Центробанк будет покупать ОФЗ: стоит ли инвестору делать то же самое
Что случилось
Торги на фондовом рынке Мосбиржи 21 марта возобновятся после трехнедельного перерыва. Такое решение принял Банк России, сообщила 18 марта председатель регулятора Эльвира Набиуллина. Торги будут проводиться пока только в секции облигаций федерального займа (ОФЗ). Кроме того, ЦБ самостоятельно будет выкупать ОФЗ. В релизе регулятора такое решение объясняется необходимостью «обеспечения сбалансированной ликвидности на рынке ценных бумаг и предотвращения избыточной волатильности». Выкуп будет производиться в объемах, необходимых для ограничения рисков для финансовой стабильности, и до тех пор, пока цены финансовых инструментов не подстроятся под новые условия. Потом Банк России намерен продать облигации обратно на рынок.
Вечером 18 марта ЦБ уточнил, что торги ОФЗ с 10:00 до 11:00 мск будут проходить в режиме дискретного аукциона (биржа производит сбор заявок на покупку и продажу бумаги, по итогам которого определяется цена. — Forbes). С 13:00 до 17:00 мск торги будут проходить в обычном режиме. Короткие продажи по ОФЗ будут запрещены.
Что это значит
Выкуп облигаций Центробанком — это мера поддержки, которая должна минимизировать убытки участников финансового рынка, считает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. «Участники финансового рынка, в том числе банковской системы, могут понести большие убытки из-за переоценки облигаций. Поэтому ЦБ поддерживает прежде всего банковскую систему, чтобы минимизировать ее убытки, и поддержать участников рынка в том числе», — говорит эксперт.
Директор по инвестициям «БКС Мир инвестиций» Михаил Кузин отмечает, что «рынок по ОФЗ как минимум не упадет ниже бидов (цена покупателя. — Forbes) ЦБ. Их положение и определит уровень рынка, которого не было с самого повышения ставки, поэтому пока четких ориентиров нет». Он добавил, что цели скупить весь объем ОФЗ у регулятора нет, задача — только поддержание котировок. Первичные размещения ОФЗ скорее будут поддерживать за счет госбанков, где сейчас будут расти депозиты населения, считает Кузин.
Заместитель руководителя департамента инвестиционной аналитики «Тинькофф Инвестиций» Андрей Опарин указывает на то, что большое количество ОФЗ присутствует в портфелях крупных клиентов. Рынок ОФЗ — системно важный для всей финансовой системы, потому ЦБ и поддерживает его целенаправленно. Портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Евгений Жорнист в то же время отмечает, что решение ЦБ должно придать рынку «правильную форму — без выбросов в отдельных бумагах, где будут наиболее крупные объемы желающих продать».
Зачем мне это знать
В 2020 году на фоне кризиса, связанного с пандемией коронавируса, ФРС США начала антикризисную программу выкупа активов. Регулятор скупал казначейские облигации и бонды, обеспеченные ипотекой. Задачей было монетарное стимулирование экономики. По словам Сергея Суверова из «Арикапитал» решение ЦБ по выкупу ОФЗ имеет другую задачу — поддержку банковского сектора, а не монетарное стимулирование. Евгений Жорнист из УК «Альфа-Капитал» указывает на то, что ФРС ставит своей целью изменения объема ликвидности в системе, в то время как российский Центробанк хочет поддержать рынок, создав ликвидность на нем.
Инвестору
Главный управляющий портфелем УК «Атон-менеджмент» Константин Святный считает, что на открытии рынок будет стараться оценить уровни, на которых Банк России будет покупать ОФЗ. В такой ситуации инвесторам лучше занять выжидательную позицию.
Андрей Опарин из «Тинькофф Инвестиций» говорит, что сейчас сложно оценить уровни доходности при открытии рынка. Ориентироваться следует на базовые значения инфляции, которую опрошенные ЦБ аналитики прогнозируют на уровне 20% по итогам 2022 года. «Мы ожидаем, что инфляция будет выше 20% к концу года. Таким образом, инвестору могут быть интересны ОФЗ с переменным купоном. Потому что они сильно зависят от инфляции, от ставки ЦБ», — говорит Опарин. При этом он советует отдавать предпочтение краткосрочным облигациям. «По длинным ОФЗ в текущей ситуации сложно определить справедливую стоимость, учитывая неопределенность», — добавляет он.
Евгений Жорнист из «Альфа-Капитала» полагает, что уровни доходности, исходя из уровня ключевой ставки, будут привлекательны для покупки. «Я ожидаю, что короткие доходности будут близки к 20%, а длинные — на уровне 15-18%», — считает портфельный управляющий.