К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

Фармбизнес выступил против продажи лекарств «Почтой России»

Фото Сергея Зубкова / Ямал-Медиа / ТАСС
Фото Сергея Зубкова / Ямал-Медиа / ТАСС
Правительство хочет дать «Почте России» право продавать лекарства без лицензии на фармацевтическую деятельность. Представители фармсообщества пишут отрицательные отзывы на законопроект, стало известно Forbes. Фармацевты считают, что новая норма может привести к нарушению правил конкуренции и представляет опасность для здоровья граждан

Минцифры вынесло на обсуждение поправки к закону «Об обращении лекарственных средств». Согласно им, «Почте России» могут дать возможность торговать лекарствами без лицензии на фармацевтическую деятельность. Документ размещен на regulations.gov.ru. Правительство должно будет утвердить перечень почтовых организаций и список препаратов, в отношении которых это будет возможно. 

Российская ассоциация аптечных сетей (РААС) написала отрицательный отзыв на законопроект, письмо есть в распоряжении Forbes. В ассоциации считают, что предлагаемые изменения нарушают Конституцию и несколько федеральных законов.  Так, Конституция говорит о недопустимости экономической деятельности, направленной на монополизацию и недобросовестную конкуренцию, а, в соответствии с требованиями закона «О защите конкуренции», органам власти запрещается устанавливать дискриминационные положения, которые создают неравные условия для хозяйствующих субъектов. Фармацевты подчеркивают, что лицензирование осуществляется в целях предотвращения ущерба правам, законным интересам, жизни или здоровью граждан, окружающей среде, безопасности государства. 

Самое главное, по мнению руководителя РААС Александра Опарина, — это то, что поправки нарушают закон № 323 «Об основах охраны здоровья граждан». В нем сформулировано, что отпуск и реализацию лекарственных препаратов должны осуществлять квалифицированные специалисты в сфере медицины и фармации. «Статья 3 четко определяет, что нормы об охране здоровья, которые содержатся в других федеральных законах и законах субъектов Российской Федерации, не должны противоречить нормам настоящего федерального закона», — подчеркивает Опарин.

 

Виктория Преснякова, директор СРО «Ассоциация независимых аптек», говорит, что получить лицензию на фармацевтическую деятельность для аптеки непросто. Эксперт рассказывает, что сначала нужно получить санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора. Помещение должно соответствовать всем требованиям для хранения и отпуска лекарственных препаратов. Еще одно из лицензионных требований — чтобы сотрудники имели среднее или высшее фармацевтическое образование. «На почте иногда работают люди вообще без специального образования, — говорит Преснякова. — Вряд ли сотрудники почты могут знать, что нитроглицерин хранится в сейфе или металлическом шкафу, йод — на нижней полке, а пахучие вещества — в герметичной упаковке». 

Помимо создания условий для хранения лекарств, нужно вести документацию, журналы температуры и влажности. «Очень много требований. Обеспечить торговлю по всем правилам без лицензии невозможно. И это угрожает в первую очередь нашему населению, мы не можем быть уверены в правильности хранения лекарств, в качестве этих лекарств и в безопасности для пациентов», — резюмирует Преснякова. СРО «Ассоциация независимых аптек», по ее словам, тоже готовит отрицательный отзыв на законопроект.

 

В РААС сообщили, что, по официальным данным Росздравнадзора, АО «Почта России» уже имеет лицензии на осуществление фармацевтической и медицинской деятельности в некоторых пунктах, но далеко не во всех регионах и отделениях почтовой связи. Зачем понадобилось изменять федеральный закон, фармацевты не понимают.

Директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов считает, что «Почта России» могла бы встроиться в процесс доставки безрецептурных лекарственных препаратов, но это должно быть элементом онлайн-торговли. У почты есть уникальные логистические возможности. «Польза от такого формата сомнительная, а экономический вред для участников фармрынка очевиден, потому что одни должны соблюдать все требования, а другим создаются какие-то специальные условия, что не вполне понятно», — подводит итог Николай Беспалов.

В пресс-службе «Почты России» заявили, что предложенные меры ориентированы на клиентов. «Сейчас в отделениях почты можно купить нелекарственные препараты и средства первой помощи, для реализации которых не требуется лицензия, — сообщили в пресс-службе. — Продажа безрецептурных термостабильных лекарств в почтовых отделениях позволит жителям быстро получить помощь до визита к врачу».

 

Минцифры пока не получало отзыв РААС, заявили в министерстве. Документ сейчас находится на обсуждении и может быть изменен с учетом предложений отрасли, которые принимаются до 29 апреля. В ведомстве подчеркнули, что в первую очередь речь идет о доставке безрецептурных лекарств с долгим сроком хранения без специальных условий. Нововведение направлено на то, чтобы обеспечить доступ граждан в отдаленных регионах к необходимым товарам. Зачастую там нет аптек и ФАПов, но есть почтовые отделения. В Минцифры отметили, что предварительно обсуждали инициативу с представителями Минздрава.

Forbes направил запрос в Минздрав, но не получил комментарии к моменту публикации материала. 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости