Инвесторы предприняли попытки покупать государственные облигации Украины и России
Инвестиционные фонды готовы покупать государственные облигации России и Украины, ожидая, что цены на них вырастут после завершения «операции» на Украине, узнал WSJ. Цены на долговые бумаги Украины могут упасть еще больше, но риск «упустить отскок» — выше, считают, например, представители Gramercy Funds Management
Инвесторы начали покупать государственные облигации Украины и России, поскольку «военная операция»* подтолкнула цены на них вниз. Торги облигациями являются высокорискованными, учитывая неопределенность в отношении Украины и России, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на представителей фонда Gramercy Funds Management, сфокусированного на инвестициях в рынки развивающихся стран и хедж-фонда в США.
Основатель Gramercy Funds Management Роберт Кенигсбергер сказал: «Даже когда это действительно страшно, вы все равно должны планировать сделки и торговать по плану». Фонд в конце февраля обсудил покупку украинских государственных облигаций, которые упали примерно до $0,45 за доллар. Компания имела возможность покупать бонды, потому что месяцем раньше продала все свои облигации России и Украины.
Аналитики Gramercy считают, что Украина, вероятно, останется независимой в той или иной форме после окончания «операции» и получит финансовую помощь от Европы и США. Однако они пока не уверены, сколько долгов инвесторы в облигации попросят простить при потенциальной реструктуризации и решили подождать. «Мы должны были быть осторожны, чтобы не покупать слишком быстро», — сказал Кенигсбергер. Облигации страны упали до $0,22 за доллар 2 марта, а Gramercy начала их покупать.
Другой управляющий фондом, которые купил облигации Украины в последние дни, отметил, что сейчас самое время начать покупать их, но многие клиенты не решаются участвовать в таких сделках. «На самом деле два наших крупных инвестора связались с нами, чтобы сказать: нет России и, возможно, нет Украине, потому что она может стать частью России», — сказал он. Gramercy и управляющий фондом развивающихся рынков заявили, что не рассматривают возможность покупки российского государственного долга, но другие пытаются это сделать.
На минувшей неделе российские гособлигации котировались по $0,17, неделей ранее — по $0,95. Это значительно ниже того, что инвесторы, вероятно, получат в результате реструктуризации, если Россия объявит дефолт, даже если для погашения потребуются годы, сказал один из менеджеров американского хедж-фонда, который хочет купить облигации. Проблема заключается в размещении облигаций, сказал менеджер хедж-фонда, который нашел только $5 млн для покупки российских гособлигаций.
Пенсионные, страховые и управляющие капиталами компании стремятся сбросить свой российский долг, но торговля облигациями фактически остановилась после того, как Запад отрезал России от глобальной финансовой системы. Санкции не распространяются на сделки с выпущенными облигациями России, но большинство инвестиционных банков, которые обычно торгуют ими, не продают бонды. По словам управляющих фондами, торговля ведется в основном между международными банками и инвесторами в долларовый государственный и корпоративный долг. Меры, введенные западными и российскими властями, заблокировали операции с рублевым долгом и участием российских контрагентов.
Некоторые банки хотят, чтобы облигации компенсировали сделки с участием российских дефолтных свопов или CDS, сказал менеджер хедж-фонда. Другие вообще не торгуются из-за ограничений, установленных как западными, так и российскими властями. Трейдеры опасаются, что облигации могут быть включены в будущие пакеты санкций, что приведет к очередному падению цен.
Власти США и Европы ранее запретили торговлю новыми российскими гособлигациями, заморозили офшорные валютные резервы России и исключили несколько российских банков из системы обмена финансовыми сообщениями SWIFT.
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.