К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

Замена таблетке: почему богатые выбирают альтернативное лечение

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Альтернативные методы лечения все еще популярны в обществе и часто их выбирают состоятельные люди — эта тенденция наблюдается как в России, так и на Западе. В нашей стране около 40% населения при выборе лечения колеблются между препаратами с доказанной эффективностью и народными средствами

Кто эти люди

Женщина 50 лет, СЕО крупной маркетинговой компании, прошла аюрведический ретрит-курс в попытках ослабить симптомы менопаузы. Женщина 40 лет, успешный предприниматель в сфере туризма, проходит обучение энергопрактикам для поддержания здоровья. Молодой мужчина, успешный бизнесмен, убирал симптомы хронической усталости с помощью микродозинга — маленьких доз психоделических веществ, проще говоря, с помощью мухоморов. Это реальные истории людей, которые активно обсуждаются в бизнес-клубах и на приемах врачей. По мнению Маргариты Самсоновой, врача-эндокринолога сети «Клиника Фомина», это тренд: богатые часто выбирают альтернативные методы лечения вместо терапии лекарственными препаратами.

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Выводы Маргариты подтверждают западные исследователи. Канадские социологи в 2023 году сообщали, что их респонденты с годовым доходом более $50 000 были гораздо сильнее вовлечены в альтернативные практики по сравнению с теми, чей доход был ниже $10 000. Основной портрет потребителя методов Complementary Alternative Medicine (CAM) — это женщина с высшим образованием и хорошим доходом. В Европе тоже фиксировали высокий процент приверженцев альтернативных методик.

Согласно опросу ВЦИОМ, который фонд проводил в 2023 году, в России более 70% жителей используют в том или ином объеме методы народной медицины. Безоговорочно верят в силу традиционного лечения только 6% взрослых, но значительная часть — около 40% — колеблется, считая, что в разных случаях можно использовать или прописанные врачом препараты, или альтернативные способы.

 

Считать, не пересчитать

Альтернативная медицина — это совокупность методов диагностики, профилактики и лечения, которые не входят в стандарты и протоколы доказательной медицины. К ней относятся: гомеопатия, натуропатия, аюрведа, традиционная китайская медицина, акупунктура, энергетические практики, БАДы и другие методы. В большинстве случаев лечение не имеет доказанного эффекта. В последнее время появляются исследования некоторых методов, но они фрагментарны и не представительны. Например, проводили несколько исследований со скребком гуаша, который применяется в традиционном китайском массаже. Было доказано, что массаж определенных зон может улучшить качество сна женщин в менопаузе (80 участниц) и может избавить от хронической боли в шее (48 участниц). Но омолаживающий эффект массажа для лица с помощью скребка научно не подтвержден.

В компании RNC Pharma сообщили Forbes, что проанализировать рынок альтернативной медицины не представляется возможным, в силу непрозрачности и крайней фрагментированности. Компания поделилась анализом рынка гомеопатических препаратов за 2024 год. В России представлено около 470 гомеопатических продуктов. На первом месте в четверке лидеров находится «Хеель» (34%), компания также показала заметный рост по сравнению с предыдущим периодом, на уровне 25%. Второе место у российской «Материа Медика» (30%, прирост 7%), третье — у «Буарона» (18,6% и +7%), замыкает четверку «Бионорика» (6,5% и прирост 14%).

 

Среди гомеопатических препаратов в продажах 2024 года лидировали «Траумель» от «Хеель» (11% рынка и +20%), «Анаферон» от «Материа-Медика» (10% и +1%), «Тенотен» от «Материа-Медика» (9% рынка и +7%), «Лимфомиозот» от «Хеель» (8% рынка и рост сразу на 46% — препарат позиционируется как средство для дренажа лимфы). На пятой строчке — «Гомеовокс» от «Буарон» (7% рынка и +7%). Максимальную динамику показал препарат «Ньюрексан» от «Хеель» — за год продажи выросли в три раза, препарат сейчас занимает порядка 0,6% рынка. Этот гомеопатический препарат позиционируется как средство от тревожности.

В 2024 году гомеопатических препаратов было продано на сумму 16,2 млрд рублей, что является примерно 1% от общего объема розничного рынка лекарственных средств. Относительно 2023 года продажи выросли на 10%, в то время как общий фармрынок показал рост в 16%. «Поэтому вряд ли можно говорить, что востребованность этого ассортимента растет, скорее, этот рынок стагнирует, — говорит директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов. — А попробовать оценить рынок собственно народных средств — таких, как пчелиный подмор, чага или бобровая струя — вряд ли кто-то пытался. Но судя по количеству предложений на маркетплейсах и выручке профильных розничных магазинов, это довольно внушительный объем».

Немассово — значит элитарно

«Обеспеченные люди часто мотивированы сохранить здоровье, продлить жизнь и как можно дольше оставаться в ясном уме, — объясняет эндокринолог Маргарита Самсонова. — За этим стоит не только высокий уровень ответственности, но и желание особого, эксклюзивного пути к долголетию».

 

По мнению врача, людям нравится индивидуальный подход, который придает ореол уникальности. К доказательной медицине чаще относятся, как к массовой, агрессивной, механистической, которая «не проработана лично под меня». В определенных кругах модно лечиться иголками или ставить капельницы. Звезды и лидеры мнений постоянно рассказывают, что они пьют и как им это помогает. Для многих играет роль цена: раз дорого, значит эффективно. «И наконец, — резюмирует врач, — альтернативная медицина обещает то, чего не дает доказательная медицина: мгновенное исцеление и продленную молодость».

Генеральный директор Союза «Здоровье здоровых», кандидат медицинских наук Сергей Чудаков находит более простое объяснение: «За редким исключением эти услуги не входят в ОМС. Поэтому к ним обращаются люди с доходами выше средних, это в принципе потребители платных медицинских услуг». Вдобавок, по мнению Чудакова, это определенная часть общества, которая интересуется эзотерической литературой, историей, восточной философией. «Традиционные медицинские системы — китайская, тибетская, аюрведа — обращаются не только к телу, но и к душе» — подчеркивает Сергей Чудаков.

О том, какие риски для здоровья несет альтернативное лечение, выбранное взамен стандартной терапии, написано и сказано много. Например, есть китайский анализ неблагоприятных последствий акупунктуры, сингапурское исследование плохих последствий приема пищевых добавок, и что происходило после такого лечения у пациентов с артритом.

«Одна из главных претензий к доказательной медицине — что это ненатурально, химия. Но бесконтрольное потребление БАДов и трав вызывает Herb-Induced Liver Injury (HILI) — повреждение печени, вызванное фитопрепаратами, — говорит Маргарита Самсонова. — В 2021 году было выявлено 79 трав и соединений, которые вызывают токсическое поражение печени. В 7% случаев потребовалась трансплантация, в 10% случаев — наступила смерть».

Дадут ли альтернативной медицине шанс?

У альтернативных методик есть поддержка в медицинских кругах. В марте в Москве при Сеченовском университете прошел «V Конгресс по традиционной медицине стран ШОС/БРИКС/ЕАЭС», на котором присутствовало много медицинских работников. Некоторые специалисты считают, что альтернативные методики можно ограниченно использовать в качестве дополнительных методов лечения.

 

По словам Сергея Чудакова, сейчас идет активный процесс интеграции традиционных методик. Этому сопутствует новый тренд — ставка на персонализированную медицину и профилактику заболеваний. «В традиционной медицине как раз есть большие разделы по предупреждению заболеваний на основании определенных сценариев, которым обучают традиционные медики, — говорит Чудаков. — Роль этих систем будет переосмысляться».

Один из председателей Конгресса традиционной медицины, депутат Федот Тумусов, уже выступил инициатором законопроекта, согласно которому медикам при назначении лечения должны разрешить отступать от клинических рекомендаций.

Позиция Минздрава пока остается неизменной. В приветственном слове участникам конгресса Михаил Мурашко подчеркнул: «Безопасная и эффективная интеграция методов народной медицины в медицинскую практику возможна лишь при наличии убедительных научных данных. От решения этих вопросов зависит в том числе безопасность людей». По словам министра здравоохранения, дискуссия об альтернативных методах идет не только в нашей стране, и нужно привлечь экспертное сообщество к мониторингу безопасности практик народной медицины, выработать критерии оценки, а также сделать подготовку работников народной медицины профессиональной.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

24.04.2025