Российский рынок франчайзинга за шесть лет вырос почти в два раза

В 2024 году российские юрлица зарегистрировали в Роспатенте 8206 распоряжений правом по договорам коммерческой концессии (ДКК) в отношении товарных знаков, рассказал Forbes руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) Юрий Зубов. Это на 18,2% превышает показатели 2023 года. С 2019 года, когда предприниматели зарегистрировали около 4500 договоров, активность отечественного бизнеса на рынке франчайзинга выросла в 1,8 раза, отмечает он.
Эта динамика доказывает востребованность франчайзинга, отмечает Зубов: «Франшиза — это эффективная модель развития успешного бизнеса и стандартов качества. Франчайзи получает готовую финансовую модель и возможность использовать известный товарный знак, которому доверяют клиенты. А франчайзер расширяет присутствие своего бренда и, конечно же, получает регулярный доход по договору коммерческой концессии. Потребители охотнее покупают товары или пользуются услугами бренда с высокой репутацией».
Основными отраслями применения франчайзинга в 2024 году стали оптовая и розничная торговля, производство и доставка продуктов питания и напитков, недвижимость, ремонт и продажа транспортных средств, медицина. При этом самый большой рост — на 73% — показали продажи франшиз в ресторанном бизнесе и доставке продуктов, сообщил Зубов.
Ключевым драйвером рынка стала экспансия крупных сетей. Например, компания «Додо Франчайзинг», управляющая крупнейшей по числу точек сетью пиццерий в России «Додо пицца», увеличила количество новых договоров в 1,5 раза.
В число лидеров по количеству проданных по ДКК франшиз в 2024 году вошли ООО «Цифровой Сервис» (сеть ремонтов для гаджетов), ООО «Мос Групп» (сеть магазинов «МосТАБАК») и ООО «Юнирест», владелец бренда Rostic's, отметил Зубов, не называя точных цифр.
Правда, в случае с Rostic's лидерство оказалось техническим. «Юнирест» в 2022 году получило активы ушедшей из России сети KFC, включая права на бренд Rostic's, в 2024 году шел активный процесс ребрендинга бывшей сети KFC в России и подписания договоров с постоянным пулом партнеров на франшизу Rostic's, объяснил Forbes представитель «Юниреста».
«Мы и правда растем. Еще в 2023 году мы объявили о стратегии ускоренного масштабирования, партнеры поддержали наши амбиции, и за 2023-й и первую половину 2024-го мы действительно подписали рекордное количество новых договоров», — рассказал Forbes директор по развитию «Додо Пиццы» в России, Казахстане и Белоруссии Николай Писков. Кроме того, отмечает он, в прошлом году компания запустила активное масштабирование франчайзинговых кофеен «Дринкит», что также внесло свой вклад в количество новых подписанных договоров.
В следующие несколько лет компания планирует наращивать темпы роста, запускать новые пиццерии с партнерами не только в крупных, но и также в средних и малых городах, говорит Писков.
Статистика Роспатента показывает, что рынок франчайзинга становится более цивилизованным и все больше продавцов франшиз регистрируют отношения с покупателем самым надежным образом — с регистрацией ДКК, считает исполнительный директор Российской ассоциации франчайзинга Юрий Михайличенко.
Нужно помнить, что ДКК — правильный, но не обязательный формат для франчайзинга, и поэтому не отражает объем всего рынка, говорит исполнительный директор портала TopFranchise.ru Дмитрий Ролько. Продавцы и покупатели франшиз могут заключать, например, лицензионные договора или договора оферты — как маркетплейсы с владельцами пунктов выдачи заказов.
Отсутствие ДКК — недоработка управляющих компаний франшиз, однако многие из них сознательно не придают большого внимания данной процедуре, ведь рынок франчайзинга до сих пор законодательно не регулируется, поэтому обязательств такие компании не нарушают, объясняет Ролько. Так что, считает он, статистика по договорам ДКК отражает в первую очередь ситуацию на рынке крупных франшиз, с высоким объемом стартовых инвестиций.
В то же время сейчас большим спросом пользуются недорогие франшизы, продолжает эксперт. Поэтому, например, у пользователей TopFranchise.ru в 2024 году больше всего интереса вызывали франшизы с вложениями до 1 млн рублей — партнерство с маркетплейсами, франшизы маркет-баров, лабораторий, аптек, клиник инфузионной терапии, рассказывает Ролько.
По данным исследования портала franshiza.ru, оборот рынка франчайзинга в России за 2024 год вырос по сравнению с 2023-м на 17%, до 3,72 трлн рублей, а число франшиз в стране увеличилось на 12% — до 3860.