Предчувствие войны: геополитика обвалила российские акции и рубль
Что случилось
В конце недели геополитическая напряженность вокруг возможного вторжения России на Украину вновь резко обострилась. В пятницу, 11 февраля, госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что США расценивают концентрацию российских вооруженных сил на украинской границе как «очень тревожные знаки» эскалации ситуации. «Как мы и говорили раньше, мы находимся в положении, когда вторжение может начаться в любой момент, в том числе во время Олимпиады. Любой американский гражданин, который сейчас находится на Украине, должен ее покинуть», — сказал глава внешнеполитического ведомства США.
О том, что вторжение может начаться до конца зимней Олимпиады в Пекине (продлится до 20 февраля) заявил и советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан. Он призвал американских граждан покинуть Украину в течение 48 часов. Российское вторжение, если оно произойдет, «вероятно, начнется с воздушных бомбардировок и ракетных ударов, которые, очевидно, могут привести к гибели мирных жителей, вне зависимости от их национальности». Вместе с тем, Салливан отметил, что Вашингтон не считает, что президент Владимир Путин «принял некое окончательное решение».
Заявления американских официальных лиц прозвучали на фоне заявлений российского Минобороны о начале учений в Воронежской, Белгородской, Брянской и Смоленской областях, в которых задействованы около 3000 военнослужащих из Западного военного округа. В ответ Украина потребовала от Москвы в течение 48 часов дать детальные разъяснения по военной активности в приграничных районах.
О том, что граждане США должны немедленно покинуть Украину из-за опасности российского вторжения еще накануне говорил и президент США Джо Байден. «Мы имеем дело не с террористической организацией, а с одной из крупнейших армий мира. Ситуация может выйти из-под контроля очень быстро», — сказал он в интервью NBC в четверг. Байден и Путин должны обсудить ситуацию по телефону в субботу, 12 февраля.
Еще 22 января Bloomberg со ссылкой на источник писал, что глава КНР Си Цзиньпин попросил Владимира Путина «не начинать военные действия на время Олимпиады в Пекине». Якобы именно это стало причиной, по которой китайский МИД 14 января напомнил, что все страны обязаны соблюдать резолюцию ООН об олимпийском перемирии, действующем за семь дней до начала Игр и семь дней по окончании Паралимпийских игр, отмечало издание. В 2022 году это временной промежуток с 28 января по 20 марта. Агентство со ссылкой на военных аналитиков указывало, что к моменту окончания перемирия на Украине начнется оттепель, а ландшафт превратится в «непроходимую грязь», что должно помешать быстрому «российскому вторжению».
На очередном обострении внешнеполитической ситуации российский рынок в пятницу рухнул — по итогам вечерних торгов, завершившихся в 23:50 мск, индекс Мосбиржи потерял 5,35%, долларовый индекс РТС — 4,96%. Сильнее всего из российских «голубых фишек» упали бумаги «Яндекса» (минус 9,86%), «Тинькофф» (минус 9,1%) и Сбербанка (минус 5,22%). Снижались и бумаги из сырьевого сектора — «Новатэка» на 4,62%, «Сургутнефтегаза» — на 4,5%, «Роснефти» — на 3,86%, «Газпрома» — на 3,29%. Причем сырьевые бумаги падают несмотря на благоприятную ценовую конъюнктуру на мировых рынках, а бумаги «Роснефти» — вопреки объявленной 11 февраля рекордной чистой прибыли за год и обещания рекордных дивидендов. В США котировки крупнейшего биржевого фонда, отслеживающего динамику российских акций — VanEck Russia ETF — рухнули на 7,6%.
Резко ослабил свои позиции и рубль — российская валюта упала по отношению к американской на 2,16 рублей за торговый день на Мосбирже, до 77,17 рублей за доллар, евро подорожал на 1,56 рубля, до 87,5 рублей. Так сильно рубль не падал с марта 2020 года — времени начала пандемии и развала нефтяной сделки с ОПЕК.
Что это значит
Геополитика остается главным фактором, который влияет на российский рынок. До пятницы российские акции уверенно росли — в первые четыре дня этой недели индекс Мосбиржи показал рост в 5,3% по отношению к предыдущей. Если бы динамика сохранилась и в пятницу, российский фондовый рынок продемонстрировал бы самый высокий рост с ноября 2020 года.
Оптимизма инвесторам прибавил визит в Москву президента Франции Эммануэля Макрона, который по итогам встречи с Владимиром Путиным заявил, что сумел предотвратить эскалацию ситуации на Украине. Однако на очередном обострении ситуации рынок растерял весь набранный за неделю рост.
Дополнительный импульс к падению в конце недели российским активам придала макроэкономическая статистика в США. В четверг была опубликована статистика по американской инфляции — в январе она составила 7,5%, это максимум за 40 лет. Теперь рынок ждет от ФРС более быстрого и агрессивного ужесточения монетарной политики — повышения ставки на каждом из оставшихся в 2022 году заседаний и сразу на 50 б.п. — в марте. Это давит на американские акции, а за ними и на площадки развивающихся рынков.
Пока явные бенефициары резкого скачка напряженности — сырье и драгоценные металлы. Апрельские фьючерсы на нефть марки Brent 11 февраля дорожали более чем на 4%, до $95,7, золото — на 1,6%, до $1867 за тройскую унцию. Из-за геопополитических обострений и слабого рубля в огромном выигрыше российский бюджет, отмечает управляющий директор Arbat Capital Александр Орлов. По подсчетам Bloomberg Economics, при ценах в районе $90 за баррель в течение года российский бюджет получит дополнительные $65 млрд, при $100 за баррель — $73 млрд.
Инвестору
На следующей неделе российских инвесторов на фондовом рынке ждет так называемая «пила», предупреждает Орлов из Arbat Capital. Так на биржевом сленге называют резкие колебания рынка вверх и вниз, которые могут сопровождаться срабатыванием «стоп-лоссов» (поручением брокеру автоматически продать акции при их падении ниже определенного уровня). Рынок за последнюю неделю серьезно прибавил, и теперь «людям есть, что продать», продолжает он. Эксперт прогнозирует на фондовом рынке более сильную волатильность, чем в январе — индексы могут прибавлять и терять по 10%: «на крайних точках розничные инвесторы будут выходить, а профессиональные — покупать на дне, а продавать на отскоках».
Сейчас в связи с геополитической напряженностью российский рынок «сильно перепродан», его текущие оценки не соответствуют финансовым показателям компаний, сказал Forbes генеральный директор УК «Спутник — управление капиталом» Александр Лосев. «Инвесторы всегда живут в такой странной шкале — жадность или страх, и когда страха много, инвестор закрывает глаза и продает акции, несмотря на то, что потенциал роста велик», — говорит он. Уравновесить геополитическую составляющую в оценке рынком российских активов могла бы волна обратных выкупов акций, которая сейчас происходит среди российских компаний, и его высокая дивидендная доходность, связанная с ростом цен на сырье, считает глава инвестиционного департамента УК «Атон-менеджмент» Евгений Малыхин.