил день ростом на 0,84%. Основные отраслевые индексы (нефтехимия, телеком, нефтегаз, потребительский сектор) потеряли 10 и более процентов.
Таким образом, за две недели российские акции растеряли рост конца марта, когда котировки с возобновлением торгов восстанавливались после февральского провала. Торги возобновились «по новым правилам» — теперь в них не участвуют нерезиденты. За первую после перерыва полноценную торговую неделю (28 марта — 1 апреля) индекс Мосбиржи вырос на 11%. Как отмечал ЦБ в обзоре рисков финансовых рынков, в марте основными покупателями на рынке, которые поддержали котировки, стали банки: они выкупали акции у других участников рынка, притом что в отчетностях могут отражать их по рыночной стоимости до обвала, на 18 февраля. В частности, системно значимые банки в марте купили акций на 47,9 млрд рублей.
При этом на фоне отсутствия на рынке нерезидентов среднедневной торговый оборот упал с январских 200,6 млрд до 68,6 млрд рублей, а доля розничных инвесторов в объеме торгов заметно выросла (на 14 п. п. за месяц, до 58%). При этом продавали они в марте больше, чем покупали (сделок на покупку в марте — 112,5 млрд рублей, на продажу — 127,7 млрд рублей). Сейчас можно сказать, что роль физлиц в ценообразовании стала доминирующей, считает начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин.
Основным фактором влияния на российский фондовый рынок остаются события на Украине и связанные с ними санкции, говорят опрошенные Forbes аналитики. Конфликт на Украине сейчас в острой стадии, и акции оказываются под давлением как актив повышенного риска, говорит руководитель отдела анализа акций ФГ «Финам» Наталья Малых. Однако это не единственная причина спада на рынке акций. По словам Малых, на фоне отмены комиссии в 12% на покупку валюты на бирже часть инвесторов могла переложиться в валюту. «Допускаю также, что в «стакан» могло поступить предложение акций, которые были куплены на внебиржевом рынке с дисконтом, когда акции не торговались, чтобы зафиксировать прибыль», — добавляет Малых.
Аналитик УК «Альфа-Капитал» Юлия Мельникова указывает на то, что в условиях геополитической нестабильности и возросшего санкционного давления многие компании отказались от выплаты дивидендов и приняли решение не публиковать квартальные финансовые результаты. «Совокупность факторов отражает неопределенность среди менеджмента компаний и снижает аппетит к риску у инвесторов», — считает Мельникова.
При этом эксперты сходятся во мнении, что тренд на снижение рынка могла бы переломить деэскалация конфликта на Украине. «В таком случае может появиться мощный импульс роста в акциях широким фронтом, так как будет понимание по поводу остановки расширения внешнего санкционного давления. Сроки этого сценария непонятны», — указывает Василий Карпунин из БКС.
Пока же инвесторам, которые проявляют интерес к акциям, можно собирать портфель из бумаг разных секторов и эмитентов, избегая наиболее проблемных случаев, говорит Наталья Малых из «Финама». «Сейчас хорошо позиционированы сектора нефтегаза и удобрений — санкции их пока затрагивают в меньшей степени, чем остальные сектора, но и игнорировать истории внутреннего спроса я бы тоже не стала. Они более уязвимы сейчас, но они и подешевели сильнее. Лучше выбирать компании, которые продолжают выпускать финансовые и операционные отчеты и придерживаются планов выплаты дивидендов, пусть даже с отсрочкой», — считает Малых.
При этом она не советует покупать акции на падении рынка, а рекомендует дождаться стабилизации. «На текущий момент предпосылок к развороту этого краткосрочного «понижательного» тренда не вижу, и тенденция может продолжиться», — резюмирует аналитик.