Линкеры и высокодоходные «корпораты»: что может защитить от инфляции
Как скорректировались доходности
Доходность по облигациям федерального займа (ОФЗ) в первый после перерыва торговый день, 21 марта, установилась на уровнях 17% для краткосрочных и 14% для долгосрочных бумаг. Первый день торгов корпоративными облигациями, 28 марта, был отмечен экстраординарными доходностями: по отдельным коротким выпускам они в два раза превышали ключевую ставку ЦБ (20%). Однако эффект первого дня постепенно сошел на нет, и кривые доходностей как ОФЗ, так и корпоративных бондов, плавно ушли вниз.
«Корпоративные облигации в целом повторяют динамику ОФЗ, но спреды (разница в доходности между корпоративными облигациями и безрисковыми госбумагами. — Forbes) в большинстве имен все еще большие. Даже большая часть облигаций первого эшелона торгуется со спредом в 250 базисных пунктов (б. п.) против значений в 50-100 б. п. для докризисного времени. Второй эшелон торгуется со спредами 500 б. п. против докризисного диапазона в 150-250 б. п. То есть потенциал для роста цен корпоративных облигаций, по мере того как ситуация на рынке будет приходить в норму, достаточно большой. Для этого, конечно, нужно, чтобы эмитенты дали рынку уверенность в том, что их кредитное качество стабильно», — говорит старший аналитик «Атона» по облигациям Артем Привалов.
Торги на долговом рынке проходят в условиях ограничений. Например, нерезидентам запрещено торговать ценными бумагами. В такой ситуации на долговом рынке выросла роль ключевой ставки ЦБ как основного фактора, определяющего картину в этом секторе, говорит аналитик ФГ «Финам» Алексей Ковалев. «Рынок сейчас довольно оптимистичен относительно траектории ее (ключевой ставки) движения, ожидая снижения уже в ближайшее время. Например, доходности самых коротких ОФЗ составляют всего 15%», — говорит Ковалев. При этом доходность длинных ОФЗ находится на уровне 11,5%.
Госдолг: к каким бумагам присмотреться
В первый день торгов аналитики рекомендовали инвесторам присматриваться к краткосрочным ОФЗ, поскольку они были менее рискованными и более доходными по сравнению с долгосрочными бондами. По мнению заместителя руководителя департамента инвестиционной аналитики «Тинькофф Инвестиций» Андрея Опарина, спустя две недели после возобновления торгов краткосрочные ОФЗ уже не так интересны для инвестирования. «Вклады предлагают сопоставимые доходности, и, на мой взгляд, это хорошая альтернатива краткосрочным ОФЗ. Надо понимать, что краткосрочные доходности не покрывают инфляцию», — говорит Опарин. Согласно медианному прогнозу экспертов, опрошенных ЦБ, инфляция в России по итогам года составит 20%.
В условиях роста инфляции реальная доходность у облигаций может быть отрицательной, поэтому инвесторам стоит обратить внимание на бумаги, доходность которых защищена от инфляции, — так называемые линкеры. Номинал таких облигаций, ОФЗ-ИН, индексируется на размер месячной инфляции с лагом в три месяца. «Наиболее предпочтительным считаю покупку ОФЗ серии 52, привязанных к инфляции. Указанные бонды в ближайший год должны обогнать инфляцию и принести положительную реальную доходность», — говорит трейдер по облигациям «Фридом Финанс» Александр Жуляев. Купон по этим бумагам фиксированный — 2,5%. Присмотреться к линкерам с точки зрения среднесрочной перспективы также рекомендует главный управляющий портфелем «Атон-менеджмент» Константин Святный.
Аналитики БКС считают интересным вариантом инфляционный выпуск ОФЗ-ИН 52001 с погашением в августе 2023 года. Помимо этого, они предлагают обратить внимание на ОФЗ-26211-ПД с погашением 25 января 2023 года и доходностью 13,75%.
Корпоративные облигации: что выбрать
Корпоративные бумаги после возобновления торгов этим инструментом были низколиквидными, говорит портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Евгений Жорнист. Обороты были скромными, а количество сделок — высоким. По мнению Жорниста, это говорит о том, что на рынке очень активны физические лица. Он считает, что сейчас рынок рублевых корпоративных облигаций дает широкие возможности для инвестирования.
«Соотношения риск/доходность в настоящее время местами искажены. Именно на таком неликвидном рынке есть возможность покупать облигации по хорошим ценам», — говорит Жорнист.
Артем Привалов из «Атона» говорит, что с учетом инфляции интересными для инвестирования могут быть корпоративные бонды с доходностью выше 20% годовых. При этом, по его словам, сейчас почти не осталось бумаг первого эшелона с такой доходностью, но есть подходящие варианты во втором эшелоне. «Можно посмотреть на «Вита Лайн» (аптечная сеть, защитный бизнес) с доходностью около 25-28% и «ВсеИнструменты» (онлайн магазин инструментов — быстрорастущий бизнес с почти нулевым левериджем, отношением заемного капитала к собственным средствам) с доходностью 21-22%. Также вполне интересными выглядят облигации девелопера «Самолет», лизинговой компании «Европлан» и энергетической компании «Энерготехсервис». Доходности данных эмитентов варьируются в диапазоне 22-28%», — говорит Привалов.
Аналитик «БКС Мир инвестиций» Антон Куликов говорит, что сейчас на рынке можно найти эмитентов с хорошей кредитоспособностью и спредом не менее 250 базовых пунктов к ОФЗ. К таким бумагам относятся облигации «Трансмашхолдинга» с погашением через четыре года, трехлетние бонды «Ресо-лизинга». «Также можно найти интересные предложения по госкомпаниям, например ГТЛК с погашением через четыре-пять лет и без амортизации торгуется со спредом к ОФЗ 270-300 базовых пунктов», — добавляет Куликов.
Аналитики БКС отмечают корпоративные облигации высокой надежности и высокой доходности: ВЭБ.РФ (ВЭБ 1P-19, доходность 15,8%), МТС (МТС 1P-14, 13,46%), Ростелеком (Ростел 2P2R, 13,19%). Кроме того, в обзоре говорится о бумагах более высокой доходности, которые рекомендуется добавить в портфель для защиты от инфляции в горизонте от полугода до двух лет. Это бумаги регионального девелопера «Брусника» (Брус 1Р01, доходность 26,5%), машиностроительного комплекса «ГидроМашСервис» (ГИДРОМАШБ3, доходность 24,8%) и крупнейшего по объемам текущего строительства застройщика «ПИК» (ПИК К 1Р2, доходность 18,7%).
При этом при выборе облигаций надо учитывать, что российская экономика переживает серьезный стресс и трансформацию, говорит Евгений Жорнист из «Альфа-Капитала». Поэтому возрастает необходимость тщательного кредитного анализа по бумагам, говорит эксперт.
Материал носит ознакомительный характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией