Правительство создаст «Сколково» для фармы

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановления о создании трех особых экономических зон (ОЭЗ). Две из них будут расположены в Вологодской и Новосибирской областях, третья — «Большой Серпухов» — на юге Подмосковья. Информация об этом появилась на сайте правительства 10 марта. Подмосковная зона будет заниматься разработками в области медицины и безопасности.
В ОЭЗ «Большой Серпухов» войдут семь резидентов, так или иначе связанных с разработкой лекарств и технологий для лечения людей и «Институтом инженерной физики» (ИИФ), который также располагается в Серпухове. Автономное некоммерческое общество ИИФ разрабатывает решения в области фармацевтики, медицины, медицинских изделий и косметики для гражданских и военных нужд, а также продукцию двойного назначения. Главное детище института — инъекционный препарат «Тамерон», который позиционируется не только как противовоспалительное и иммуномодулирующее средство, но и как средство против старения.
Инновационный технопарк «Техноинноватика» существует в Серпухове с 2021 года, производство некоторых товаров там уже налажено, какие-то заводы еще строятся. Статус ОЭЗ даст резидентам возможность получить налоговые льготы, минимальное взаимодействие с регуляторами и проверяющими, а также сниженные цены на аренду или выкуп земли.
В планах одного из резидентов — «Алурона» — разработка и выпуск отечественного препарата «Миодистрофин» для лечения миодистрофии Дюшенна, генетического заболевания, поражающего преимущественно мальчиков, которое повреждает мышцы и быстро приводит к неподвижности. В России с этим диагнозом на учете стоит около 1900 пациентов. До 19 лет лекарственным обеспечением таких пациентов занимается фонд «Круг добра». Взрослым, чтобы получить лекарства за счет региональных бюджетов, часто приходится обращаться в суд.
Основной бизнес другого резидента, компании «Столетика», которая отделилась от ИИФ в 2017 году и также базируется в Серпухове, — выпуск лиофилизатов и дистрибуция препарата «Тамерон». В проекте «Большой Серпухов» производственная площадка займется разработкой и выпуском генератора холодной плазмы «Аргос».
«Нанопорус» начнет выпускать в Серпухове портативный нанопоровый секвенатор для быстрого и точного анализа генетического материала из любых источников: почвы, воды, воздуха и биологических форм. До этого выпуск прибора был налажен в подмосковном Пущино. Автором разработки также является «Институт инженерной физики». Секвенатором интересуются силовые ведомства и военные: с помощью прибора можно быстро находить патогены, выяснять, заражены ли почва и вода, а также проводить опознание по коду ДНК.
ООО «Аксиофарм» планирует производить в Серпухове искусственные композитные нервные кондуиты (искусственные нервные трансплантаты) для нейрохирургии от «Нейрографта», которые призваны стимулировать к восстановлению поврежденные нервы. В основу легли разработки ученых Сеченовского университета и Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН. На производстве хотят использовать нановолокна, которые безопасно рассасываются в организме человека. Как сообщил сооснователь проекта «Нейрографт» Марк Габриянчик, прототип имплантата уже прошел несколько стадий доклинических исследований. Пилотный эксперимент in vivo показал, что российская разработка способствует более полному восстановлению нервов, чем при применении западных аналогов, — «Нейрографт» на 36% эффективнее. Инвестиции «Аксиофарма» в совместный проект составили 135 млн рублей. Выход медизделия на рынок намечен на 2027 год.
Выпуск еще одной разработки был запланирована в Серпухове почти год назад. Тогда Правительство Московской области подписало с НПО «МедСистем» инвестиционное соглашение о производстве системы «ГастроКлин», которая должна применяться для дезинфекции эндоскопического оборудования. Компания зарегистрирована по тому же адресу в Серпухове, что и предыдущие. Производство пока не запущено.
В рамках особой экономической зоны в Серпухове будут производить и другие разработки «Института инженерных решений» — спецодежда с электроподогревом и портативные средства борьбы с пожаром «Огнеборец».
Согласно пояснительной записке, близость к Москве и развитая инфраструктура позволят проекту быть в три раза рентабельнее, чем это рассчитано для ОЭЗ в среднем. Тем более, большая часть разработок, как, например, портативный секвенатор ДНК и препарат «Тамерон», уже являются успешными.
Совокупные инвестиции частного бизнеса в производство за 10 лет должны составить более 8 млрд рублей. К концу 2034 года в правительстве ожидают налоговых отчислений в бюджеты всех уровней в размере 3,8 млрд рублей. На новых и расширяющихся заводах будет создано около 900 рабочих мест, указано в пояснительной записке.