К 2050 году более 70% россиян будут страдать от избыточного веса

В марте журнал Lancet опубликовал исследование о проблеме ожирения в мире. С каждым годом она становится все актуальнее. Ученые пришли к выводу, что к 2050 году страдать от болезней, связанных с ожирением и избыточным весом, будет 60% взрослого населения планеты. В первую очередь это сахарный диабет II-го типа, сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака. В 2021 году 3,71 млн смертей были связаны с ожирением или избыточным весом.
Издание подчеркивает, что уже к 2035 году проблемы с лишним весом приведут к потере 2,9 % мирового ВВП, что равно $4 трлн. В 2019 году предполагаемые расходы, связанные с ожирением, уже составили около $3,3 млрд. Государства заинтересованы в борьбе с ожирением не только для поддержания здоровья нации, но и для стабилизации экономики.
По данным Lancet, Россия входит в восьмерку стран, где проживает больше половины всего населения планеты с лишним весом и ожирением. Кроме России, в список входят Китай, Индия, США, Бразилия, Мексика, Индонезия и Египет. В 2021 году в России распространенность ожирения и избыточного веса среди женщин составляла 67%, а среди мужчин — 62%. По прогнозу, к 2050 году общая цифра будет в районе 73%. При расчете исходили из скорости, с которой население поправлялось, начиная с 1991 года.
Как считать лишний вес и ожирение
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ставить взрослым людям старше 19 лет диагнозы «избыточная масса тела» и «ожирение» на основе индекса массы тела (ИМТ). ИМТ рассчитывается по формуле: вес (кг) / рост (кв. м). Если ИМТ равен или больше 25, это говорит об избыточном весе. Если значение ИМТ превышает 30 — это ожирение. Такая формула может не подходить, например, для людей, интенсивно занимающихся спортом. Иногда требуются дополнительные измерения, в частности окружности талии. Для женщин критической считается окружность талии 80 см, для мужчин — 94 см.
Статистика в России
В день выхода исследования министр здравоохранения Михаил Мурашко на форуме «Женщины за здоровое общество» привел данные по ожирению в России: от него страдают около 25% взрослого населения. В 2024 году в журнале «Общественное здоровье», официальном печатном органе Минздрава, было опубликовано исследование, которое выявило, что российская эпидемия ожирения стабилизировалась в 2012 году, а незначительный прирост происходит за счет старения населения и возрастного набора веса.
В исследовании Lancet участвовали специалисты из России. Один из соавторов, Артем Гиль, сообщил Forbes Healthcare, что в России проводятся исследования по оценке доли населения не только с ожирением, но и с избыточной массой тела. Согласно такой оценке, доля населения с избыточной массой тела летом 2024 года была 62,5%. Эти цифры близки к данным Lancet. «Минздрав учитывает эту статистику в своей работе», — заверил Гиль.
И действительно, осенью 2024 года в Минздраве отмечали, что нормальную массу тела имеют только 35,7% граждан. Замминистра Иван Деев тогда заявил, что потери, связанные с факторами ожирения и избыточного веса, составляют 4% ВВП России.
При этом продолжительность жизни и в мире, и в России растет. В США в 2021 году выяснили, что разрыв между ожидаемой продолжительностью жизни и ее здоровым периодом (HALE — Healthy life expectancy) превышает 12 лет. Это означает, что последние 12 лет жизни люди проводят с подорванным здоровьем и инвалидностью. Многие проблемы этого периода связаны и с болезнями из-за избыточного веса.
Журнал Npj Aging предупреждает, что система здравоохранения будет испытывать все возрастающие нагрузки. Пациентам с ожирением чаще требуются операции, высококвалифицированная помощь, дополнительный уход.
Выявлена и такая закономерность: в странах с низким уровнем экономического развития ожирение поражает богатых, а в странах с высоким уровнем доходов от избыточного веса страдают бедные. В Кембридже проанализировали данные за 12 лет и выяснили, что поведенческие стратегии, диета, физические упражнения, подсчет калорий, самоограничения, как правило, могут способствовать потере веса в районе 2 кг и более.
Не ответив на вопрос, почему мы такие толстые, невозможно предотвратить дальнейшее распространение заболевания. Для России это особенно актуально — все чаще диагноз ожирение ставят детям. По словам Михаила Мурашко, в возрасте 7-11 лет диагнозы избыточная масса тела и ожирение ставятся каждому третьему ребенку.
Кроме причин — сидячая работа, автомобили, еда не бегу, — которые очевидны, есть и глобальные предпосылки, которые способствуют развитию эпидемии ожирения во всем мире. В первую очередь это трансформация производства всей еды в сторону глубокой переработки продуктов с применением трансжиров. Особенно хорошо это видно на примере стран, куда производители и продавцы ультрапереработанных продуктов добрались совсем недавно. Там зафиксирован взлет избыточного веса: например, в Бангладеш в 1991 году полных женщин было около 10%, а спустя 30 лет — уже 62%.
Противостоять этой глобальной экспансии можно с помощью повышенных налогов и более строгих требований к составу продуктов, считают в Lancet. Есть отдельные оптимистичные примеры борьбы с детским ожирением. Так, Великобритания в 2018 году ввела дополнительный налог для производителей сладких газированных напитков. Спустя пять лет ученые зафиксировали снижение распространенности ожирения среди девочек 10-11 лет. После введения такого налога в 2018 году исследование, проведенное в американском Сиэтле в 2024-м, в котором участвовало более 6000 детей, показало в среднем снижение индекса ИМТ.
В России в 2023 году был также введен акциз на подслащенные газированные напитки. Но результатов надо ждать, как показывает практика, не менее чем через пять-шесть лет.
Помимо этого, будут полезны и другие меры в области регулирования производства продовольствия, например ограничение трансжиров в составе продуктов и маркировка на этикетках. В России эти меры действуют с 2018 года, есть оптимистичные данные о снижении количества смертей от сердечно-сосудистых заболеваний. Если бы не пандемия, которая внесла коррективы, этот тренд бы продолжался, полагают в исследовательском центре «Здоровое питание».
Есть примеры и других успешных стратегий. В Нью-Йорке в 2006 году было введено правило для общепита указывать в меню калорийность блюд. Эта норма была отменена федеральным законом, но в 2008 году она снова была внедрена в доработанном виде.
В Lancet приходят к выводу, что эпидемия ожирения и избыточного веса должна быть осознана государством как реальная проблема, угроза устойчивости экономики.