России потребуются годы, чтобы расплатиться с кредиторами и вернуться в мировую финансовую систему, написала WSJ. Котировки российских суверенных облигаций упали до уровня бумаг Аргентины в 2001 году — а этой стране понадобилось 15 лет, чтобы погасить долги, указывает газета
России потребуются годы, чтобы расплатиться с кредиторами и вернуться в мировую финансовую систему, если судить по рынку облигаций, пишет The Wall Street Journal.
По данным Advantage Data, российские суверенные облигации, деноминированные в долларах, котируются по восемь центов за доллар. Это близко к минимуму, установленному облигациями Аргентины в 2001 году, отмечает издание, Буэнос-Айресу после этого потребовалось 15 лет, чтобы погасить долги перед кредиторами после ожесточенных судебных тяжб с хедж-фондами.
Обычно к гособлигациям, торгующимся по таким низким ценам, стекаются инвесторы в проблемные долги, которых иногда называют фондами-«стервятниками», пишет WSJ. Они стремятся договориться о выплатах в то время, как страна пытается получить доступ к международным рынкам, или заставить ее заплатить в судебном порядке. Хедж-фонды не хотят использовать этот сценарий в случае с Россией, отмечает WSJ.
Держатели облигаций будут бороться за конфискацию российских зарубежных активов, отметил бывший портфельный управляющий Elliott Management Джей Ньюман, который в суде против Аргентины добился выплаты хедж-фонду $2,4 млрд в 2016 году. «В облигациях нет пункта о защите инвесторов, поэтому борьба будет гораздо более жесткой», — сказал он. И подчеркнул: «Допустим, вы даже выиграете в суде, но исполнить его решение в отношении такой страны, как Россия, будет очень сложно».
По мнению аналитиков, усадить Россию за стол переговоров — не менее трудная задача, потому что страна в состоянии годами выживать без международных заимствований. По данным S&P Global Ratings, в 2021 году около 80% долга страны принадлежало внутренним инвесторам, а экспорт нефти поддерживает государственные денежные резервы, что дает инвесторам мало рычагов воздействия на переговорах.
Управляющий одного из хедж-фондов напомнил, что когда в 1998 году Россия объявила дефолт по рублевым казначейским облигациям, хедж-фонды, вложившиеся в них по цене менее 10 центов за доллар, более чем удвоили свои деньги после обмена долга на новые ценные бумаги. Но сейчас попытки иностранных держателей облигаций заключить с Россией сделку о реструктуризации заблокированы санкциями США и Евросоюза, отметил управляющий фондом Vontobel Asset Management Карлос де Соуза. И инвесторы не уверены, что санкции будут сняты и после окончания «военной спецоперации»* на Украине.
Ньюман считает, что при нынешних ценах облигаций их крупнейшим иностранным держателям было бы лучше сохранить долг, если только закон не вынудит его продать. «Доведите его до нуля, потом забудьте и ждите, как будут развиваться события», — советует он.
16 марта Россия должна выплатить купоны на $117,2 млн по двум выпускам долларовых облигаций с погашением в 2023-м и 2043 году. Санкции Запада лишили Россию доступа почти к половине всех золотовалютных резервов, поэтому платеж по этим облигациям в рублях будет считаться исполнением обязательств со стороны заемщика, заявил глава Минфина Антон Силуанов. Выплата Россией процентов по долларовым облигациям в рублях будет означать дефолт, предупредило агентство Fitch.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.