Китайский вариант: пора ли инвесторам покупать юани
«Военная операция»* на Украине перевернула российский фондовый и валютный рынки. Из-за обвала российских акций с 28 февраля ЦБ предписал приостановить на Мосбирже торги ценными бумагами, а также фьючерсами и опционами — их не будет как минимум до 9 марта. Торги иностранными акциями на СПБ бирже проходят не каждый день и с рядом ограничений. В условиях свободного падения курса рубля, Банк России 3 марта обязал брокеров ввести комиссию от 30% на покупку физлицами долларов, евро и фунтов. Уже на следующий день регулятор снизил размер комиссии до 12%, но расширил и на покупателей-юрлиц.
Одна из оставшихся для широкого круга инвесторов возможностей — покупка юаня. Китайская валюта появилась на Мосбирже еще в 2010 году, однако до сих пор особой популярностью, судя по объемам и суммам сделок, не пользовалась — обычно за день проходит по несколько сотен сделок, общий объем которых редко превышает 2 млрд рублей. Однако после западных санкций и последовавших за ними ограничений для рынка интерес к валюте резко вырос — например, 3 марта объем торгов в паре юань-рубль составил 7,7 млрд рублей, было заключено более 53 тысяч сделок. Нужно ли частному инвестору сейчас обратить внимание на юань?
Почему может быть интересен
В 2021 году юань укрепился к доллару на 2,44%, став по этому показателю лучшей из валют развивающихся рынков. В последние недели курс юаня закрепился в районе 6,3 за доллар, на максимальных значениях с 2018 года. Курс рубля к юаню движется по схожей траектории, что к доллару и евро, и лишь немного, на 2-5%, отстает по скорости падения, отмечает аналитик «Финама» Андрей Маслов. С начала операции на Украине курс юаня к рублю вырос на 56%, с 12,8 до 20,02 рублей (к закрытию торгов 4 марта).
«Возможно, юань — это в скором времени единственный способ возродить связь с внешним миром, потому что ситуация с дополнительными сложностями с использованием валюты не исключается. Есть, конечно, другие альтернативные валюты, но с точки зрения доступности юань сейчас вне конкуренции», — считает макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов.
Волатильность китайской валюты к доллару достаточно низкая, юань входит в число резервных валют, ее устойчивость обеспечивают «разумная денежно-кредитная политика», высокий уровень международных резервов и профицит торгового баланса, указывает инвестиционный стратег «ВТБ Мои Инвестиции» Алексей Михеев. По его словам, поддержать интерес к юаню может укрепление статуса Китая как одного из основных торговых партнеров России из-за переориентации российской экономики на быстрорастущие азиатские страны. Очевидно, что обороты российского бизнеса в юанях еще будут расти, и другой сценарий придумать сложно, соглашается начальник отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Михаил Шульгин.
Когда ликвидность юаня на российском рынке была низкой, особого смысла держать его в портфеле не было, отмечает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин. Сейчас, по мнению эксперта, ситуация меняется, и в России юань «может стать почти полноценной заменой доллару в качестве инструмента сохранения сбережений». «Идет дезинтеграция российского и западного фондового рынков, финансовые потоки режутся, и, похоже, что так будет продолжаться еще какое-то время. Тем, у кого активы сейчас в долларах, стоит задуматься об альтернативах, в том числе о в юане», — говорит он.
По сути, после реформы налога на золото у нас будет две альтернативы рублю — юань и золото, считает управляющий директор Arbat Capital Александр Орлов. «У людей полное ощущение, что «уж юань-то хотя бы не запретят», — говорит он. Пока юани лежат на биржевых счетах «мертвым грузом» – их не во что вкладывать, однако в перспективе рабочим вариантом выглядит возможность инвестировать в китайские локальные акции в юанях через Московскую биржу, допускает Орлов.
Минусы ограниченной конвертируемости
Один из минусов юаня, который называют опрошенные Forbes эксперты — сложности с его обналичиванием и конвертируемостью. С этой точки зрения гораздо меньше проблем со швейцарским франком (еще одной валютой, операции с которой пока не облагаются высокой брокерской комиссией). Юань зависим от политики Китая, и не является столь свободно конвертируемым, как доллар и евро, отмечает Станислав Мурашов. По его мнению, интерес к китайской валюте «может проявляться только в текущей экстраординарной ситуации».
Долгосрочные вложения в юань сейчас должны быть обусловлены объективными потребностями бизнеса или соответствующими применимыми требованиями, но не продиктованы движениями на рынке, такими как недавнее резкое укрепление юаня к рублю, говорит глава отдела по исполнению сделок на валютных рынках «Ренессанс Капитал» Виктор Драгоев. На краткосрочном горизонте китайскую валюту можно рассматривать как «интересный вариант хеджирования на развивающихся рынках», однако следует проявлять осторожность и следить за возможными геополитическими сдвигами, которые могут быть связаны с ситуацией на Украине, отмечает он.
Как и любая валюта развивающейся страны, юань подвержен давлению на фоне глобального risk off (бегства от риска), говорит Андрей Маслов. Он также указывает, что Китай пока не высказал четкой позиции по ситуации на Украине, и в случае продолжения сотрудничества с Россией может подвергнуться давлению. Вложения в юань на бирже сейчас выглядят оправданными скорее для инвестиционных компаний, что же касается частного инвестора, то для него в текущих условиях лучше вообще приостановить торги на бирже ввиду крайне высоких рисков, заключает аналитик.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.